首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《金光明最胜王经》大辩才天女品(释三十六)


   日期:2019/9/14 20:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大辩才天女接着就说,世尊,若有四众弟子读诵书写流通经王的,如说行者,若在城邑聚落旷野山林僧尼住处。我为是人,将诸眷属,作天伎乐,来诣其所。

  就是说若有人真的能够做到,不止自己读诵书写而且也向朋友向很多人去流通这部金光明经,自己天天念经坚持念不辍,也劝化别人去念去修。

  同时,我们把众生引导进入正法大门了,同时是不是就关闭了众生走向恶趣之途的通道了?是的,没错。

  我们只要如法修持,不管是在城市、农村,或者大山之顶,任何地方或者寺庙,大辩才天女都会携同她的眷属唱歌跳舞地来,敲锣打鼓地来赞叹、来拥护于我们,也给我们带来安乐。

  所以,我们有时候念金光明经的会一个什么状态?好像突然能听闻到一些美妙的声音,或者是听到一些奇怪的声音,这都是天人来护持会出现的情况。这点我在金光明功德文中的第一境界和第二境界写得很详细。

  世尊就很赞叹辩才天女,说,非常好,你能为安乐利益无量众生,说这个神咒还有坛城所有的方法,福德果报不可思议啊。并付嘱托大辩才天女,你也一定要拥护这部佛法,令这部佛法常得流通,不要让这部佛法消失掉。

  这几句同时也是告诉我们,我们好好流通,好好宣扬,好好修持,也等于是在帮大辩才天女,所以说她一定会特别拥护我们。

  有了这样的护持力量,我们宣扬这部经的时候,肯定不会遇到障碍。

  但是我们说话做事也一样要有智慧,事情才会真正的顺利。意思就是说,我们做事如果缺乏智慧而不如法,那么障碍也一样会出现。

  怎样做才是如理如法,这就是对智慧的考验了,所以如文熏修很重要,文义入心自然就会获得智慧的甘露。

  要时常谨慎身口意,不要去沾染一些很颠倒的行为,甚至采取一些旁门左道的行为去弘扬教法,最后就是给自己沾染无尽的业力,得不偿失啊。

  比如说为了让人家念经,去到处结交一些形形色色的人群,结果人家还没修起来,我们自己都首先被带偏了。

  这样的做法就是不如法,因为我们现在还不具足这样的能力,我们还不是大菩萨,没有那么伟大的功德感召,也不具备那种任运自在的能力。所以很多东西该避免的咱们还是应该尽力去避免。

  我们就老老实实地修,老老实实地从小事做起从身边做起,也从自身做起。不要舍本逐本好高骛远,结果往往南辕北辙,与自己的发心相去甚远,悔之晚矣。

  没有智慧才会用了错误的方法去做事情,所以我们弘扬教法也一样学会自我保护,因为我们面临的是贪嗔痴慢疑烦恼具足的五毒众生。

  我们以凡夫之身要去度化众生,就要时刻保持警惕,警惕自己的善根不要受到染污了。度人度己,离不开善巧方便的智慧。

  接下来就讲到赞叹了。大辩才天女是具有非常殊胜的功德,不仅可以护持众生修行,还能满愿众生。

  这里就有个外道婆罗门受到法师授记说,承佛的威神力而来赞叹大辩才天女。我们从这一句就可以看出,大辩才天女的确是具有非常不可思议的功德的,佛力都加持应该赞叹她。

  由赞叹已,从而获得了大辩才天女亲授可以获得辩才及珍宝神通智慧,可以广利一切速证菩提的咒语。

  密法中,是很注重赞叹修法的,也有无量的供赞法。那所谓的供赞是什么?供养赞叹。其实,所有的法都离不开这两个字。所有的供养都离不开供,所有的修行也都离不开赞叹。

  我们不礼赞上师三宝,又怎么得到教法?我们不供养上师三宝,怎么得到上师三宝的加持? 是不是这样说?!

  这么说会不会感觉上师三宝好像贪官一样?非也非也。而是要说明一点,一切供赞首先出发点是信心。

  没有信心,抄一百句优美的言辞来赞叹上师三宝,我们说不定还念不出口了呢。没有信心,有一瓶水,师父口渴,我们也正渴着,说不定我们还觉得自己更渴更需要的,哪里想得到要供养师父,对不对?是不是这么一个道理?

  那有信心可就不一样了,一切都可以自然而然地从自己的心意中流淌出来,行为也会真正的虔诚远离造作。

  所以供和赞是所有修行的根本,因为它们是我们内心珍贵的信心的完美展示方法。远离供和赞,我们什么都得不到。

  供就是供养出去,也是布施出去,这是圆满清净业障之道和福报资粮圆满之道。

  赞就是圆满你未来的解脱,因为我们赞佛、赞上师、赞菩萨、赞护法,自然也会得到无比的修行的悉地,将我们导向究竟的解脱。一切都是环环相扣。

  在密法里面有很多,诸如皈依啊、发心啊,然后还有佛的七支供等等。其实一看都是对佛的赞叹。所有的修行不管它怎么变,都离不开这两个字,都是围绕这两个字来。

  所以才说,我们一定要掌握到真正的修行要领。别小看供赞这两个字,看这一部经里面有很多都是对佛的赞叹,对佛的顶礼供养。就可以见得,供赞是多么重要而又必要了。

  说供赞道供赞,其实核心也就是赞,所有都围绕这一个字展开。但供是赞的一种有形显化,供更加衬托了赞的诚意。

  很多人都会供养,哪怕一个不学佛的人,也知道去寺庙上香要带供品去礼拜,但未必知道如何去赞。为啥?因为信心缺失的缘故,绝大部分的人是难生信心的,所以不具信心则赞无从有。

  供和赞是分不开的,供离开了赞就好像是一朵离开花托的花朵,赞离开了供就好像一个花枝空有枝托却没有鲜花。两者分开,都不完美。

  有了供和赞的修行才算是如理如法的,所以说才会由此得到安乐、得到解脱的法,因为它们表达出了感恩心了。

  对上师三宝的感恩、对传承祖师与传承教法的感恩、对一切空行护法的感恩。

  总而言之,一切修行就围绕在供字和赞字上,都在这个原理上。真正的要理很简单,所有的一切都围绕它而开始扩散出来,从而演化了无量无边的方法。

  这就是一切修行的精华,亦是一切教法的敲门砖。为啥这么说?因为离开供赞,离开排头的那个数字,后面多少个零都没有意义。对不对?!

  我看过很多翻译的密法的法本,每一部法里面都离不开这两个字,供和赞。离开这两个字,这个法根本就没办法成立,也不完整。

  所谓礼赞,就是带来欢喜心。赞叹,可以令诸佛欢喜,由欢喜故而演化无量法、显化无边利生事业、度化无边众生。

  注:文章为德藏个人对金光明的心得体会。

  祈祷

  我等佛子当如佛教言,遵守法令,爱国爱家,敬爱社会,和睦相处,互助友爱,才是实践佛法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金光明最胜王经       对金光明的心得体会)(五明学佛网:金光明最胜王经       对金光明的心得体会)  

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 传喜法师:珍惜殊胜法缘——大同弘法寺诵《金光明最胜王经》 

 金光明最胜王经的力量来自于佛的威德力 

 修持金光明最胜王经的殊胜不共利益 

 祈请师兄们安放《金光明最胜王经》方便法 

 《金光明最胜王经》中佛陀讲述的放生方法 

 金光普宣《金光明最胜王经》的清凉与圆满 释品后记之祈愿