首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《金光明最胜王经》僧慎尔耶药叉大将品(释四十五)


   日期:2019/9/14 21:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  僧慎尔耶药叉大将与二十八部药叉诸神,就是,在金光明流布之处,若有城邑聚落山泽空林,或王宫殿或僧住处,都会来护持。

  四大天王有二十八部药叉大将,这个地方僧慎尔耶药叉大将也有二十八部药叉诸神,就说明什么呢?

  由此可见,护佑我们的护法是无量无边,难以计数。太多了。相比而言,成为人身的众生太少了。

  一个天人,就拥有无量的眷属,一个鬼神,也有无量的眷属,一个鬼王,都有无量无边的眷属。阎罗王拥有的眷属比我们整个人类还要多。那你说一个天帝释整个三千世界中他拥有的眷属有多少?

  在他们的眼中,人身是最可贵、人身是最难得、人身是最稀有,因为佛是以人身显化成佛。

  所以人身是特别特别的珍贵。人身的珍贵,在密法里有十八种解释,在《大圆满前行引导文》中就有,很多人可能都看过了,这里就不讲。

  然后僧慎尔耶大将,提到听法的人中,特别说到一句若男若女童男童女,这里为什么特别提到童男童女?就是指对小儿的保护。

  就说明了护法在护持众生的时候是层层随缘而行。因为每一个护法都有他自己的因缘,每一个护法都有他不共的愿力,各自都有其愿力分管的范畴,就是这个意思。

  所以说,每一位护法都是因循自己的愿力而去护持众生。这里说到童男童女,意思就连小孩也都归他管,他也会保护。

  念这个经里面的一个字,一句话,一个菩萨一个佛的名字,他都要保护,可想而知他的愿力有多大。我们天天看见经的名字,还有看见你们拿着法本的人,也同样都会得到保护。

  僧慎尔耶大将在我的认知里他和佛没有差别。因为经中法义有说他叫做正了知,而且这个称号是由佛亲证的,可见他是证佛甚深境,就说明他是证得了真正大自在的殊胜境界。

  正了知,就是全然地了知一切。也就是我们说的全知,正因为他具备着殊胜的修行体验和无上的加持力,所以他才能帮助一切众生和护持一切众生。

  此处僧慎尔耶大将,何名正了知,是佛亲口说给他。所以我们听经的时候要注意,他为什么要这样说,就说明他这样是在告诉我们,他这是如法的,是真正的得到这样的境界,是真正的被佛所认可。

  然后说,我知诸法,我晓一切法、随所有一切法、如所有一切法。就是所有佛法他全部通达,所有的佛法显宗的密宗的所有的他全部都知道。

  包括诸法种性差别,他全部也知道。什么叫小乘,什么叫大乘,什么叫佛乘,什么叫密乘等等,他全部都能分辨。

  我们读经理解经文都是还有颠倒有分别有错乱的,但是他还是会来护持我们,为什么?是因为尊重法的原因。不是我们很值得骄傲,不是我们修的很好。在这一点认知上,我们要充满谦卑之心。

  然后他还有难思智光、难思智炬、难思智行、难思智聚、难思智境,而能通达。

  就是他的智慧是非常非常微妙不可思议。佛证悟的就是智,因而智是无可言说,而大将他已证到,但他依然是天王下面的眷属。

  从这一点我们就可以推知,天王达到的境界也是不可思议。因为没有这样的境界和威德,他没有办法调和下面的无量眷属,在显化上无法调和。

  所以从这个角度来说,他的内证必然已经圆满。

  好比师父教化弟子,如果弟子们依然过得很悲苦、很贫穷,证明什么?证明师父没有能力,没有教化弟子的能力,或者说没有教化这些弟子的因缘,因此无法扭转。

  但是,如果师父讲了,弟子不做就说明弟子不堪教化。不是师父,没能力。

  以是因缘,我药叉大将名正了之,已是义故,我能令彼说法之师,言辞辩了具足庄严,亦令精气从毛孔入,身力充足,威神勇健,难思智光皆得成就,得正忆念无有退屈,增益彼身令无衰减,诸根安乐常生欢喜。

  这段就是说,正因为他具有这样的威德,不可思议的境界,所以他能加持所有说这部经的人身体好、精气神好、健康、说话有智慧、有能力,诸根都具足庄严。

  这个就是僧慎尔耶药叉大将的加持力和威神力。如是,他赐予了听闻和念修金光明经的众生无有衰减诸根安乐,诸根就是眼耳鼻舌身意,诸根皆获得安乐。

  注:文章为德藏个人对金光明的心得体会。

  祈祷

  我等佛子当如佛教言,遵守法令,爱国爱家,敬爱社会,和睦相处,互助友爱,才是实践佛法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金光明最胜王经       药叉大将)(五明学佛网:金光明最胜王经       药叉大将)  

 法界法师:药师经释义 第十五、药叉大将护法分 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 传喜法师:珍惜殊胜法缘——大同弘法寺诵《金光明最胜王经》 

 金光明最胜王经的力量来自于佛的威德力 

 修持金光明最胜王经的殊胜不共利益 

 祈请师兄们安放《金光明最胜王经》方便法 

 《金光明最胜王经》中佛陀讲述的放生方法