首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:当存即得往生之心,若未到报满,亦只可任缘


   日期:2019/9/17 8:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  咱们再说,印光法师《勿定往生时间》吧,“欲年内往生,此见不可执著,执则成病,或致魔事。”那个意思对方可能打算年内或年前想往生,他来信上有这个意思,想年内或年前想往生,看怎么样?印光法师给他回答了,你想年内往生,此见不可执着,这种知见不可执着,或致魔事,可能就会中邪着魔,执着就成病了。念佛之人,当存即得往生之心,若未到报满,亦只可任缘。意思是念佛的人,一定坚定自己的信心,求往生,但是你这个报还未满,比方说你能活到80,你到79那一年,报还未满,时间还未到,那么就只能随缘,或者再有求往生之心,或者念佛修行,到报满的时候,因缘成熟的时候,阿弥陀佛自然来接,是这个含义。

  “倘刻期欲生,若功夫成熟,则固无碍,否则只此求心,便成魔根”。那个意思是,假如你想着哪一天要走,假若你真正的修行功夫到家了,出入自由了,来去自如了,功夫真到家了,那是可以的,你说哪天走就哪天走,很多高僧大德有这种功夫,我在我的博客文章上曾经写到能海上师的往生,他就是自如。功夫成熟的话不要紧,假如功夫不成熟的话,你想我明天走吧,我第三天走吧,或者选个好日子走吧,假如这个人是念佛的,他还执着于掐掐算算的话,有些人他会掐算啊,临走时一掐算,最近死都不好,我得死在哪一天,这个人执着执着执着,假如你功夫高,到哪一天走就行,就可以了,假若功夫不高,执着执着就着魔,就失去正念了,就这个含义。

  “尽报投诚,乃吾人所应遵之道”。那个意思,“尽报投诚”我这个寿命结束了,我这个形体寿命结束的时候,将死的时候,好了,我哪里也不去了,去西方极乐世界,以真诚心求往生,这是我们修行人所遵循的方法和道理。“乃吾人所应遵之道”这个能听明白吗?“灭寿取证,实《戒经》所深呵之言”这什么意思呢?我赶紧死赶紧死,那是自杀,《戒经》是不允许的。

  “学道之人,心不可偏执,偏执或致丧心病狂”假如你执着就容易丧心病狂,就是中邪着魔。“则不唯无益,而又害之矣。净业若熟今日即生更好”假如你修行功夫到家,今天往生也可以,挺好,至少往生了,今天更好。“若未熟,即欲往生,便成揠苗助长。”假如你道业未成熟,时间还未到,你执着追求哪一天走,这个和拔苗助长没什么两样,对吧?拔苗助长。

  “诚恐魔事一起,不但自己不能往生,且令无知咸退信心”假如咱们自己执着,魔事起来了,肯定有相应的魔的境界,那么自己不能往生,这也是一个很重要的事情,关键的时候,让很多不知内情的人,失去道心,一看念佛的人最终的结果是这个样子。济南有一个例子,九二年他开始学佛,九二年学佛的人不多啊,咱们哪一年学佛?你们九五年、九六年、九七年、九八年以后,九二年就开始学佛,据他自己说,不说哪一部经,哪一部经,是我跟我师兄弟从上海背回来的,就是说山东佛教的兴盛有他们一部分的功劳,就是流通了经书。严格的说他们是老修行了,可是呢就是非常执着,我亲自见过他和他探讨过,后来我就什么也不说了,他非常狂妄自大,确实有这种人,自己觉得了不起,超过了一切人,甚至是超过一切出家人。你才出家几天就这样?你才出家几天?我那时候学佛时,你们还未学佛呢?结果是前年的时候死了往生了,因为他那里有七八十个人,有好几伙人,离的都不远,大约七八十个人念佛的,有一部分人受他的影响,有一部分人后来加入的。他走了以后,大家给他助念,就是一两个小时,身体很硬了,就死到桌子前面了,死相很难看,结果很多人失去了信心。哎呦,这个人这么多年来念佛,看他那情况绝不可能往生,助念没有起作用,业障极重,他曾经诽谤正法。因为这件事我和他探讨过,没有起作用,因为他觉得了不起,这个人我不说姓啥了?我不是说谁不好,我是说这种现象引起大家警觉,自己觉得最了不起的人,它是最笨的人。所以说我们自己要保证往生,再就是我们修行的时候,包括往生的时候,不能搞一些自己往生不了,也让其他修行人失去了信心,对佛教失去信心。“谓念佛有损无益,某人即是殷鉴,则其害实非浅鲜”那个意思是,印光法师他那个时候也看到了很多人,念佛的人,修行的人,给佛教形象抹了黑,让很多人失去了信心。他就举了个例子。“祈将决定刻期之心,改作唯愿速生之心,即不生亦无所憾,但致诚致敬,以期尽报往生,则可无躁妄团结,致招魔事之祸”。“无躁妄团结,致招魔事之祸”就是,我希望你把非得哪一天往生之心,改过,改过那个心,我一定发愿往生西方,坚定这颗心,不是我哪一天要走,这个是建议啊。只有这样的话,你只要虔诚,报终的时候报尽的时候,肯定能往生,命终肯定能往生,就这个含义,假如你没有这个躁妄之心,团结就是结缚、缠缚障碍的意思。或者招致魔事之患,你没有这个心,魔也很难乘其便。这是印光法师答复的一个念佛居士的一封信。

  ——摘自仁清法师弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       往生)(五明学佛网:仁清法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集