首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:一切障缘都是过去世的恶业现前


   日期:2019/9/20 8:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  假如说你是个出家人,或者是个修行人的话,要知道我们的一切障缘都是过去世的恶业现前,知道这个以后,你就能知道通过至诚念佛,就能消业就能转业,不至于恶业现前。以后吓得没办法,长存在心,时时刻刻有个阴影,是这个意思,所以说不必害怕鬼神祸患。“吾人不做伤天损德事,怕什么东西?念佛之人,善神护佑,恶鬼远离,怕什么东西。”就是我们不做伤天害理的事,那么就不用有害怕的心态,土话说不做亏心事不怕鬼敲门,就是这个含义,念佛的人善神护佑,恶鬼远离,真是作恶多端的鬼会远离你,那么你怕什么呢?就是这个含义。汝若常怕,则著“怕魔” 。假如你时时刻刻经常怀着那种害怕的心态,那就容易着那个怕魔,魔有好多种,经常恐慌也是一种魔,叫怕魔。“便有无量劫来之怨家,乘汝之怕心,来恐吓汝。”那个意思是过去世的很多的冤亲债主,就乘着你怕的这个心态,乘虚而入。来吓唬你,“令汝丧心病狂,用报宿怨。”就是这个时候冤亲债主就让你害怕,他就是来讨债,就是这个意思。“且勿谓我尚念佛,恐彼不至如此。不知汝全体正念,归于怕中。其气分与佛相隔,与魔相通。非佛不灵,由汝已失正念,故致念佛不得全分利益耳。”那个意思是你一直在着相,一直在害怕,这个时候你念佛也很难和佛菩萨相应,为什么呢?你的全身心,全都用到怕他上了,而不是全身心用到念佛上,所以说佛菩萨的加持你也很难感通,所以这个怕也很难去掉。所以很多人就是中邪着魔,甚至是走偏了,没有正知见的时候,我们首先给他破心结,让他在心中破除这个执着,然后再用佛菩萨的这种修法给他开导,让他精进念佛忏悔业障,得到佛菩萨的加持,来消除宿业。

  “祈见光字,痛洗先心。当思我兄一夫一妻,有何可虑。”这个意思是我希望你见了我这个写的信以后,应该痛洗先心,把先前的执着放下,树立起正知见来,你应该思维,你还有个哥还有个嫂子,来管你的父亲母亲,因为对方的信咱不可能知道什么内容,根据印光法师的答复,咱能知道一点,关键我们知道他的修行方法。

  “即使宿业现前,怕之岂能消灭。”假如说你过去的恶业现前了,你光怕他就能消业吗,就是这个含义,“惟其不怕,故正念存而举措得当,真神定而邪鬼莫侵。”假如说真正的恶业现前了,你不要害怕,不要惊慌,镇静,然后用念佛的正念,你正念尚存的话,那么你举措就得当,不至于束手无策喽。真神定而邪鬼莫亲,你正念有的话,那么护法善神他就能护卫你,邪鬼,冤亲债主她就很难侵入,就是这个含义,很难得便。

  “否则以邪招邪,宿怨咸至。遇事无主,举措全失。可不哀哉。”假如这样得话你以邪见,再招邪见的冤亲债主这样的话,宿生的冤亲债主都能来到了,感应他们来到了,“遇事无主”你遇到事的时候没有主张,没有主见,那么举措全失,可不哀哉,就是非常可惜。

  “今为汝计,宜放开怀抱,一切事可以计虑,不可以担忧。只怕躬行有玷,不怕祸患鬼神。”那个意思我给你出个主意,你放下这颗执着贪恋之心,放下这颗恐惧之心,敞开心怀,一切事情我们可以去打算,不可以去执着,这是修行人的一种方法,也是一种正知见,也是一种心态,一些事我们可以打算但不必要执着,懂这意思吧,高僧大德都是这样说的,这一段是印光法师给我们开示。

  ——摘自仁清法师弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

 



下载DOC文档     微信分享