首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:什么情况下随缘?什么情况下不能随缘?


   日期:2019/9/22 6:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:经常遇到有的学佛人,一张口就说一切随缘。话没错,问题是在什么情况之下随缘?什么情况之下不能随缘?有人贪瞋痴很重的,这是不是也能随缘?

  答:不错,你提的这个问题问得很好。佛家常讲:「慈悲为本,方便为门。」方便就是随缘;普贤菩萨教给我们「恒顺众生,随喜功德」,都是随缘。随缘要有智慧,不能够随感情,随感情就背道而驰了。所以佛家又有一句话说:「慈悲多祸害,方便出下流。」如果慈悲方便是随着自己烦恼习气,决定堕落,那是错误的;佛家讲的慈悲随缘是智慧的。

  所以前几天我跟吉林同学们讲「怎样念佛」。佛法的根本是用心,用什么样的心行慈悲,用什么样的心随缘,这个很重要。诸佛菩萨用真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心去随缘,这是普贤菩萨教导我们的,决定不是感情,不是烦恼。你能够辨别清楚,你就晓得什么情况之下可以随缘,什么情况之下不能随缘。

  普贤十愿教给我们「礼敬」随缘,「布施、供养」随缘,但是「赞叹」就不随缘了。这个人的德行是善的,我们赞叹他;不善的,不赞叹。虽不赞叹,但是礼敬。供养里面,生活必需的,他没得吃,没得穿,我们供养衣食,这是随缘,决定没有分别执着。如果供养的是钱财,那要看看他用在什么地方,他做好事,可以供养;他做坏事,不能供养。他拿这个钱去吃喝嫖赌,你去供养他,那是帮他造罪业。学佛要有智慧,不可以感情用事,这一点我们特别要注意到。处逆境 无瞋恚;处顺境,无贪痴处逆境,随恶缘,无瞋恚,业障尽消;处顺境,随善缘,无贪痴,福慧全现。

  何谓「随缘」?何谓「攀缘」?讲到绝对的标准,就是随顺性德是随缘,随顺烦恼习气是攀缘。说明白些,标准降低一点,就是随顺经典的道理、教训,依教奉行,是随缘;随顺自己的习气、想法、看法,是攀缘。随缘与攀缘关键在用心之不同,随缘用真心,攀缘用妄心。此理很深,境界很广,务必要细心思惟、观察。

  因此,我们想要成就,不能不着重德行上的修养。但有些人能做到,有些人想做而做不到,其原因很简单,能做得到的人「无我」。《金刚经》云:「无我相、无人相、无众生相、无寿者相,是名菩萨。」菩萨能做到,我们凡夫何以做不到?有我相、人相、众生相、寿者相,所以学佛的人多,成佛的人少,原因就在此地。这一关是凡圣的分界线,这一关突破了,就超凡入圣;无法突破,就永远做凡夫,永远在六道轮回。我们起心动念没有把「我」忘记,总是想我的利益、我的好处,一切都是「我的」。佛菩萨没有「我」,没有「我的」。因此,我们一定要克服自己的烦恼习气。

  懂得此理,在世间要修好因。好因是智慧、德能、相好,这是性德的自然流露。怎麽修法?两个字:净、善。心要清净,净生慧;善生福。智慧是清净心生的;相好是善行生的;德能是净、善合起来生的。我们就是修心纯净,没有一丝毫的染污;行为纯善,没有一丝毫的恶行,其果报就是圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好。这三种圆满,果报在佛如来的报土,这是「成佛之道」。

  所以,快乐自在不是有地位、有权势,而是心地清净、行为善良,这个人就自在快乐。生活在世间样样随缘,「日日是好日,时时是好时,人人是好人,事事是好事」,真正入此境界,果报殊胜!

  古人常说:「处事难,处人更难」,人与人相处要有高度的智慧,才能成就自己的德行。人事环境虽然复杂,总不外善与恶,就是顺境与逆境。处逆境时,样样不称心不如意,周边所遇到的都是恶人,我们应该如何相处?舜王是最好的例子,舜的父亲、继母与继母生的儿子,都与他做对头,但他能尽孝,没有看到父亲、继母、与弟弟的不是处,总觉得自己做得不好,天天反省改过。这正是六祖大师所讲的,「若真修道人,不见世间过」。他没见到别人过,只见自己过,所以经过三、四年,感化了全家人。

  在佛法讲,舜的父亲、继母与弟弟都是过去生中的冤亲债主,他能化怨为亲、化敌为友,了不起!如果起怨恨心、报复心,就造成仇恨,愈结愈深,生生世世冤冤相报,将来苦不堪言!我们处逆境,遇到恶缘,要学舜王,养自己的大德大智、大德大行。

  《金刚经》上,忍辱仙人被歌利王割截身体,那是逆境、恶缘。忍辱仙人是释迦牟尼佛的前身,修菩萨道时,遇到歌利王,被凌迟处死。但他没有丝毫瞋恚的念头,忍辱波罗蜜圆满了;不起丝毫报复的念头,持戒波罗蜜圆满了。菩萨还生感恩心,并发愿:「我将来成佛第一个度你」。歌利王的后身就是憍陈如尊者,当释迦牟尼佛成佛时,他是第一个证阿罗汉果的。这就是化怨为亲、化敌为友,决不可对立、报复,不可生瞋恚心,这是真正解决问题。

  处顺境时,一切称心如意,没有贪念,因为起一念贪心,立刻堕落了,这比处逆境还要严峻。一般人晓得逆境、恶缘容易堕落,不知道顺境、善缘更容易堕落。

  善财童子就是处顺境、善缘,但他不贪图富贵,能舍弃、放下。释迦牟尼佛生长在皇宫,他的环境是顺境、善缘,名闻利养样样具足,如果他贪图富贵就出不了六道轮回。所以,处逆境顺境、善缘恶缘,要真正把「贪、瞋、痴、慢」连根拔除。

  我写了一副对联,上联是「处逆境,随恶缘,无瞋恚,业障尽消」,毁谤我、侮辱我、陷害我的,都是善知识、佛菩萨,他帮助我消业障,我感激他,没有丝毫怨恨心、报复心。下联是「处顺境,随善缘,无贪痴,福慧全现」,不论处什麽环境,永远保持自己的真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,能保持住,心在道上,道就是「清净、平等、正觉、慈悲」,这是大道、性德,这是自己的真心本性。一切时一切处,不失真心,不失本性,在日常生活、工作、处事待人接物之中,一切随缘不攀缘。

  (节录自老法师《华严经》12-17-0902)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       什么是随缘)(五明学佛网:净土法门       什么是随缘)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集