首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:什么是宇宙的主宰?念头


   日期:2019/9/22 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「《涅槃经》曰:灭诸烦恼,名为涅槃。离诸有者,乃为涅槃」,涅槃的意思很明显的给我们说出来了。灭诸烦恼,这个烦恼,大乘经上叫见思烦恼。见,看错了,把它当真。譬如说,我们头一个把身体当真,佛说你看错了。怎么看错了?哪一个不把身体当自己?整个六道里所有众生都是这样看法。对,众生的看法,不是佛菩萨的看法。佛菩萨怎么看法?这身是假的,根本就不存在。现在有人给他做证明,谁?量子力学家。我看到的是普朗克博士的报告,德国人,爱因斯坦的老师,这个人一生专门研究物质,物质到底是什么东西?用了几十年时间,把这个宇宙的奥祕揭穿了。他用的方法跟佛经上讲的完全相同,就是将物质分裂,分成最小,小得不能再小。只要这个物质现象,不管小到什么程度,你把它打开,一分为二,二分为四,四分为八,看它最后到底是什么。最后怎么样?没有了,空的。在佛法里也是这样的,讲的牛毛尘、羊毛尘、兔毛尘、水尘、金尘、微尘、色聚极微、极微之微,佛这样讲法,跟他那个分法意思一样。

  八十年前,科学家发现原子,那个时候认为原子是物质最小的,不能再分。随着科学进步,仪器的进步,居然把原子打破了,原子打破了,原子是什么东西?原子是原子核、电子、中子组成的,它不是单纯的。再把这些东西原子核、电子、中子再分,各个打破再分,看到什么?小的东西出来,叫它做粒子,粒子有五、六十种。这些东西再打破,叫做微中子,微中子再把它打破,没有了。那么微中子就是最小的,佛经上讲的极微色,极微之微,佛说不能再分,再分就没有了;也叫邻虚尘,它跟虚空做邻居,这一分就是虚空。科学家很厉害,把微中子打破,打破之后没有了,物质现象没有了,看到是什么?念头波动的现象。恍然大悟,原来物质是念头在高频率振动之下产生的幻相。跟佛经又合了,佛经说相由心生,相就是物质,物质从哪里来的?念头来的,被科学证明了。相由心生,色由心生,色、相都是代表物质。佛又说,境随心转,境是物质环境,跟着念头转变的。

  这个发现可了不起,为我们解决多少问题。这个发现大概才二十年,现在全世界的科学家还没有完全承认,所以它现在的地位叫前卫科学,好像打仗一样,这是先锋队,不是主力。探测出来了,要搜集证据,将来证据证明是真的,人的观念不一样了。什么是宇宙的主宰?念头。生病的,病是细胞里面带着病菌,细胞是物质,病菌也是物质,从哪来的?念头来的。什么念头?不善的念头,不善的念头累积在一起就变成病毒,病毒侵犯细胞,这人就会生病,就这么回事情。那我们把念头纠正过来,都是净念,都是善念,细胞里头的病毒自然恢复正常,不需要医药,不需要打针,念头转过来,身心健康。有念头生灭就有寿命长短,生灭念头断掉了,人就无量寿。科学家讲得通。所以我估计二、三十年之后,佛教在这个地球上它不是宗教,是什么?高等科学、高等哲学。科学跟哲学研究的命题大乘经上统统有答案,而且比科学家讲得更详细、更透彻。这个事实真相我们要懂。

  科学家发现之后,向全世界宣布,这个世间根本就没有物质这个东西的存在。物质是什么?物质是念头波动产生的幻相,它存在的时间太短太短了。这桩事情,释迦牟尼佛跟弥勒菩萨有一段问答,对现在量子力学家很有启发性。佛问弥勒菩萨,说心有所念,我们心里起个念头,这个念头里头,我们不知道,就是一个念头,佛说这个念头里头有几念、有几相、有几识?原文是,「心有所念,几念几相识耶」。这一个问题里头问了三桩事情,有几个念头?我们觉得一个念头,实际上不是一个念头,很多念头凑在一起,有几念?几相?相是物质现象,识是心理现象,受想行识,佛法讲的五蕴,相是色,识是受想行识,有几个?弥勒菩萨回答说,一弹指,不是拍手是举手,举手弹指之间。举手弹指之间,一弹指,有三十二亿百千念。百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指三百二十兆个念头,你说念头多微细!我们一秒钟,现在计算时间用秒做单位,一秒钟能弹几次?年轻,体力好,那些运动员他们弹得快,有力量,一秒钟可以弹七次,三七二十一,二千一百多兆,一秒钟。一秒钟二千一百多兆的生灭,前念灭后念生,这里头一个生灭,我们怎么会知道?事实真相摆在我们面前,我们丝毫感觉都没有,眼看不见,耳听不见,摸不到,连想都想不到。

  身是假的不是真的,身是物质现象,有思想,有受想行识,有心理现象、生理现象,生理现象是色身,物质;精神,有心理现象,全是假的,根本就不存在。我们自己不知道,还要争名逐利,还要搞贪瞋痴慢疑,你说冤不冤枉?为谁搞的?真正把事实真相搞明白、搞清楚了,你才真肯放下。这一放下,天下本无事,六根在六尘境界上再不起心动念了,那就是放下屠刀,立地成佛。成佛需要多少时间?一念,这一念转过来。为什么转不过来?不知道是假的,知道是假的,他就肯放弃,转过来了,转过来就成佛了。所以佛法修行没有别的,就是放下。放下见烦恼,我刚才讲的身见、边见,边见是对立,二边对立,没有对立的;戒取、见取,中国人讲成见,我自己以为是怎样怎样,根本错了;末后一个邪见,所有一切错误的见解,用一个总的名词来说,邪见。这五种见惑统统断了,恭喜你,你证须陀洹果,小乘初果。智慧有那么一点点了,不至于把东西看错,知道什么事情都是假的,万法皆空。

  小乘知道空,空是体,一切法没有自体,自体是法性,法性不是物质,也不是精神,也不是自然现象。但是这三种现象,法性遇到缘会现这个现象,现物质现象,现精神现象,现自然现象。所以它什么都没有,不能说它无;它能现的相,不能说它有,相是假相,幻相,不是真的。这个事情佛怎么知道的?佛从禅定里头知道的。禅定,依《华严经》,浅深有五十二个等级,下面五十一个是菩萨,最高的那个是佛陀。五十二个等级,愈往上去定功愈深,他知道的真相愈完整。究竟圆满,佛说八地以上,就见到真相。定中没有空间维次,也就是说没有时间、没有空间,那是真相。定中是一片光明,遍照法界,它无处不在、无时不在。净土宗称它作常寂光,常是不生不灭叫常,寂是清净,从来没有染污、没有波动,也就是清净平等觉。这叫性德,一切众生平等的,没有哪个多哪个少。

  ——二零一四净土大经科注 (第一0一集) 2014/8/31 澳洲净宗学院

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       宇宙和念头)(五明学佛网:净土法门       宇宙和念头)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集