首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 星云大师:心经第10课 机缘到了,开悟的因缘就成熟了01


   日期:2019/9/22 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  机缘到了,开悟的因缘就成熟了

  一、什么是空?什么是有?它们怎么会有关系呢?

  举个例子说,空是黄金,有是器。一块黄金,把它做成耳环,戴到耳朵上;做成戒指,戴在手上;做个洋娃娃,可以把它当装饰用。我们说这是耳环、这是戒指、这是洋娃娃,其实耳环、戒指、洋娃娃都是黄金。黄金是本体,器具只不过是种种的差别相。

  供在桌前的佛像,无论是纸的也好,布的也好,泥塑的、木雕的也好,它在我们的心里也已经不是泥塑、木雕、纸做的佛像,他在我的心里是佛祖,是我拜的佛祖。

  其实,真正说来,佛教是不拜偶像的,佛教教导我们的是从有相归于无相,是没有偶像观念的。偶像是有相,有菩萨、有佛、有罗汉、有高僧。空才是无相。

  讲到色与空,就是讲有和无的关系,就是讲精神与物质的关系。所谓“色不异空”,就是说有和无没有不同,精神和物质也没有两样。色和空、精神和物质、有和无的关系如何表示呢?《般若心经》以“不异”和“即是”来表示。

  “不异”就是“同而非异”。所谓“色不异空,空不异色”,也就是色不离开空,空不离开色,精神不离开物质,物质也不离开精神。把空和有说成“不异”,用现代话来讲就是破除我人的旧思想,因为在我们的思想里,空和有是两回事,精神和物质也是两回事。

  这里讲的“空即是色,色即是空”,所谓“即是”,就是在“建立我人的新观念”。“即是”又比“不异”更进一步,精神和物质、有和无,不但是“不异”、不离开,还是“即是”,精神就是物质,物质就是精神,有就是无,无就是有。

  我们或许会想:这个新观念怎么建立得起来呢?有就是无,无就是有,这太矛盾了,精神怎么会是物质呢?物质怎么会是精神呢?物质是物质,精神是精神啊!

  让我举个例子。有一天,我带了好多学生进行一道水泥墙壁的工程,由于沙石、水泥很笨重,我看他们做得很累,就说:“我们休息十分钟!”利用这个时间,我就和他们说:“我们做的这一道墙壁,它是物质的,但是唯识家讲‘三界唯心,万法唯识’,这个宇宙世界与精神是有关系的,因此,现在大家要把我们的精神,把我们的发心,灌输到物质里去。我人死了,精神与物质还是存在。你们说这栋房子是物质的,但是经过了设计师的画图,这栋房子就有这位设计师的精神、智慧在里面;一砖一瓦的建筑里,有工人的血汗、力气与精神,有多少艺术师的装潢,他们的智慧精神也都在这栋房子里面。”

  看起来是物质的东西,里面却留住了精神的力量。光是物质的砂石,没有精神的内涵,怎么成为一间房子呢?所以,物质里面是有精神的。

  如何表现我们的精神呢?你说我很有精神,是什么精神?是我勤劳的精神、禅的精神、忍耐的精神,还是悲愿的精神?精神有很多种类,要想表现精神,就要从具体的有相的物质来表现无相的精神。精神和物质是有关系的。

  中国人有“三不朽”的思想,所谓立德、立言、立功。好比佛陀要涅槃的时候,诸大弟子都来请求佛陀不要涅槃,常住世间。佛陀就说了:“我说过,有为法是苦空无常,那么现在你们要我有为的身体不死,这就不是真理,就不合理了。你以为我是死了吗?死不了的。我说的佛法如果流布在人间,大家都遵照佛法来奉行,不就等于我在世一样吗?你们放心,如来的法身,永远留在人间,法身就是精神,如来的精神永远存在这个世间,与宇宙大化融为一体,永远地照顾大家。”

  有人也会这样问:“信佛的人常讲‘你要念阿弥陀佛’,阿弥陀佛在哪里?”在极乐世界。“‘你要念药师佛’,药师佛在哪里?”东方琉璃世界。“释迦牟尼佛在哪里?”释迦牟尼佛在我们这个娑婆世界。你说:“我怎么没有见到呢?”有一句话说:“菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩提月现前。”心湖里的水是肮脏的,清凉的月当然就不能映现出来了,我们不能怪天上没有月亮啊!

  所谓“般若的花朵处处开,般若的花朵处处在”,佛也是一样,佛的法身处处在,横遍十方,竖穷三际。你若能懂,一色一香都是中道,一花一草皆是般若。故华严家说:“青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是妙谛。”你如果懂得般若,青青杨柳、绿色翠竹,都是如来的法身;你如果懂得般若,小溪里的流水、冷气发出的声音,都是如来说法的音声。

  我们可以看到历代的祖师大德们:有的人看到桃花开了、桃花谢了,他就觉悟了;有的人听到杀牛杀猪的音声,他就开悟了;有的人听到人家打铁的声音,他开悟了;有的人在除草中开悟了;有的人在磨豆腐时开悟了。打铁、除草、磨豆腐,甚至花开花谢,与佛法有什么关系?其实只因机缘到了,因缘就成熟了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:星云大师       星云大师:心经)(五明学佛网:星云大师       星云大师:心经)  

 星云法师:星云大师谈管理 

 星云法师:星云大师谈环保 

 星云法师:星云大师谈素食 

 星云法师:星云大师揭示自杀秘密 

 星云法师:星云大师坛经讲话精华录 

 星云法师:星云大师解“贪官拜佛” 

 净慧法师:应机施教与时代精神——星云大师率团回大陆弘法探 

 昭慧法师:侠情正气,沛乎苍冥——记述几段与星云大师的深厚 

 其它法师:星云大师的生死禅观(妙功) 

 传喜法师:将此身心奉尘刹——看《天涯共此时——星云大师》 

 星云法师:环球人物专访星云大师:先把我们的心治好 

 星云法师:星云大师2014致护法朋友的一封信