首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 喜迎70华诞 佛教的护国思想


   日期:2019/9/22 12:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教的教法有世间法与出世间法之分,以世间法为善巧,出世间法为究竟。所以,佛教并不是一味强调追求出世解脱而不问世间俗事。从某种意义上说,佛教更重视世间法,因为不通过世间法的修习实践,就不可能实现出世解脱的目的。

  佛教对于国家的兴衰,社会的安定表现出极大的关心和重视,佛陀曾多次教导频婆娑罗、波斯匿、阿闍世等印度名王如法修身治国,推行民主法治,以十善导民,使人民丰衣足食、社会祥和安定。在佛教教义中更是强调佛弟子要报答国家恩,要努力去庄严国土,护国救国等,蕴含有丰富的爱国主义思想内涵。

  一切大乘经典,都具备护佑国土民众的殊胜功德。其中,《金光明最胜王经》、《仁王护国般若波罗蜜经》、《妙法莲华经》被称为“护国三经”。

  特别是在《金光明最胜王经》中的《四天王护国品》中,谈到了在国家有危难的时候,佛弟子如何护国的问题。在《仁王护国般若波罗蜜多经》中,佛陀为波斯匿王等印度十六国王详细地讲说了如何护国之方法,明确地指出:在国家有难的时候,比丘比丘尼优婆塞优婆夷等所有佛教徒都应举行法会,读诵经典,参与护国救灾工作。所谓“护国”就是守护、爱护、护卫国家的意思,佛教的护国思想就是现在所提倡的爱国主义精神。

  《梵网经》说:“若疾病、国难、贼难……应读诵讲说大乘经律,斋会求福。”在国难当头之际,佛教徒有责任有义务以自己特有的方式,如举行祈祷法会,读诵讲说大乘经律,设斋求福等宗教仪式积极参加护国救难运动。这些无不说明佛教徒并不是要人忘记国恩,只顾自己的修持,而是要他们守护自己的国土,热爱自己的祖国。

  佛陀在其他各种经典中也经常教导弟子们,要“对国言忠,对亲言孝,对子言慈,对友言信”,守五戒,行十善,修六度万行,在在处处都是要人先做一个奉公守法的好公民,进而再修出世之法。

  我们从佛陀的言传身教中也可以看出,他并非只管出世间的山林隐士,而是一位极度热心于济世导俗的法王,也是一位孝敬慈亲的孝子。他虽然辞亲割爱,出家修道,但当他得道成佛时,并未忘记报答亲族国恩,而特意回国探望亲属,为之说法。后来佛父净饭王病危,佛陀再度回国为父王说法送终,亲自扶棺送葬,尽了人子之责。

  在国家观念上,佛陀是一位强烈的爱国者。他成道之后,经常在外游化,很少回到自己的祖国迦毗罗卫。然而,当他得知自己的祖国受到外族攻击的时候,毅然前去阻止。虽然最终没能挽救祖国灭亡的命运,但他尽了作为一个国民的最大责任和努力。

  据《增一阿含经》记载:憍萨罗国波斯匿王即位不久,向迦毗罗卫国释迦族求婚,释迦族认为波斯匿王是婢女所生,出身低贱,不配与其通婚,但又不敢得罪于他,于是释迦族的摩诃男便采取了两全其美的办法,让一名婢女冒充释迦种姓嫁与他。波斯匿王不知就里遂立为第一夫人,生子名毗流勒。毗流勒长大后,有一次到迦毗罗卫国做客时,释迦族童子取笑戏弄他是婢女所生。毗流勒得知真相后感到奇耻大辱,发誓非要灭掉迦毗罗卫国报仇不可。

  后来,毗流勒即位,号琉璃王,发兵去攻打迦毗罗卫国,消息传到佛陀的耳朵里,佛陀没有忘记自己的祖国,便以大无畏的精神,一个人出现在琉璃王军队必经的大路上,结跏趺坐在一棵枯树下,任由烈日暴晒。琉璃王看到佛陀坐在路旁一株没有枝叶荫蔽的舍夷树下时,便下车向前问讯道:“尊敬的世尊,有许多枝叶繁茂的树,您为什么偏要坐在这棵不能荫蔽的枯树下呢?”

  佛陀回答说:“祖国和亲族的荫蔽,胜过所有的荫护,你现在要消灭我的国族,我不是成了一个没有荫蔽的人了吗?我坐在树下享受那短暂虚幻的荫凉,又如何能止息我内心失去国族的哀痛呢?” 琉璃王听了佛陀的话,有所感动,立即退军。

  琉璃王第二次进军时,又见到佛陀坐在枯树之下,同样问道:“更有好树,不在彼坐,世尊今日何故在此枯树下坐?”佛陀答道:“亲族之荫,胜外人也。”并说偈曰:

  亲族之荫凉,释种出于佛;尽是我枝叶,故坐斯树下。

  琉璃王听后,又一次撤军。琉璃王第三次进军时,由于严密封锁军事行动的消息,最终灭掉了迦毗罗卫国,屠杀了许多释迦族的人。佛陀得此消息时,心中非常悲哀,头痛多日,对祖国的沦亡深感痛心。国亡城破后,佛陀亲率弟子们回到祖国看望被琉璃王残害的五百位释迦族妇女,说法抚慰,表现出炽烈的爱国爱民之心。

  佛陀的这一爱国事迹,深刻地教育着他的弟子们,要时刻维护自己的祖国,为佛教徒热爱自己祖国做出了很好的表率。

  抗战时期,僧人作为中华民族的一份子,心存“天下兴亡,匹夫有则”的民族情怀,同时秉承着佛陀“报国土恩、报众生恩”的慈训,“上马杀贼,下马学佛”,积极地投身到抗日战争的洪流中,谱写了一幕幕可歌可泣的感人故事。

  太虚大师当时身为佛教领袖,他带领中国佛教界积极投入抗日救国大业。太虚大师撰文:中国想要不被吞并或分割,对于“外来的强邻侵逼,尤非武力抵抗不为功”。他明确地指出,佛教徒虽说反对杀生,“但当侵略者破坏国家伤害人民时,则任何人皆负有抵抗之义务,为正义而引起战争惨杀,虽甚遗憾,然实不得已之事”。

  日本侵略者侵占我国国土、残害我国同胞的时候,弘一法师提出了“念佛不忘救国,救国必须念佛”的主张,号召全国佛教徒,奋起抗战,赶走日本侵略者。他那种保国护教,凛然不屈的精神,不能不使听者为之动容。

  1936年,全国处于抗战救亡紧急关头,虚云法师提议大众每日礼忏两小时,为前线官兵祈福消灾;全体大众减省晚食,节积余粮,献助国家赈济灾民。1941年,广州曲江县严重缺粮,饥民甚众。虚云法师乃将诸方善信供养的果资20多万元,悉数交与政府以作赈济灾民之用。

  外敌辱国,佛教界人士紧紧依据佛教的义理,诠释民族大义护国,对日本的侵华行径进行了分析和批驳,与全国其他各阶层力量结成广泛而坚强的抗日民族统一战线,形成“上马杀贼,下马学佛”的战时佛教形态。这一光辉历史,向世人昭示了中国佛教是一个慈悲的、善恶分明的宗教;爱国的、入世的宗教;契机的、与社会相适应的宗教以及爱好和平的宗教。

  历史上佛教始终把护国作为自己的宗旨之一,把“帝道遐昌、皇图永固”作为理想的目标,把“报国土恩”、“报国主恩”作为佛教教义的重要内容,主动而积极地维护国家利益。在国难当头之时,更能够为国家着想,始终保持既爱国又爱教的优良传统。

  佛教提倡出世必先入世,主张要以出世的精神做入世的事情,大力弘扬慈悲济世的菩萨精神,为庄严国土、利乐有情服务。

  东晋高僧道安说:“不依国主,则法事难立”,一语道破了宗教与政治之间的关系。这种关系有两个层次的含义:一是政治对宗教的扶助,二是宗教为政治统治的服务。

  每个人都有自己的祖国,包括佛教徒在内,祖国是自己出生的热土,是哺育自己成长的故乡。自古以来,人们把祖国比喻为母亲,家乡的黄土割不断游子的思念,出门再远也要回家,飘流在外,最终也要回到生于斯、养于斯的祖国。唐代西行求法高僧玄奘大师留学印度17年之久,赢得了崇高的荣誉,但他仍念念不忘自己的祖国,最后还是回到祖国的怀抱。

  祖国永远是每一个人的心灵归宿。如果仅有信仰而没有祖国的人,就像一片浮萍,没有根基,永远找不到自己的归宿。所以佛陀特别强调祖国和亲族的荫蔽,胜过一切。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:护国三经       护国)(五明学佛网:护国三经       护国)  

 大安法师:《挽回劫运护国救民正本清源论》讲记摘录 

 其它:《仁王护国般若波罗蜜多经》在中国的传译(蔡宏) 

 觉真法师:《仁王护国经》的般若思想 

 月悟法师:兴台护国略论 

 杭州​灵隐寺举行己亥冬至祭祖护国息灾三大士瑜 

 《金光明最胜王经》四天王护国品(释三十四) 

 《金光明最胜王经》四天王护国品(释三十三) 

 《金光明最胜王经》四天王护国品(释三十二) 

 《金光明最胜王经》四天王护国品(释三十一) 

 《金光明最胜王经》四天王护国品(释三十) 

 印光大师:伽蓝菩萨​护国护民 

 净土法门法师:“仁王护国法会”主旨是挽救人心,只找几个法