首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《金刚经》说“彼非众生,非不众生”,为何佛还​要度众生?


   日期:2019/9/23 1:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  众生是佛教中的概念,是指一切有情,未成佛悟道之前的所有一切有情,包括人,动物等一切有生命的物质。当然从广义上来说,众生还可以包括山河大地,花草树木等,因为它们也是有灵性的,也是“众缘和合”而成。在《金刚经》中说道“彼非众生,非不众生”,既然没有所谓的“众生”,那么佛为何还要去度众生呢?

  其实度众生,是在佛未成佛之前所立下的誓愿,也就是只要还没有证得无上正等正觉,究竟成佛之前,站在我们一般的凡夫甚至是菩萨的境界上来看,都是有众生可度的。成佛之后,无任何分别,无任何妄想执着,佛和一切众生平等,本无差别,连佛都没有了,又哪里来的众生?又何来度众生一说呢?

  圣严法师开示说:“到了初地以上的菩萨,虽然已经知道没有众生可度,但是还是要度众生;而到了八地以上的菩萨,度众生是自然运作的,自己也没有度众生的努力心了。”成佛之后,便觉得“实无众生可度”,众生都是在自度。因为每个人的善根,福德,因缘各有不同,业力也各有大小,到了因缘成熟的时候,自然会感得佛菩萨示现而救济解脱,这并非佛菩萨真的帮忙解脱困境,而是众生自己度自己而已。

  所以当一个人越努力精进的求法,求解脱,就越容易感得佛菩萨的感应,这就好像我们常说的一句话“自助者天助”,自己努力精进到一个份上了,就有冥冥中的一股力量来促成自己完成目标,达成理想。所以一个人无论在何种境遇下,都不应该放弃自己,而应该努力积极进取,这才是你人生“时来运转”的唯一可能。这股力量来自于你自己,而非外力。如果硬是说有“外力”的作用,那也是你通过自己的努力而感应来的。

  佛教中有一个很好的比喻,一个人的努力精进就好像撞一个大钟,如果只是轻轻的碰一下,那么发出来的响声是很微小的,如果是重重的撞击一下,就会听到响声如雷,震彻山谷。这时候我们听到的声音就很明显了。而如果我们选择不动于衷,只是在原地踏步,要么回顾过去,要么展望未来,当下只有抱怨指责,唉声叹气,没有任何行动,那么钟就摆在那里,永远都不会发出响声。所以,一切的一切都来自于自己的一言一行,努力付出而已。你付出了多少就能收获多少,你种下了什么样的因,就会结出什么样的果,一切都是自然而然,完全对等的。哪里有什么公平不公平之说呢?一切都是自作自受罢了。

  我们能理解到这一层,就不难理解佛菩萨境界中的无任何分别了。所谓“有求必应”,首先的基本要求就是你自己去“求”,去付出努力,去一步一个脚印的踏实往前走,如果没有感应,只能说你还没有走到那一点,你还需要继续努力,继续前行,一旦达到了那个点,那就是佛教里所说的“善根,福德,因缘”都具足的时候,那个果自然就会呈现出来。你说是你自己求来的也罢,是佛菩萨的加持也罢,反正它就是这么自然的发生了。只不过是你自己的心境产生了分别和执着而已,佛菩萨们哪里会有分别呢?

   南无阿弥陀佛 

   南无阿弥陀佛 

   南无阿弥陀佛 

 



下载DOC文档     微信分享