首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:消业同时又造业,所以出六道就难了


   日期:2019/9/25 8:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  小乘八相成道里面有降魔,八相里头有这一相,大乘没有,为什么?大乘知道魔就是佛,是一不是二。佛为我们示现是从正面上教导我们,魔给我们做的示现是反面的逆境恶缘,也是在教我们。必须在顺境逆境、善缘恶缘你都要经历,在这里面把你的烦恼习气磨得干干净净。...

  我们从外国,像这些心理医生用催眠术治疗一些疑难杂症,让病人在深度催眠之下回到过去,曾经有回到八十几世以前,四、五千年。那是什么时代?洞穴的时代,他没有房子,住在山洞里。一世一世他都经历过。他们有个结论是什么?每个人过去世,至少你在这个地球上出生一千次,将来?将来还有一千次。这个信息好不好?不是好消息。为什么?没有脱离六道轮回,轮回太苦了。如果我们在这个地球上一生一世、二世、三世,像佛菩萨所说的,「随缘消旧业,莫更造新殃」,那就好了。像这些心理医生说,你所学习的,考试全及格、全通过了,通过你就毕业,不再来了,脱离六道轮回,毕业了。如果一面消业一面又造业,这个事情麻烦。确实我们很冷静的观察世间人,世间的众生,这众生是有情众生,是不是消业?消业同时又造业,所以出六道就难了。我们今天得到这个信息不容易,总算是明白过来,欢欢喜喜的消业,不再造业,顺境善缘决定不起贪恋,要感谢、要感恩,绝不贪恋,贪恋就又造业了,善有善报;如果遇到逆境恶缘,我们也要感恩、也要感谢,为什么?同样在消业障,消我们负面的,决定不起怨恨、不起烦恼,不怨天不尤人,知道这是我们过去造不善业的回报。善有善果,恶有恶报,在恶报里面欢喜接受,只要没有怨恨,不怨天不尤人,能够随顺,普贤菩萨讲的,「恒顺众生,随喜功德」,只要能随喜,就成就自己的功德,因为这是功夫。逆境恶缘,恶缘是不善的人,逆境是不好的环境,遇到了,能够反省、能够改过,这是我过去生中所造不善业所感的,决定不能怪别人。

  凡是遇到侮辱我的、羞辱我的、毁谤我的、陷害我的,都应当生感谢的心,消除业障。如果我们不能接受,不服气,还要据理力争,这就错了。不管有理无理,接受就好,才能消业障。否则的话你又造业障,你有怨恨,你又起报复,那来生还要来,你的课程没学完,生生世世冤冤相报没完没了。几个人真正觉悟?现在这个社会,真正觉悟别人还笑话你,笑你什么?懦弱、无能。你怕不怕许多人用这种态度对你?你知道你自己所作所为是正确的,业障消除,提升了。如果你害怕这些舆论加给你,你不敢依照圣贤教诲去做,认为什么?人家打我,我得打回去,人家骂我,也得骂回去,这才像是一个人,这社会一般人迷惑颠倒,鼓励你造业,这错了。你真有这个勇气,人家说我懦弱,我就懦弱,人家说我无能,我就无能,我这一生度过之后,我提升了,那些有能的人,不甘示弱的人,他要往下堕落。你把事实真相看清楚,你就很乐意接受。千万不要听到说,我们人肉身死,灵魂不死,来生还会来,你听了就高兴,你迷了,真的迷了,你不知道六道之外有更美好的世界。那个世界里面人与人之间互相尊重、互相谦卑、互相关爱、互助合作,那个地方没有疾病、没有老死、没有灾难、没有战争,所有这些恶的事没有,连恶的名字都听不到。这么好的地方要不要去?要去就决定不能跟一般人的知见,六道轮回里面众生,你要跟他一般知见,你就永远不能脱离六道轮回,我们不能不知道,不能不冷静去多想一想。

  ...祖师大德教给我们什么?教给我们把那些妄念统统换成阿弥陀佛,顺境,阿弥陀佛,逆境也阿弥陀佛,善缘,阿弥陀佛,恶缘还是阿弥陀佛,这不得了!大乘教里面常讲「一切法从心想生」,想什么现什么,你天天想佛,你想佛哪有不成佛的道理!祖师没有隐瞒,佛菩萨真慈悲,教了我们,我们不会用就没法子。我们今天第一重要的事情就是训练自己,练习怎么把它用上,一天到晚二十四小时起心动念全落在阿弥陀佛上,除阿弥陀佛之外再不想了,万缘放下。无论遇到什么事情,什么人、什么事没有不欢欢喜喜,阿弥陀佛、阿弥陀佛,欢喜!对自己来讲身心健康,百病不生,将来走的时候佛来接引,得大自在,这才是真实法,究竟圆满的真实法。这世间有没有得失?没有得失。为什么?这世间根本不是真的,梦幻泡影,有什么好值得留恋的。在这里面起分别执著,错了,全都错了。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第八十三集)  2009/8/25  台湾  档名:12-047-0083

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       妄念)(五明学佛网:净土法门       妄念)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集