首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:无住相而行施,所得福德亦无边际


   日期:2019/9/26 6:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【须菩提。于意云何。东方虚空可思量不。不也。世尊。须菩提。南西北方。四维上下虚空。可思量不。不也。世尊。须菩提。菩萨无住相布施。福德亦复如是。不可思量。】

  佛问须菩提,东方虚空可以思量不?须菩提回答不可以思量;佛又问,南西北方四维上下虚空可思量不?须菩提也回答不可思量。这里东南西北四维上下就把十方虚空全包括尽了,虚空无量无边不可度量,世界之大莫过于虚空的,佛说菩萨无住相布施,所得的福德就像虚空一样无边无际不可思量。所以你的心有多大,你的福德就有多大,你的心不住相布施,它就像虚空一样无边无际不可度量。

  所以我们应该好好的反省一下,我们在修布施的时候,如果是用执着的心去做,心一执着,我刚才讲了,心小了,那你的功德也就小了。就像《地藏经》中说:“如但回向自家眷属或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。”舍一只是得万报,这是有量的,很小的,你们一听万报很厉害了,我供养一块钱能得一万块钱,如果你尽心尽责地去做,它会像虚空一样,不在乎你所施多少,而在乎你的心量有多大。

  世间人很难放下贪爱,这个贪爱之心很难放下的,布施的时候心里最牵挂的就是自己和家人,正是这样执着把自己的心局限住了,把所修的福德也给局限住了。以有所执的心做再大的事,给大家说,将来也不过是生到天上或者做国王享受富贵,还是有量的,等福报尽了还是会堕落的。修再大的福报,你只要着了相了,它就是生灭法,你用生灭的心所修的福报也是生灭的。永嘉大师说:“住相布施生天福,犹如仰箭射虚空,势力若尽还堕地,招得来生不如意。”就像我们仰箭把箭射向虚空一样,势力尽了,箭的力量尽了还是要堕落下来的。你只是得这一生几生的福报,但是我们人可是无量,以后还是要不如意的。所以有所执着的布施所修之福就是有限的,是暂时的,以后还会受轮回之苦的。而这里佛教我们无住相布施,心里没有任何的执着,用这种去行布施,我们就是心包太虚量周沙界,心量扩展到无边无际,那所修的福德当然也是无量无边、不可计量的。

  前面讲,若菩萨不住相布施,其福德不可思量,而这里是说,菩萨无住相布施,福德亦复如是,不可思量。把不住相这里改成了无住相,看是一字之差,其实大有深意。善男子善女人已经发阿耨多罗三藐三菩提心,已经发心了,那他就有成佛的资格,佛就教他们不住相布施,以这种方法、以不住相布施来修行、来成就佛道。这里是讲以不住相布施的方法修行用功,不住相布施,以这种方法来用功必须达到无住。必须达到真心无住,没有一丝毫的住相才行,这种境界就更高的了,无住了。上边是不住,这里是一定要做到无住。

  摘自宏圆法师《金刚经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享