首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 宣化上人:讲一个特别的法:“钱”的法


   日期:2019/9/26 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天讲一个特别的法,什么法?“钱”的法。钱为何是不净之物?你们看!钱是世界上最不清洁的东西。一般人数钱时,多数用口水来数,口水中含有无量的细菌,而钱已不知经过多少人的口水,不知有多少种的细菌在传染着,可见钱越数它就越不干净;但有人反而爱钱如命,这就是明知故犯。有些人为了贪钱,牺牲生命,也在所不惜,这足以证明钱的魔力是如何之大!。

  中国人造字,都是经一番心血而成就的,有的象形,有的指事,有的会意,有的形声,有的转注,有的假借。每一个字,都离不开这六种范围,例如“钱”字,是属于会意,钱是从金从二戈。有首偈颂说:“二戈争金杀气高,人人因它犯唠叨;能会用者超三界,不会用者孽难逃。”大意是这样:钱是用金属所铸成,有二把戈来争金,双方你争我夺,而酿成杀气高达云霄。人人因为金钱,惹出多少麻烦?会用钱的人,多做功德事,利人利己,便能超出三界,不受生死。不会用钱的人,用它来造恶业,便堕入三恶道,永不得解脱。要知道钱是害人的东西,不可贪求。

  我们为什么要出家修道?就是要将财色看空,不执于财,不执于色。然后对自己的举止行为,时刻回光反照,摄心不向外驰求。如此天长日久,心净如镜时,善恶自明。这样才能出离三界,才能了生脱死,这就是出家的本怀。如果舍不了财,舍不了色,那就辜负出家的本意。

  世上的人,拚命为子女赚钱,想尽方法为子女积钱。但他不知道给儿孙留下钱,反而惹祸来;如果不给儿孙留钱,反而没有麻烦。所谓“有子强如父,留财做什么?有子不如父,留财做什么?”子女比父亲有本领,留钱给他没有什么用处;子女不如父亲有本领,把钱给他,反而教他游手好闲,不事生产,吃喝嫖赌,花天酒地度生活,秦楼楚馆混光阴,这岂不是害了子孙?奉劝有钱的人,拿钱去做功德事,济世救人,那才有无量功德!

  我们出家人,不但不贪财色,而且要不起妄想,行住坐卧都要控制妄想。如何控制?唯一法门,就是念佛或诵咒。少说一句话,多念一声佛,念到感应道交,就会开悟,得到智慧。所谓“打得念头死,许汝法身活。”所以修道人,要时时刻刻自己管着自己,所谓“但念无常,慎勿放逸。”用这两句话来警惕,自然能反省。希望大家严守戒律,这是我所盼望的。

  有这么两句话,说得很有道理:“笼鸡有食汤锅近,野鹤无粮天地宽。”在笼中的鸡,虽然有米吃,有水喝,可是肥大时,就要被杀,当做人的美食,所以说汤锅近。野鹤虽然没有喂饲的米可食,可是天地宽广,任意纵横宇宙,无拘无束,无所执着,多么逍遥,多么自在!我们出家人,应该天地为庐,四海为家,不应有所住处。如果有个庙,有时就被粘着,反而与佛法背道而驰,这就是“差之毫厘,谬之千里”的意思。

  有位禅师,他曾经这样说:“去年穷,还有立锥之地;今年穷,连锥也无!”这种思想,多么解脱自在,真是妙不可言。我们要向这位禅师学习,除一钵三衣之外,一无所求。钱是身外之物,生不带来,死不带去。有钱,多做功德事,就是印一本小册子,宣传佛法,也是功德无量,胜于为自己造庙修塔。

  光明者,所行所作,没有染污。什么是污染?就是贪财爱色。财不空,染污不能除去;色不空,染污不能净尽。若要无染污,唯一办法,就是打破财色二关,则尽虚空遍法界,都是立身处。我们修道人,切记!关键就在“财色”两关,若能打破了,一切就无执着。有句世俗人说的刻薄话:“出家人不爱财,愈多愈好。”我们出家人应该反省,应该检讨,是不是有这种思想?有则改之,无则勉之。希望大家提高警觉,自力更生,学百丈禅师的警语:“一日不作,一日不食。”如果都能这样,那么俗人便不会再讽刺出家人是蛀米虫。

   金山圣寺的出家人,知道钱是不净物,所以有人持银钱戒,就是手不触钱,和钱拒绝往来。我讲个真实故事:我有个弟子,父亲是百万富翁,他是独子,可是他不但不要他父亲的财产,就是他父亲为他介绍的女朋友,他也拒之千里之外,毅然决定出家修道,来到金山圣寺修行。有一天,他父亲在电话中问他:“需要钱吗?我可以寄给你。”可是他不接受父亲的钱,这种行为真是天字第一号大傻瓜。他持银钱戒,名符其实,不名一文。不爱财、不贪色,就无染着,种行为,一定能有成就的。

 



下载DOC文档     微信分享