首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:地狱只有两种人见得到


   日期:2019/9/28 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我初学佛时,朱镜宙老居士对我的帮助很大。我学佛的时候,他老人家已经七十岁了,他是活了很大的年岁,九十六岁往生的。

  他告诉我许多奇奇怪怪的事情,是他亲身经历的,那不是假的。他本身是个学科学的,他早年从来不相信鬼神这个事情,当然佛法就更不容易接受了。

  他的岳父章太炎,是民国初年的国学大师,非常有名望的一个人。章太炎在世时,得罪了袁世凯,袁世凯那个时候作大总统,怎么得罪他的呢?就是不肯骂他。

  袁世凯很坏,人家都骂他,他不骂。人家问他为什么不骂?他说不值得一骂。这个话传到袁世凯耳里,袁世凯听了非常生气,也没有什么罪名,就把他抓去,监牢狱里面关他一个月。

  他从监狱出来之后,遇到了鬼,作了东岳大帝的判官。东岳大帝是鬼王,管五个省。那个判官就像我们现在讲的秘书长,地位很高的,东岳大帝底下那就是他了,五个省里面这些生生死死,他都管。

  他说,每到晚上,就有小鬼抬了个轿子,来送他去上班;到第二天早晨天快亮的时候,我们大陆上讲鸡叫的时候,这两个小鬼又把他抬回来。晚上要到阴曹地府上班,日夜都不能休息,他很辛苦。

  这个事情是真的,那个时候,朱镜宙老居士说,他岳父晚上睡觉,就跟死人一样,摇都摇不醒。普通一般人你叫他的时候,他会醒过来;他不会醒的,一定要到第二天早晨他才会醒过来,确实他是上班去了。

  他上了一个多月,有一天想想,太累了,便写个假条,试试看能不能请假?他用黄纸写,写了之后在门口烧掉,果然那天晚上,小鬼不来接他。

  他做了一个多月的判官,见到阴间许许多多的事情,他常常把这些事情跟他的朋友们讲。大致上来讲,阴间跟我们阳世很相似,不过唯一一个现象,就是阴间里面看不到太阳,也见不到月亮、星星,天气永远是阴天。

  他在阴间,看到鬼的寿命比人长。他见到唐朝时候的人、宋朝时候的人,他曾经读过这些人的文章,所以见面的时候,感觉特别地亲切,他还跟他们讨论文章,由此可见,鬼道的寿命比人间长。

  他有一次想到,地狱里面有一种刑罚叫炮烙,他觉得炮烙这个刑罚太残酷了。炮烙是什么?就是把铁柱烧得红红的,叫受刑的人去抱。

  他是个虔诚的佛教徒,觉得这个刑罚非常残酷,他就发了个慈悲心,给那个东岳大帝建议:能不能把这个刑罚废除?东岳大帝听了也不答话,就跟他说:“你到现场去看看。”于是,东岳大帝派了两个小鬼带他到现场去。

  走了很远,小鬼告诉他到了,可是他什么也看不见,他这才明了,东岳大帝根本就没有设这些刑罚,那个刑罚是你自己的恶业变现出来的。他这个时候才恍然大悟,原来都是自作自受。

  因为他自己本身没有这个业,所以见不到,他这才明了,地狱里面所有的刑罚,都是自己业力变现出来的,没有人在那里设立的。

  所以,《地藏经》上讲得很清楚,地狱只有两种人见得到。一种人是有业力去受罪的,你没有这个业力,地狱在面前也看不到。

  第二种是菩萨,菩萨要到地狱里面度众生,他能见到地狱,普通的人决定见不到。

  从这个事就晓得,不但是地狱道,六道、十法界都是自性变现的境界;真的像《华严》所说的,“应观法界性,一切唯心造”。

  大乘经上常讲,十法界依正庄严从哪里来的?“唯心所现,唯识所变”。这是佛把宇宙的来源,一句话给我们交代地很清楚、很明白。

  这个女人,只有上身,没有下身

  佛法讲的钝根利智,绝不是说你受过高等教育,念过很多书,你就算利根,不见得!根性的利钝是讲一个人的智愚,不在乎他念书多少,不在乎他拿什么学位。

  过去我初学佛的时候,我认识了朱镜宙老居士,那时候他已将近七十岁了。这个老人受过西方教育,抗战期间他作四川、西康两省的税务局长,抗战胜利之后,回到家乡作浙江省的财政厅长。我们是在台湾认识的。

  他是个虔诚的佛弟子,他怎么学佛的?中国过去家里老人都学佛,但是对他没有影响,他受西方教育,不相信这些神道,虽然也读过佛经,跟佛教有些人接触,绝对不相信!他说他有一天,那时在重庆,晚上跟朋友们打麻将打得很晚,大概两、三点钟才回去。

  抗战期间,没有像现在交通这么方便,走路。路灯虽然有,那个路灯,我们这个年龄,在抗战期间过那个日子晓得,间隔距离很大,路灯的灯泡只有二十烛光,若有若无。他散场之后回去,回去走路大概走半个小时。他走在路上,也没有在意他前面有个女子。她在前面走,他就在后面走,距离不太远。

  原先没有在意,走了很久的时间,忽然想起来,这半夜了,怎么会一个女人出来走?这念头一起就寒毛直竖,仔细再看,前面这个女人有上身,没有下身,他吓死了!他从这里学了佛。朱老居士说:“如果不是我亲眼看到,我怎么都不会相信佛法。”他是这么一个因缘而入佛门的。

  入佛门之后,他跟我说,那个女人一定是观世音菩萨化身来启发他的善根的!他的这个想法、说法能讲得通。佛菩萨是应机说法,你的机缘成熟,他就来帮助你恢复你的善根、启发你的信心。

  由此可知,佛经里面讲的钝识利智,不是我们平常讲,某人受过高等教育就是属于利智,不是的。我们在历史上看到,禅宗六祖惠能大师没念过书,一个字不认识,他是利智,他不是钝根。他一听人家读经,他就开悟了。

  根性的利钝,我们从这个地方能稍稍体会得。利根的人,烦恼轻,智慧长,这是利根;钝根的人,“妄想多,烦恼多,智慧少”,必须要亲见到不可思议的境界,他才会相信。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       地狱)(五明学佛网:净土法门       地狱)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集