首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:若见诸相非相,则见如来


   日期:2019/10/1 8:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛讲到凡所有相皆是虚妄,又怕大众堕无为坑,生断灭见了,就像师父说的著空了、著断灭见了,不去回归到真正永恒不变的真我里去了,所以下面接着说:

  【若见诸相非相。则见如来。】

  虽然世出世间凡所有相都是因缘假合而成,当体即空,但是要想见到法身实相,离不开这些妄相。因为法身是无形无相,是不会自己显相的,它要是在这些妄相上显现,这些妄相又是依法性而显现的。就像我们说这个灯,它的光、亮度是从哪显的?是电的作用,这一切的现象是什么的作用?就是清净本性所显现的,一切色相之所以形成都是法性的作用,也就是我们佛性的作用。

  我们刚才用电来解释这个灯,它的灯光是电的作用,我们再举一个例子帮助大家理解。就像空中的白云,白云经过风的吹动,它会现出种种的相状来,或者现狮子的相,或者现山河大地的相,或者现大山的形状,秋高气爽的时候我们说白云是最好看的,现相是种种的。尽管它千变万化出各种的相状、形态,这个现相,但是它的本体还是白云,它的体性还是白云,种种的现相没有离开白云。同样,世界上千姿百态千差万别的色相,都是佛性的显现,都是自性所变现的。古德说:“青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若”,说的太明白了。禅宗有一句话:“拈一茎草,就是丈六金身”,说的就是这个道理。性和相就是一体,离开相怎么能够见性呢?

  但是我们凡夫从生下来,就是把性所显现出来的这种相,性显现出来的山河大地、宇宙万物、一切的假相都当成了实有,认妄为真。

  我们对这一切假相的分别执着,就像乌云遮日一样,让我们不能透过现象见到诸法空性,不能见到诸法实相,这是我们凡夫。而二乘人认为,凡夫因为执着色相造业受报,所以要想了生死必须要远离色相,所以二乘人断我执,破有守空,破相守空。但是破有守空也不对,因为我们刚才讲了,相是性显现的,不能毁相的,相是性所显现的,性相是一体的,空有同时,性相一如,说的都是这个道理。他破有守空,所以他们虽然了了分段生死,不再六道轮回,但是因为执着空,法执未除,还有变易生死,还没有圆证菩提,所以凡夫执着有,二乘执着空,这都是误入歧途。

  佛在这里说,若见诸相非相,则见如来,诸相就是一切的色相,是假有,非相就是真空,是我们的本体,是真空本体。这个真空不是空无所有的空,佛法里面讲的空不是空无所有的空,而是妙有真空。一切的色相都是由这个真空妙有的本体所变现出来的,这个真空本体和色相是一体的。

  古大德也举例子用这个来说明。“以金为器,器器为金”,什么意思?金子所打造的所有的器皿都是金,你不能毁相的,相它也是有,但是它不是实有,这些金子所做的器皿,我们做的盘子碗筷子,以金为器,器器为金,这个碗盘子,这些它有,但是它的本质是金,你不能毁相的,你只通过这个碗盘子,见到的是金的本体这就对了。你说这个相没有,那这个性可以显相的,所以真空本体和色相是一体的,就是《心经》中说的色即是空、空即是色。色和空不是两个体,而是一体,色空不二。

  尽管色相千差万别,色就是空,空就是色,可见空不在色之外,何必灭色明空,所以若见诸相非相,则见如来。若见这些金所做的器皿,你就知道它就是金,不执着相,但是也不能毁相。若见诸相非相,见到它的本体,那么相就不能障蔽性。则见如来,见如来就是见性,那就何必去灭相呢,没有必要去灭这个相的,即相就见性,就是这个道理。

  摘自宏圆法师《金刚经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享