首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛(二)


   日期:2019/10/2 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛(二)

师父所看过的念佛往生故事至少有两千则,我助念过的亡者一千多人,我每天用好几个小时的时间研读净土经论,所以理论与实务师父都很丰富。所以我对阿弥陀佛愿力要救度众生,在我的心中感受,就犹如橘子放在桌上拿来吃,那么容易简单,犹如反掌之易。请大家把你们尊贵的右手拿出来,把手心向上手背向下,把你的手心向上翻掌过来,手心向下容不容易?反掌之易。师父就是因为对于净土教的理论实务非常丰富,所以在我认为往生西方这一件事情,是简单的犹如反掌之易。只要你愿意往生,就怕你不愿意往生,你不愿意往生就很困难,你愿意往生就很容易,为什么?因为阿弥陀佛这一边的救度,永远没有问题。问题都会出在众生这一方面。

师父我跟什么人合不来,我明天不来了,你明天不来了,那你在家要不要念佛?我在家也不要念佛,你不要念佛你要念什么?我就是要念子孙。起烦恼了。有人还在我的面前这样讲,我听了以后实在摇头。师父我就是不怕因果,我听了以后真的摇头,我只好这样回答他,四两拨千金,你不怕英国你也要怕美国。当一个人在起烦恼的时候,什么样不理性的话都会讲出来。想一想,阿弥陀佛对我们这么慈悲,我们学不到阿弥陀佛的慈悲一百分,但是我们学一分,总可以做到对不对?师父经常讲,把阿弥陀佛的慈悲做出来,慈悲我们周遭的人,从我们的亲人做起。

以前有一个女众菩萨,到我们本愿山来念佛共修,星期六听师父讲经,星期天念佛共修。师父教导大众们尤其当太太的,要把家庭照顾好,子女教育好,家庭家事做好。譬如说妳今天要来受八关斋戒,打佛七念佛修行,昨天晚上就要把今天的饭煮好,现在电锅很方便保温,先生孩子在家里,还是有饭菜可以吃对不对?那妳何必五六点,又跑回去煮晚餐。早上早一点起来饭菜准备好,或者留一些钱,譬如说留五百元的港币,太多了是不是?对亲人要好一点不能太吝啬,当然要给多一点,然后留个字条在桌上。亲爱的老公,我今天要去守八关斋戒,所以留下五百元,让你带着孩子去吃好一点,吃饱饭后去看场电影,回来再看看电视,有空就打打电动玩具,享受愉快的假期,祝你们父子父女一天快乐平安。妳留下这样一段话,然后又留五百元,妳先生孩子看了会不感动吗?他一定很感动。然后跟妳说:老婆,妳没事就去受八关斋戒。孩子一定会跟妳讲:妈妈您赶快去念佛。

以前有一对夫妻感情不好,太太礼拜六来听经,礼拜天来念佛共修,回去她真的照师父的妙招去做。以前跟她先生经常没话说,夫妻两个讲话是从鼻孔出来,先生把太太哼,太太也把先生哼,这样不行,夫妻感情要和谐恩爱才可以,家庭才会幸福美满。太太就接受师父的教导,妳来听经闻法念佛修行,回家看到妳的老公,妳就把妳女人的魅力施展出来。回去就很高兴的表情,高兴的表情,一看就是很像智障的样子,老公我回来了。妳老公突然看到妳这样的举动行为,他会吓了一跳,他会吓了一跳,我这个太太今天是不是吃错药?平常对我冷言冷语,怎么今天这么热情,讲话这么轻声细语。他刚开始不会相信妳是真心的,一天、两天、三天之后,他就会慢慢接受。一个礼拜经过了,两个礼拜后、一个月,妳每一天都这样做,而且真心的,妳的家人就慢慢的接受妳的改变对不对?他们就接受妳念佛修行。他知道妳是真心的,家庭就和谐夫妻就恩爱。这一位太太成功了,她的先生经常问她:怎么礼拜六这么慢才到,应该赶紧礼拜六,妳赶紧去听师父讲经,礼拜天赶紧去念佛共修。她先生会载他太太到道场来,真的。所以把个人人伦的本份做好,你人伦做好,做人做好了,将来做佛你就做得好,人成佛成。这是太虚大师所说的,人都做不好了,你怎么做菩萨?你怎么做佛?有没有道理?有道理。

所以诸位你在家里扮演什么的角色,就把你的角色扮演好。你现在到道场来,扮演一个修行人念佛的角色,要不要把修行人,念佛的角色扮演好?要不要?当然要。你要让人家看起来,你学佛越学越快乐。如果你学佛三年五载了,越学越愁眉苦脸,好像全香港的人,都欠你五百万一样。那人家怎么会认同你学佛,学佛要越学越开心,越学越快乐,法喜充满对不对?你到道场来,以前在公司行号跟同事合不来,现在到道场来,跟每一个人都合得来。跟张三也合得来,跟李四也合得来,跟王五也合得来。永远都是你对我错,你大我小,你是我非。会不会?不会,不会再讲一遍,来跟师父讲一遍,你对我错,你大我小,你是我非。意思就是说都是别人对,都是自己的不对,这样你就会很快乐对不对?

看自己的过错,你会很快乐,看别人的过错,你会很伤心,你会很难过,你会对人会越来越没有信心。所以你一定要自我检讨,守戒是在守自己还是守别人?当你自己一根食指,指着别人的不是,有四根手指头指着自己的不是,对不对?所以守戒不是在守别人,守自己。修行是在修自己还是修别人?修自己。

禅宗六祖惠能大师,在《法宝坛经》讲:「若真修道人,不见世间过」,讲一遍,「若真修道人,不见世间过」。真正修道的人,不会去见别人的过失,他的眼睛永远都是对的,看到哪一个人都是对的。譬如人家骂你一句,你就忍受不了生气了。不是别人骂我们的不对,是自己的忍辱不够,所以人家骂自己一句话,自己就生气了。永远看自己的过失,不看别人的过失。

有一句话叫做仁者无敌。仁者无敌的意思大家要明白,仁者无敌的意思就是,一个仁慈的人他心中没有敌人。你看释迦牟尼佛,就是最典型的代表。他的弟子提婆达多要把他害死,释迦牟尼佛有没有怪他?没有。包容他,宽恕他,还救度他。佛菩萨就是这么慈悲的人,佛菩萨就是别人要陷害他,侮辱他,杀害他,他还要救度对方。所以诸位菩萨,师父每天都称呼大家菩萨,虽然你我都是凡夫菩萨,但是我们做不到菩萨的一百分,也要做到一分对不对?慢慢做,从一分两分慢慢做,那你就越来越像菩萨。修行一段时间,你的脸还没有菩萨脸的气质,那你修行没有在进步,你修行没有在用心。你要越念佛,越闻法,越修行,你的气质越像佛菩萨的气质。你有没有听过观世音菩萨,跟大势至菩萨合不来?没有吧。你有没有听过,文殊菩萨跟普贤菩萨合不来?没有。你有没有听过,弥勒菩萨跟地藏菩萨合不来?没有。怎么回答的声音这么小声。每一位佛菩萨,跟所有的菩萨众生通通合得来。我们就是要学佛,跟每一个人都合得来对不对?在家里跟父母合得来,跟先生、跟太太合得来,跟孩子合得来,在公司行号跟每一位同事长官,都合得来,在道场里跟每一位莲友、师父,都合得来。

有人来师父面前,师父我跟某某人合不来,那个人很难相处。你跟张三也合不来,你跟李四也合不来,你跟王五也合不来,那是谁的问题?就是你自己的问题,就是你最不好相处,你还要怪别人。所以效法阿弥陀佛的慈悲,把阿弥陀佛的慈悲,在自己的内心产生共鸣,你跟阿弥陀佛鼻息相通。阿弥陀佛把我们当作是孩子,我们有一个老爸阿弥陀佛,我们要很引以为荣,对不对?对。俗话讲虎父无犬子,阿弥陀佛这么慈悲,我们是阿弥陀佛的孩子,我们是佛子,那我们怎么可以不慈悲。所以我们不慈悲,是让阿弥陀佛脸上无光。

如果莲友与莲友之间合不来,甚至吵架,在我面前吵架,都不听我劝了,师父都很难过。然后有人如果问:请问某某人你的师父是谁?我的师父就是信愿师父,我就觉得很没有面子。所以大家在一起好像一家人,彼此之间只看对方的好处,不看对方的坏处。大家往你的右手边看,我们看板那一边有贴一张,印光大师开示的法语,有没有?可以看得到吗?印光大师说什么?印光大师说:「看一切人都是菩萨,唯有我自己一人是凡夫」,你如果把每一个人当作是菩萨,你还敢跟菩萨吵架吗?不敢。他是菩萨,怎么可以跟菩萨吵架,当然不行。所以你就把阿弥陀佛的慈悲,慢慢的做出来了对不对?你就真正在信阿弥陀佛。所以信不是讲在嘴巴,信是要做出来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位