首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:学佛为什么会退心?


   日期:2019/10/5 17:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:学佛为什么会煺心?

  答:煺心不外乎两个因素:第一个因素,自己烦恼很重,也就是业障重;第二个因素,外面环境诱惑的力量太强。

  学佛的人,特别是初学,古人有一句话说:「学佛一年,佛在眼前」。初发心的人,这个心很纯、很真,非常的殊胜,却很不容易保持。所以,一个人能够保持着初心,这就很了不起。初发心之时,成佛有余。「学佛二年,佛在天边;学佛叁年,佛化云烟」,这是为什么?业障、习气我们没能敌得过,自己过去生中虽然学佛了,但是功夫不得力,善根福德因缘不足。这就显示出我们的业障很重,时间久了,我们自自然然就煺心了,所以不能成就。换句话说,成就的人必定是保持初心的人,保持得愈久成就就愈大。失去初心,这就是遇到了障难,必定会煺转、堕落,走上歧途,这是一定的道理。初发心的人,心都是希望着成佛,念念都希望度化一切众生。

  如果过去生中善根深厚、功夫得力,就不会被外面境界所转,这种人学佛,十年、二十年,甚至叁十年,佛都在眼前,不会改变。所以,从这种现象我们就能体会到,自己过去生中肯定学过,善根福德因缘不足,这就显示出业障很重。内没有戒定慧的功夫修养,外面恶缘诱惑的力量太大了,外面是名闻利养、五欲六尘,都在诱惑我们,只要我们心一动,菩提心、正念立刻就会丧失掉。可见,能够保持不煺真的是太难太难了!世尊对这个事情非常清楚、非常明瞭,不但苦口婆心教导我们,而且还示範做出好样子来给我们看。

  问:如何来补救?

  答:补救的方法,古人说「勤能补拙」。勤,佛法裡叫精进,只有精进能够弥补我们过去修行的不足。精就是要专一,不能学多、不能学杂。学多、学杂就不精,用力多而成就少;如果精一,则用力少而成就大!所以,一定要「一门深入,长时薰修」,这是佛菩萨的慈悲教诲,我们疏忽掉了,也听过这个话,自己也能说得出来,但是却没有做到。我们细心观察,古今中外真正修行有成就的人,他们的得力之处,实在说就在一个「勤」字,精勤。所以,精进是菩萨第一善根,善根能生一切善法。

  问:如何能够保持初心坚固不煺?

  答:唯一的一个方法就是安贫乐道!释迦牟尼佛一生为我们表演的,叁衣一钵,日中一食,树下一宿。为什么不建一个讲堂、建一个精舍?这个东西一有,诱惑就来了。我们的心在我们那个道场,把阿弥陀佛忘记了,把极乐世界忘掉了,念念的只有自己这个小道场,怎么样让它繁荣,怎么样让它兴旺。这个心念是轮迴的念头,出不了叁界,顶多在佛门裡修一点福报,再大的福报不能解决生死大事。我们要学诸佛菩萨,断恶修善而不享福报,福报留给一切众生去享。

  无论在家出家的同学,我们想想我们初发心是什么样?现在又是什么样?我们就会明瞭自己为什么没有进步,我们为什么学了这么多年,对于往生西方极乐世界还是半信半疑,没有一点把握。所以佛在经上常讲:世法善根是不贪、不瞋、不痴这叁善根,叁善根成就世间一切善法;出世法裡的善根只有一个,那就是精进!精进是菩萨唯一的善根。菩萨能够证得无上菩提,就是永远保持初心,除此没有别的!

 



下载DOC文档     微信分享