首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 在家人称呼出家人不能直呼“某某师”,不管是沙弥还是比丘,都应当恭敬地称呼某某师父、某​某法师!


   日期:2019/10/7 13:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  若见沙弥,礼如大僧,勿以位小而不加敬。

  若看到沙弥,即使是孩童年龄的小沙弥,也一样要礼敬,甚至礼拜,如同礼敬大比丘僧。不要因为沙弥在僧团中的阶位比较小,而不加以恭敬。

  此于大僧为小,于俗为尊。出家受具,便入僧数。不得以小儿意,轻而待接。设有说法,当谨听受,勿复唤名而走使。

  相对于比丘来说,沙弥的阶位是比较低的,因为他刚出家。但是相对于俗人来说,他是尊贵的,因为毕竟他现的是清净的出家相。同时,他现在虽然是沙弥,但是他只要满二十岁,就可以受比丘大戒,便入僧数,他就属于比丘僧。所以不可以因为他是小沙弥而轻慢他,对他的态度就随便。

  或者有的女众特别喜欢小孩子,看到僧团当中有小孩子出家,特别可爱,就想摸一摸、抱一抱,这样都不行的,毕竟他是出家众。

  所以“设有说法,当谨听受”,沙弥为居士说法,居士也是要以恭敬心来听受。世尊过去在行菩萨道的时候,一个野干,也就是狐狸,为他说法。世尊都愿意为了半句偈,而舍出生命,来供养这个野干,何况是沙弥为我们说法?所以有说法,要恭敬地听受。

  “勿复唤名而走使”,不要直接叫他的法名,即使他是沙弥也是如此。直呼其名,是同辈之间、或者长辈叫晚辈的称呼。按照汉地的习惯,可以称“某某师父”,或者“某某法师”。不管他是沙弥、还是比丘、比丘尼,不论他是不是自己的指导法师,都可以称某某师父。

  不可以随便使唤,比如叫:“某某师,把椅子搬过来。”不可以这样。我们要么自己去做,如果有需要请僧团的执事帮忙,要向当家或知客法师等执事法师讲,由僧团的执事来指派。我们不能自己直接指派,否则损自己的福报。因为不管他是否有修行、有没有受戒,他现的都是三宝的形象,三宝弟子都不应该随便使唤的。

  在佛世时,有一位宾头卢尊者,他在家时是优填王的臣子。他出家后,住的地方离王城有20里,但优填王仍然常常很殷勤地去恭敬礼拜这位尊者。有些不信佛的大臣看到后很不高兴,就对国王说:“他过去是你的臣子,你现在顶礼他,他居然坐在法座上让你拜,动都不动,毫不谦让,太不应该了!”

  刚开始优填王不以为意,但听得多了,心中就生起忿恨,越想越生气。结果有一天,他就拿着刀剑到寺院里,想把宾头卢尊者杀了。但当他到寺院时,尊者居然从法座上下来,走了七步来迎接他。优填王就问:“你平时都高高在上不下座的,怎么今天突然下座来迎接我呢?”

  宾头卢尊者说:“过去你怀着善心而来,所以我接受你的礼拜,可以为你培福;但今天你怀着恶心要来杀我,杀阿罗汉是无间地狱的罪业,为了不让你造这种罪业,我才下座来迎接你,化解你的恶念。但是因为你让阿罗汉下座,走了七步来迎接你,折损了你的福报,所以七日之后你会亡国。”

  果然,七日之后,邻国攻入王城,俘虏了优填王。敌人用锁链锁住他的手脚,把他关在地牢中,长达十二年之久。 宾头卢尊者是大福报大威德的境界,让他下座走七步来迎接,损的福报非常大。

  一般的出家众,虽然不至于让居士损那么大的福报,但使唤出家众,或对出家众种种不敬,也是很损自己福报的。到寺院来,不但没能培福,反而消耗了自身的福报,那就太可惜了。

  恭摘自 弘一大师遗著 良因法师导读~《南山律在家备览-别行篇》

 



下载DOC文档     微信分享