首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:念《妙法莲华经》这四句偈,眼睛的病就可以好


   日期:2019/10/9 9:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念《妙法莲华经》这四句偈,

  眼睛的病就可以好

  宣化上人慈悲开示:

  无垢清净光 慧日破诸闇

  能伏灾风火 普明照世间

  这四句偈颂真是妙不可言。

  怎么妙不可言呢?

  这四句偈能治眼睛的病。人的眼睛如果有毛病,可以常常念这四句偈颂,眼睛的病就可以好了。

  可是眼睛的病虽然好了,你还要自己生出智慧,才能彻底治好;如果没有智慧,是暂时好了,将来还会发作的。在《观音灵异记》上,就有讲这四句偈可以医治眼睛的病。

  究竟它怎么会医治眼睛的病呢?

  这是一种不可思议的境界,是观世音菩萨的威神力加被。总而言之,你若相信经文,用它作什么都非常灵验,都有效力;你若不相信,它就没有什么灵验,没有什么效验。

  所以佛法如大海,唯信能入──佛的妙法,好像大海那么无量无边,也不知道多深多大;你若有信心,就可以到佛法里边来。

  “无垢清净光”:垢,就是尘垢,也就是一些个不清净的东西,非常的污浊。你没有这一些个不清净的、不洁净的尘垢了,自然就有一种清净的光明。

  这清净的光明,就是对着尘垢说的。若有尘垢,就没有清净光明;没有尘垢了,就是有清净的光明。没有尘垢,就是妄想没有了。你若打一个妄想,就有一层尘垢;打两个妄想,就有两层尘垢;打三个妄想,就有三层的尘垢;妄想打得越多,尘垢也就积得越多。

  参禅的人讲“明心见性”,明心也就是没有尘垢,见性也就是见着清净的光明。你没有尘垢,才能见着清净的光明;若有尘垢,就不能见着清净的光明。

  所谓“明自本心,见自本性”,本心就是明心,就是常住的真心。在《楞严经》上讲:“常住真心,性净明体。”常住真心,就是明心;性净明体,也就是清净的本体,也就是如来藏性。明心见性,也就是明白自己本有的如来藏性,这叫“无垢清净光”。

  “慧日破诸闇”:慧日,是智慧像太阳一样,把一切的黑暗都照破了。

  黑暗也很多种的,现在所说的黑暗,譬如你没有信心就是黑暗,你没有智慧就是黑暗,你没有愿心也是黑暗,没有想要去实行的心都是黑暗的。

  又者,你不学戒律、不守戒律,这就是黑暗了;你不修定力,这就是黑暗;你不修慧力,这都是黑暗。你不照着戒定慧去修行,这都是走黑暗的路;你照着戒定慧去修行,这就是光明路。所以“慧日破诸闇”,智慧就犹如太阳,把一切的黑暗照破了。

  你想要听佛法,这就是光明。你心里说:“我听了好几天,也没有什么大意思。这法师坐到法座上,讲来讲去都是讲这个;我听好多次,都是叫人去贪瞋痴,修戒定慧,我听都听厌了。”你听厌了,这就是黑暗现出来了。你听得不厌,说:“这个法师讲的,我越听越有意思,越听越愿意听!甚至于我听完经之后,法师讲经的声音和一切的笑貌,还在我耳朵旁边呢!我一天到晚都听见这个法师的声音,在我耳朵旁边给我说法。”这就是光明。不愿意听,那就是黑暗。

  讲到这儿,我想起来一件事情。

  我在香港,有一个女居士来见我;之后,你说怎么样啊?她行住坐卧都看见我总在那儿讲经说法。你说这个居士怎么样?她说:“喔!这位度轮法师是魔呀!我怎么常常见着他呢?”她常常听见这个法师说法,她说是魔了;她若见着魔,她又认为是佛了。所以她常常见着我,她说是见着魔了,所以她又是骂,又想要打,又想要什么的,没有一个月,这个女居士生癌症病死了。本来想救她,但她却认为我是魔了,就拒绝救度。

  我今天想起这件事,所以世间有很多人,都是认假不认真──真的,他认为是假的了;到假的时候,他又说这是真的。往往都是这样当面就错过,交臂就失之。

  慧日破诸闇,这是说观世音菩萨的智慧,犹如太阳一样,把一切的黑暗都照破了。

  照破什么黑暗呢?

  观世音菩萨修真空观,照破见思的黑暗,证到般若德。

  见,是见惑,是对境起贪爱,对着这个境界,生出一种贪爱心来。

  思,是思惑,就是迷理起分别,对于这个理认不清楚了、迷昧了,生出一种分别心来。

  观世音菩萨修清净观,破除尘沙的黑暗,证得解脱德。

  观世音菩萨修智慧观,破无明的黑暗,证得法身德。

  般若德、解脱德、法身德,这叫三德谛藏。真空观、清净观、智慧观,这叫三观。慧就是观,观也就是慧;观音菩萨修这三观而证得三德,断除见思、尘沙、无明这三种的黑暗,所以说“慧日破诸闇”。

  “能伏灾风火”:伏,是降伏、制伏;制伏什么呢?观世音菩萨能把这水、火、风三灾都制伏了。

  所谓“火烧初禅,水淹二禅,风刮三禅”,等劫末的时候,有水、火、风这三灾,第一个灾就是火灾。

  为什么火会烧到初禅天?这火灾怎么会生出来呢?就因为初禅天的天人有烦恼火,所以他们自性中的火,就引起世间的火。这时候,空中现出七个太阳来;一个太阳人都受不了,等现出七个太阳的时候,这山河大地都变成火炭,一个清凉地方也没有。所以把人也都烧死了,把海也都干涸了,海变成陆地,陆地变成高山,高山又变成大海。天地间就有这么奇妙的事情。

  等火灾过去了,这个世界上不知道或者在什么箱子里,或者是什么里头,就剩下几个人;以后慢慢又传出人种来,人又多了。人多,这个世界就有人满之患;人太多了,也太复杂了,所以造业的人也多了。那么第二次,这水灾就来了。

  这水灾淹到二禅天,这时候,二禅天上的天人也都受不了这个水。为什么水会淹到二禅天?因为这二禅天的天人有烦恼水,所以就以他自性的水,招感来外面的水。这个水也不知道从什么地方来的,也不知道是从星球来的,是从月光来的,是从天河来的?整个世间波浪滔天,淹没一切,没有陆地存在。

  等水灾过去了,又经过一个很长的时间,世界人多了,又有人满之患,这时候就有风灾。

  这个风,不但把人间的房廊、屋舍、山河、大地、草木,一切一切,都被风刮得粉碎了;就是三禅天上的天人,也都逃不出这种的灾难。因为三禅天的天人,在他自性里有烦恼的风,所以就以他自性的风,招感来外面的风,和世间这一股飓风接触了,就也受不了这个风灾。所以古人有这么一首偈颂:

  六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾;

  任君修到非非想,不如西方归去来。

  这六欲天有五衰相现,这五衰是什么?

  (一)花冠萎谢。

  天人戴的帽子,是花生出来的;这个花不是人种的花,是自然而有这花冠,天人都庄严他这种花冠。

  等他五衰相现的时候,这花也很自然都残旧凋落。在没有衰相现出,花总是新鲜的;等到花一残旧了,就知道这个天人的寿命即将终了。

  (二)衣着尘埃。

  天人的衣服不像我们人间的衣服,一个礼拜要洗一次,或者两个礼拜洗一次,或者一个礼拜洗两次,这是分人而论;如果不洗,就不清净的。天人所穿的衣服,不必用水洗,它总是没有尘埃的,因为天上根本就没有尘埃。

  等到他五衰现前的时候,衣服不洁净了,也有尘埃了。一看见衣服着上尘埃,就知道这个天人将要死了。好像我们人,身上平时没有生虫子;等要死的时候,他的气息还没有断,身上有的地方就生虫子了,这也表示死相现了。

  天上人衣着尘埃,这都是由业报感招的。我们这世界上,为什么有这么多尘埃?以前讲《楞严经》,已经给你们讲过,就因为我们人心里有太多妄想,所以世间上的尘也变多了。我们的妄想和尘是一样,没有分别。所以这一切的尘垢,都是由我们妄想心所造成的。

  (三)两腋汗出。

  天上人身上,不像我们人间的人常常出汗,他们都没有汗出的,可是等到五衰现前,这两腋就汗出了。

  (四)体放臭味。

  天上人的身体,一天到晚都有一股香气。他们并不是擦一点香水,或抹一点香粉,或者用香薰一薰,他自然而然就有一股香气放出来。但等他五衰现前时,身上就没有香气,而有股臭味了。

  (五)不乐本座。

  天人那真是自在得不得了,一天到晚总在那儿打坐参禅,什么事情也没有。等五衰现前的时候,他在那儿就坐不住了。坐一下又站起来,站起来又坐下,这么样子坐坐站站,一念失去知觉就堕落,天人寿命就终了。

  六欲天有这五衰相现,初禅天就有火灾,二禅天就有水灾,三禅天就有风灾。所以才说:“六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾;任君修到非非想,不如西方归去来。”

  你就生天,生到那个非非想处天,享有八万大劫那么长的天福;可是到天福尽的时候,还要堕落到人间来,或者堕落到地狱、饿鬼、畜生里边去,这都不一定的,所以很危险的。不如修行往生西方极乐世界去,然后再倒驾慈航,好像观世音菩萨来教化众生,这是比较稳当的。

  “普明照世间”:观世音菩萨具足大智大慧,这种光明,照耀到我们一般人所住的凡圣同居的世间,也照耀到二乘人所住的方便有余世间,还照耀到菩萨所住的实报庄严世间。

  佛所住的世间,是常寂光世间,又称为常寂光净土。菩萨所住的世间,是实报庄严土。二乘所住的境界,是方便有余土;方便就是权巧方便,有余就是多余,言其这个世间上,烦恼还没有断尽,还有多少余剩下来的。我们一般人所住的这个世间,也有凡夫,也有圣人,也有佛,所以称为凡圣同居土。

  观世音菩萨用大智大慧,普照这一切的世间──常寂光净土、实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土,所以说“普明照世间”。

  恭录自《妙法莲华经》观世音菩萨普门品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       妙法莲华经)(五明学佛网:宣化上人       妙法莲华经)  

 杨惠南教授:对《妙法莲华经玄义研究》的看法 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷七 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷六 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷五 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷四 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷三 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷二 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷一 

 张秉全居士:《妙法莲华经》题解 

 妙境法师:妙法莲华经 观世音菩萨普门品讲记 

 方广锠教授:敦煌遗书中的《妙法莲华经》及有关文献 

 沈海燕教授:《妙法莲华经玄义》管窥