首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛的功夫要在这个地方做


   日期:2019/10/10 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【楞严云:忆佛念佛,现前当来,必定见佛。】

  ...这几句话是《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》里头的,这是大势至菩萨教给我们修学的方法。《楞严》里面,主要是讲首楞严大定。这个定,不是普通的定,这是如来果地上所有的这种大定,《楞严经》里面讲作性定,就是自性本定。用什么方法修?方法很多。经上有二十五位菩萨来代表无量无边的法门,这个法门统统是修楞严大定的。这二十五位菩萨,分别代表的是六根、六尘、六识、七大。无量无边的法门,都超不过这个范围。

  大势至菩萨代表的是念佛法门,这是非常非常奇特、不可思议的法门,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。「忆」是心里面想。我们凡夫一天到晚胡思乱想,这个胡思乱想,将来是什么果报?是六道轮回的果报。你去想,怎么想法,都出不了六道轮回。菩萨教给我们,你把你这个想(念头)转过来,想佛;想佛就成佛。教我们不要去想别的,一天到晚就想佛、念佛。真的能够想佛,能够念佛;「现前」是我们现在世间,有感应。我们自己有感,佛就有应,你现前就见佛。像我们在传记里面看到的,在中国,净宗初祖慧远大师,他在一生当中就见过三次西方极乐世界,他是在念佛入定的时候看到的,所看到的境界,他说跟经上所讲的完全相应,完全相同。他老人家从来没有告诉任何一个人,到临命终的时候,佛来接引,这个境界又现前了,这是第三次现前,他才告诉大众,说他过去曾经见过两次,现在又见到了,他说我这个净土缘熟了,我要往生。像这个样子,这是现前见佛。「当来」是生到西方极乐世界,那是天天见佛了。

  也许我们会怀疑,西方极乐世界太大太大了,人太多太多了,这个将来读到经上,诸位就知道了,没有办法计算!阿弥陀佛只有一个人,我们几时有缘见他一面?不要说多了,美国不算很大,总统只有一个,美国人口也不算多,才二亿多人,几个人能常常跟总统见面?有多少人一生也没有见过一次面。我们到西方极乐世界,问题来了,几时跟阿弥陀佛见面?能去见几次面?这是一些同修们常常有的疑问。

  这些疑问,实在讲,没能够熟读《无量寿经》。熟读《无量寿经》,熟读《观经》,这个问题就没有了。西方世界有多少人,就有多少尊阿弥陀佛。所以一生到西方世界,你是天天跟阿弥陀佛见面。我们这个世间人没有能力,不能化身,不能分身,难在这个地方。西方世界佛菩萨有能力分身,有能力化身。凡是生到西方极乐世界的人,他的智慧、神通、道力,差不多都跟阿弥陀佛相似,因此与诸佛菩萨是天天见面,时时碰头。不像这个世间,这个世间科技还差很远,我们在电视上看到总统,不是真人,不能跟他拉拉手,不能跟他讲话。西方世界那个化身,就跟真的身没有两样,所以法身、报身、应化身完全是一体的。这是讲当来见佛。「必定」,这个语气非常肯定,我们想见佛;见佛就成佛。

  【净念相继...,自得心开。】

  这两句是方法。这个两句,前面一句是修行方法,后面一句是修行的成果。方法实在太简单了,四个字。「净念」,念是念佛,要怎么念?要用清净心去念,这个很重要。换句话说,杂心念佛就不行了,效果就收不到了;乱心念佛,也收不到了。《无量寿经》教给我们「一心称念」,《楞严经》上教给我们「净念相继」。可见得净念就是一心念,一向念;要用现在浅显的话来讲,专心念,这个心要专,不能杂。再说的明白一点,念佛决定不能怀疑;怀疑,心不清净。不能夹杂;夹杂,心就不清净了。什么叫夹杂?这是很重要很重要,因为许多修净土的同修,不怀疑他做到了,不夹杂做不到。世间法里面,名闻利养、五欲六尘要真正放下;否则的话,这是夹杂。那又说我现在还在世间,我还有家庭,有事业,这些东西不能不要。要是要,事是要,理上不能要;相上要,性上不能要。换句话说,生活里面需要,心里头不能有,心里头不要去牵挂,要真正放下。

  这个佛法里面讲放下,不是把事放下,是把你这个心里面的牵挂放下。事,不碍事的,事事无碍。妨碍在哪里?妨碍是在心,心有牵挂,那就成了妨碍了。学佛的功夫要在这个地方做。心里面牵挂什么?一天到晚只牵挂阿弥陀佛,这就对了,其他这些东西统统放下,这叫净念,这叫一心念,这叫专念。所以念佛的时候,什么都放下。工作的时候,如果这个工作不需要用思考,我这个佛号还可以不断。如果用思考的,我就把佛号放下,我就专心工作;工作完了之后,这工作就放下,佛号就提起。工作做好了,佛也念好了。最怕的是什么?做工作的时候又念佛,念佛的时候想著工作,是佛也没念好,工作也没做好,那就错了。统统要专心,这就对了。

  「相继」,是不断。功夫不要间断,随时随地这一句佛号能提的起来。所以念佛人手上常常拿一串念珠;念珠的作用有两种:一种是计数,一种是提醒自己,一看到念珠就想到佛号,佛号不能间断,是这个意思。

  「自得心开」。这一句,就是禅宗里面所讲的大彻大悟,明心见性。禅宗,参禅到这个境界,难,很不容易。如果不能到大彻大悟,明心见性,那就没成就。净宗容易,就念这一句阿弥陀佛,念到功夫成就,自自然然到明心见性,自然达到。由此可知,目的是一样的,手段不一样。净宗这个手段容易多了,稳当多了,简单、容易、稳当,而且时间很短就能成就,见性就成佛。

  无量寿经  (第五集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0005

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛)(五明学佛网:净土法门       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛