首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 几位站立往生的念佛者真实故事


   日期:2019/10/10 10:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  几位站立往生的念佛者真实故事

  一、尤家禄居士站立礼佛往生记(尤立帆居士口述钟兆祥等人共同整理 )

  听说南京尤家禄居士离世时出现了许多瑞相,

  我们有幸在新街口附近的一个宿舍楼里,访问了尤家禄居士的家属。

  今年75岁的尤家禄,52年曾任过大厂镇代理镇长职务,以后先后在 272煤田、江苏省交通厅、新华船厂等处任职,80年离休,96年9月3日往生。

  尤家禄在入佛门前,为人就随和厚道,不讲假话,严以责己,宽以待人,生活俭朴。95年初,一次摔跤,引起中风,全身不能动,眼不能睁,嘴歪,十分痛苦。

  他女儿尤立帆信佛,为求佛菩萨保佑父亲,一是放生,二是到寺里敬香、在佛菩萨像前发大愿。

  结果仅九天,尤家禄的病就全好了,没有后遗症。走起路来,老伴都跟不上。这件事使尤家禄相信了佛法,并开始念佛。

  一个月后,即 95年3月在金粟庵皈依了三宝。

  尤居士开始念佛,还有夹杂,后来与老伴一起听老法师弘扬净土的录音,与老伴共同切磋,心很快定下来,由开始每天念佛四十分钟左右,逐渐增加到每天 2小时、3小时,后来达到4小时。

  往生前的几个月,他每天早晨三点多钟起床,四点钟左右开始念佛,念到六点钟左右。早饭后休息一下,八点开始又念佛1小时左右。其他时间,

  他还反复听老法师讲解《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》和《普贤行愿品》的磁带,每天一般听两盘。他念佛心很诚敬,常常感动得泪流满面。

  有一天听了《观无量寿经》的磁带,夜晚就梦见金光闪闪的阿弥陀佛出现在他和自己妻子的面前。《西方公据》有念佛记数图,他每念500声即记一个点,

  到96年8月10日以前,一年多就记满了《西方公据》上的计数图两遍共二十张,共念阿弥陀佛圣号五百万声以上。

  往生前一周左右时间里,他表现有不少异常。他平时除了念佛听经解,还喜欢看报纸、看下棋、看打桌球,也常与一些外地朋友通信交流诗作。那几天,这些全都停止了。

  整天不大出门,除了吃饭睡觉,几乎全部白天时间都用于念佛、拜佛、听录音。

  妻子劝他出门活动活动,看看下棋和打桌球,他说对这些都不感兴趣了。但这期间,他却往金粟庵去了一趟,烧香拜佛,拿出50元供养常住。他还整理了自己喜爱的书报,收拾收拾,也卖掉了一部分。

  往生前两天,上街理了发,回家后觉得胡子未刮干净,又自己动手刮,随后又洗了澡。在他往生前一天晚上,女儿尤立帆突然觉得要回家看看,她一进门就闻到很浓的檀香味,

  而家中并没有人烧檀香。她妈妈在尤家禄往生后追忆说,这浓浓的香味持续了两三天。女儿在闻到檀香味的同时,见父亲集中精力念佛,跟他打招呼,

  他只嗯了一声,还继续念佛。父亲没有与她谈一句话,但看上去他精神非常好,前一阵还有点咳嗽,白天还闹困,这时都好了。

  9月3日晚饭后,尤居士带孙女在楼门口玩了一会,不久就与老伴一起按平时习惯,八时左右睡觉。但刚躺下一会,忽然起床,穿上长裤下地,站在床前。

  他老伴有点奇怪,借着堂屋外的亮光,只见丈夫站在床边的地面上,面向西墙贴着的阿弥陀佛像,嘴里发出轻微的像平时念佛的声音,随后声音逐渐减弱,

  慢慢弓身弯腰,头放在床上。他老伴把灯打开,见他两腿还直立着,只是两手手心向上放在床上,头在两手中间,完全是一种拜佛的姿势;但却不见动静,

  嘴里也没有声音了。喊了他几声也没见答应,发现他已停止了呼吸。家中人立即打电话给尤立帆,并请来了医生。医生稍作诊断,即说人已经走了。

  他身旁家属按照一般世俗方法,正准备给他换衣服。正好这时,他女儿尤立帆居士赶到了,立刻制止了这种作法。她发现被搬动后的父亲眉头有点皱,嘴唇发白,便立即组织和动员全家人一起念佛。

  念了一段时间后,看到父亲的面色开始变化,嘴唇变红,出现笑容。尤家禄的妻子还听到丈夫嘴里好象发出什么声音,以为他缓过气来又同大家一块儿念佛了。

  直到第二天早晨,大概在尤居士往生八、九个小时以后,他家属才重新给他换衣服。当时尤家禄面相非常好,眉头舒展,脸色丰润,笑咪咪的。

  尤立帆说,学佛人绝对不敢打妄语,当时我父亲那个样子,同墙上贴着的阿弥陀佛像简直太像了,活像阿弥陀佛。尤立帆摸摸父亲的脚心、膝盖、肚脐和脸,都凉了,而头顶却热乎乎的。

  这时许多亲友来看尤家禄的遗体,见他面貌如此好,都十分惊奇赞叹。

  9月4日上午九点多钟,家人送尤家禄居士遗体往殡仪馆火化,头顶依然发热。头七第一天,全家念佛。办丧事期间没有杀生,家中诸事都比较顺利。

  为尤居士授三皈依的全乘法师和栖霞山的本振法师得知他往生前示现的种种瑞相,都认为他肯定往生了。这也深深教育了尤家禄居士全家。他的四个儿子原来都不信佛,

  现在亲身经历、亲眼看到的这种种瑞相,都对学佛开始有了正确的认识;

  特别是过去对父亲学佛意见较多的大儿子,转变最大,现在经常念佛,也不再杀生了。

  附注一:

  我们要特别注意的是,人死后24小时内,千万不要随便触碰亡人,到处乱摸亡人的体温,以免使死者产生憎恨和厌恶心,

  因为临终时一旦有了憎恨和厌恶心,恐怕会出生到地狱、饿鬼或畜生等三个不好的地方。

  二、姐夫晚年学佛念佛 站立往生

  四川省江油市王居士讲姐夫学佛和往生的过程,非常详细,现记录如下。为了便于读者阅读,统一用第三人称,称呼也有改动。

  她姐姐、姐夫是德阳市的公务员。姐夫大学文化,爱看书,爱旅游,

  “读万卷书,行万里路”是他的座右铭。上个世纪80年代末,德阳万佛寺开放不久,他俩礼拜天去参观旅游,结缘了几本佛教小册子,其中一本就是《觉海慈航》。

  姐夫一读就感兴趣,以后经常去寺院找书看。读了几年佛教书刊,对佛法有些认识,但还是将信将疑。直到后来读了陈兵教授《生与死——佛教轮回说》这本24万字的大部头,又参加了几次佛七,才基本上确立了佛教信仰。

  两人退休后,学佛也从地下转向公开,每天坚持念佛、拜佛、早晚打坐,从不间断。上街买菜,她姐姐都是默默地念佛。老两口在公园散步,也不说闲话,各人在心里念佛。

  为了不影响修行,他们尽量减少人际交往,少攀缘,不走亲戚,不串门;不说张家长李家短,要说就说佛法,劝人念佛。物质生活力求简单、省事,节俭惜福,不与人攀比。

  坚持吃长素,儿女给他们祝寿,寿宴上全是素菜,全家人其乐融融。在父母亲的影响下,两个女儿已开始学佛,满脑子科学观念的儿子也开始看佛教书籍。老两口在一起,也少谈家庭琐事,不回忆过去的人我是非、恩恩怨怨,只是交流修学心得。

  一天,妻子对丈夫说:“昨天晚上我打坐念佛时,看见了阿弥陀佛,全身金光闪闪,阿弥陀佛和善地问我:‘你想不想往生到极乐世界?’我说:‘当然想。’阿弥陀佛说:‘那现在就去好不好?’

  我迟疑不决。心想:‘小女儿还没有成家,我怎么放心得下?’正犹豫时,阿弥陀佛忽然不见了。我心里好后悔呀!当时为什么不一口答应马上就去!”

  老头子沉思了一会儿,说:“佛菩萨叫我们看破一切、万缘放下,这句话说起来简单,要做到可真难。人生在世,五欲六尘,各种感情纠缠,理不清,剪不断,要让这颗心不打妄想,老实念佛,没有严格的自我要求和长期训练,

  没有一丝不苟的作风,确实很难。你这回的经历,增加了我往生的信心:只要信愿坚定,认真念佛,和佛菩萨心灵相通,西方三圣一定会接我们去极乐世界。你这次没有去成,也给我敲了警钟。

  在思想深处不放下一切,儿女亲情斩不断,担心这个,挂念那个,临终时四大分解,身心痛苦,神智不清,一句佛号提不起来,不能正念相继,就错失良机不能往生极乐世界,

  那真是后悔莫及。佛教书籍上不是有一个孙儿娶祖母的故事吗?有个老太太临终时挂念几岁的孙儿,下一世生在邻村,仍是女身,长大就嫁给了孙儿。一家人的恩恩怨怨纠缠不清,不知延续了多少世。”

  从此以后,老两口更加精进,通知儿女们尽量少来看望,少打电话,打电话定在每个月的1号中午11时至1时,特殊情况例外。

  3个月后的一天上午,老太太上市场买菜回家,喊门没有人开,只好放下菜篮子,自己掏出钥匙打开门。客厅、饭厅里没人,厨房、卫生间里也没人。

  老头子卧室的门虚掩着,老太太推开一看,老头子背对着门,面向西边的窗户直挺挺地站着,床头柜上的念佛机正响着“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”

  舒缓的旋律。“莫非老头子听佛号入神了,大声喊门都听不见?”老太太几步走过去,看见老头子双手合十站在窗前,眼睛微微闭着,像睡熟了一样。“喂!择菜啰!”

  老头子不答理,照样合掌站着,脸上一点反映也没有。老太太有点疑惑,推推他的背,纹丝不动,再推推,还是不动。老太太慌了,伸出手掌贴近他的鼻孔,怎么没有一点出气的感觉?

  摸他的手腕,怎么摸不着脉搏?掰开他的眼皮,眼珠定定的,一点光都没有。老太太紧张得心像要跳出来,“难道他……”一时间惶惑得不知道该怎么办。

  “南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”舒缓的旋律,让老太太回过神来,她的目光落在床头柜上,念佛机下面压着一张纸,双手擅抖地捧起来,老头子那熟悉的字体端正地展现在眼前。

  “师兄老伴:我先走一步,在极乐世界等你。一周前我就见到阿弥陀佛,知道自己要往生了,心里非常高兴,但不敢告诉你。你我夫妻近50年,

  一同经历了无数风风雨雨、坎坎坷坷、磕磕绊绊。值得庆幸的是,临近退休时终于接触到佛法,全身心投入了念佛法门,这一辈子没有白活。

  我往生后,不要慌乱,不要动我的身体,让念佛机继续开着,你也跟着念佛,该做什么就做什么,该吃饭时就吃饭,等明天早晨再打电话通知儿女。

  遗体送到寺院火化,骨灰就撒到寺后的树林里,不要买什么骨灰盒,四大皆空。你要抓紧念佛,一心念佛,切记,切记!”

  老太太一看下面的日子,昨天就写好了。“怪不得昨晚他洗了个澡,老伴硬是稳得住,把我瞒得一丝不露。”看了老头子的遗嘱,老太太的心踏实了。

  “南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”舒缓、祥和的旋律在房间里安详地回荡着……

  三、成道师行圆发笑走着往生

  释成道俗名夏长城,江苏江浦县新甸人。务农为业,为人敦厚。早年就信佛,且精进用功。

  文革期间,为避免干扰,在家里挖了一个能容纳几个人念佛的地洞,以作他念佛道场。一九八四年出家为僧,法号成道。

  他在寺里修行很精进,除积极参加一些日常佛事活动外,常常一个人在文殊殿持诵《金刚经》及念佛。晚上别人就寝后,他还继续念佛。他对寺里的工作,尽职尽责。开始在伙房工作,后来又负责管仓库,工作踏实,一丝不苟。

  一九九二年六月,

  南京狮子岭兜率院举行佛七,成道师也参加。三四天后他法喜充满,见谁都大笑不止,问他为何发笑,为何以笑作答,许多人都深感奇异。

  佛七圆满下午,放完蒙山,他恭恭敬敬向佛三拜后和大家一起绕佛,突然身体向一侧歪过去,身旁同修立即把他抱住;他即在此时,往生西方了。

  成道师法缘殊胜,参加佛七的人都为他念佛送行。如迟一天(人散)或早一天(照顾不到)都无此因缘,可见他的福报之大。过去我们见闻过有吉祥卧、跏趺坐、站着、坐着、睡着往生的人,

  这次亲眼见到有走着往生的人。成道师可说是创记录了。他在佛七中大笑,正是见到极乐世界预知时至往生的缘故啊!

  四、站著往生 瑞相稀有(李木源居士细说新加坡往生故事摘录)

  师父说的,站著走的,有没有呢?有!

  大约十五年前,我在修持部。有一次,万里蓄水池那边有个人去逝,我们去诵经。他的太太八十多岁,每天来居士林。来时,穿什么?每次都穿海青。

  她认为我们穿海青很庄严,所以每天穿著不脱,睡觉也穿海青,走路、出门也穿海青,来居士林坐车也穿海青,真是个怪人。

  她什么都不会,但看我们敲引磬,她也买回去敲,整天有空就边敲边念阿弥陀佛......早上起床后,就是阿弥陀佛、阿弥陀佛......这样一直念。念了大约一年多,往生了。

  在她往生后,她媳妇请我去她家。我问道:“她有什么病吗?”媳妇说:“没有病,但很奇怪。”她说:“妈妈每天念佛,从早上六点多念到八点多。我七点到市场买菜,买回来时,她也念完。

  今天,我买完菜回来,她还没念完。我去看她,只见她双手扶著桌子站者。我看她站者,就没有叫她,又迳自进去厨房煮饭。到了十一点多出来,

  看妈妈还是站住在那儿;心想:怎么妈妈今天念佛这么久?我就过去动动她,叫妈妈!还是不动。仔细一看,走了!原来是站著走的,手轻轻扶著。啊!站著往生西方极乐世界。”

  没有任何心脏病或其它病症,人瘦瘦小小的,站著往生,瑞相稀有!

  真是不可思议!所以念佛往生的例子,在新加坡实在非常多,要说也说不完。

  五、台湾台南 某老太太往生站着记(老法师讲述)

  在一九六八年,台南将军乡有一个老太太,站着往生的。

  这个老太太念佛只念三年。她这个因缘是她的媳妇。她娶个儿媳妇,媳妇念阿弥陀佛。这个老太太很慈悲,在以前是拜神的,什么神她都拜,是老好人。

  她娶了这个媳妇,这媳妇念佛,就劝她不要去乱拜,家里设个佛堂,专门拜阿弥陀佛,专念阿弥陀佛。告诉她西方极乐世界的好处。这个老太太很有善根,她就真听。从此以后在家里,专念阿弥陀佛求生净土。

  她念了三年。往生的那一天,她是晚上吃晚饭的时候,她的儿子、媳妇很孝顺,她就嘱咐他们。她说:“你们先吃晚饭不要等我,我去洗个澡。”

  她没有说别的,她真的洗了澡。可是他们还是等,等了很久。等她等不出来,结果到里面去看,

  真的是洗了澡。她家里一个小佛堂,看她洗完澡,穿了海青,站在佛像面前,怎么喊她都不答应,

  仔细一看,她往生了,她站着走的。所以我们晓得,她没有告诉家人,怕她家人干扰。你看走得这么自在。

  这个事情台湾南部很多人,还记得很清楚。我是五十八年在佛光山,星云法师刚刚开山的时候他请我做教务主任,我在佛光山,是佛光山的一个工人告诉我的。他住将军乡,是他的邻居。

  他告诉我这个事情,劝我们念佛。他说:“念佛往生是真的。”

  他亲眼看见的,老太太,他们是邻居很熟,亲眼看她往生的,没有生病站着走的。

  按:专拜专念专求生 三年立化亲见证

  远近左右交口赞 念佛往生信是真

  六、锅漏匠老实念佛站着往生

  倓老佛七开示﹙二﹚

  谛老法师说:早先我还有个徒弟,

  这人是个手艺人,俗语讲锅漏匠,也就是盘、碟、碗、瓷器摔坏了可以拿锯子补好再使用,这时候没有了。

  那时谛老在金山参禅。早年讲过经,讲了好几年,人们都说他没参过禅,他说法不得力。

  谛老觉得参禅还算个什么呢?谛老在金山住了好些年,在那儿参回禅,以后讲经才有人信,才有人听。

  他在金山住时当知客。有一天,从家乡来了一位老乡,是他小时候的玩伴。谛老法师原是买卖人,跟他舅舅学医。这时候在金山当知客,所以老乡来找他。

  这锯碗的手艺人,找他说要出家,要认他做师父。谛老法师说:“你不行!你要出家,都这么大岁数了,四十多了,没念过书,学经教自然是学不了;苦行你又受不了。你出家不是找麻烦吗?”

  劝他多次,他坚持非出家不可。这从小就认识,又是老乡。谛老不得已说:“你一定要出家,就得听我的话,我就收你做徒弟。”

  他说:“那当然,我认你做师父,你怎么说,我一定听。”谛老说:“你若听我话,你这么大岁数了,现学经教也来不及,你就直接修行,就听我说。”他说:“你说什么,我都听!只要让我出家。”

  谛老说:“早先有个手艺人,出家修行成道了!你就跟他学一学。”

  他说:“你只要收我做徒弟,你怎么说,我怎么听。”

  于是谛老接著说:“你出家以后也不要受戒,我给你找个小庙,你不要出庙门,就老实念佛。我给你找几个功德主护持你,供你吃饭。”

  当时南方宁波信佛的人很多,差不多每个乡村都有小庙,都有人信佛,拜佛。我去过,在那住过三年整。我给你找个小庙,在里面什么都不需要,

  你只须念一句“南无阿弥陀佛”。念累了,你就休息;休息好了就再念。黑夜、白天不间断的念。什么事也别管,到时候吃两顿饭,我给你找好功德主。

  谛老法师那时很有名望,信徒很多,就托人办妥这事。

  教他修行方法,就是闭关,也叫方便关。一个小庙一个人住著,每天有老太婆到时候来给煮两顿饭,他就不做买卖(手艺)了。听谛老法师告诉他这个修法,准是好道;这道一修,准能得好处。他也不知道将来会得什么好处!谛老就回金山了。

  以后他念了三、四年的工夫,哪也不去。

  他那时正是初发心的时候,勇猛精进。俗话说,“出家一年,佛在眼前;出家过了三年,佛就到灵山,离远了。”人在初发心时,就告诉这个法门,他就心诚,一修到底。时间长了就懈怠,不当回事。

  他听谛老的话,只要睡醒,就念佛。他从前做手艺,挑东西,双腿有劲,就绕著佛念;累了就坐著念。谛老法师也不知他念得怎么样。就这样念了三、四年。

  有一天,他告诉煮饭的老太太:“明天你不用给我煮饭了,我不吃午饭了。”老太太以为明天必是有人请他。这三、四年也没看他去哪儿,

  他说,在当地有两个亲戚朋友,他出去看看回来后,就对老太太说:“你明天早晨不用来煮饭了。”老太太以为他出去一趟,明天必是有人请他吃饭。

  第二天老太太惦记师父,到吃饭的时候,就去小庙看他回来没有。小庙贫穷,不怕偷盗,虽有门也没关。老太太想想就说:“师父吃饭回来了?”

  里面没人答应。走进屋,看见他在床铺下边站著,脸朝窗外,手上拿著数珠。老太太一看,问他话他也不答。仔细一看,师父已经死了!站著死的,念佛站著死的。老太太吓一跳,她就向邻近人说:“师父站著死了!”

  这就来了好些人来看。看师父一手拿著数珠,另一手握著灰,扳开手一看,他手里有八、九块现大洋(银圆)。

  那时南方人吐痰的痰盂不是洋磁的,有点水在里面。它都是灰盒子,是一个四方的托盘,盒子里放有小灰。人吐痰在灰里,隔日倒了再换新灰。

  一看那吐痰的灰盒子,里里外外都是小灰,他手上捏了一把灰,手里握著八、九块现大洋。人们明白了,他一定是做手艺时,做买卖时,存了的几块钱。

  当时大洋钱是很高贵的,存了也没有柜子放,也没有锁,他就埋在痰灰盒里。

  谁偷东西也不会想到痰灰盒子里去偷。他是恐怕死后别人不知道,他把钱抓在手里,站著念佛往生。

  他是预备拿著这些钱,让人们看看,好办理后事。应该是这个道理,这是谛老法师说的。

  后来,他的几位护法给谛老法师送信说:“你的徒弟站著死了!”谛老坐船第二天就来了。一看他那样站著都两、三天,就这样直直的站著。

  谛老师父这才给他办后事。

  谛老说:“不错呀!你这出家没白出,比那当大法师,当方丈住持高明得很了,像你这样的成就不多呀!”很赞叹他的。

  七、谛闲老法师亲历故事——大公鸡站着往生

  谛老法师亲口讲述。他在头陀寺做方丈和尚,常住作息的规矩早立了,

  一天早饭、晚饭之后,大众都一起念佛,绕佛三匝,然后回寮房休息。那时候寺里没有钟表,只有大公鸡报晓,到时候大公鸡一叫,大众就都起来了。

  去上殿,吃饭时过斋堂,那大公鸡一定要去。人们掉在地上的饭粒它都吃了。吃完了,在座上念完佛,该走了,那大公鸡就走在众人最后面。人们念“南无阿弥陀佛”,

  一直念,这大公鸡在後头嘎叭嘎叭的叫着,彷佛也跟着念佛。你看希奇不希奇?这是谛闲老法师说的。它还跟着大众绕佛,人们绕出大殿,它也出来了。

  有一天,人们绕念都出来了,大公鸡它不肯走。

  香灯师说:“你怎么还不走!念完佛要锁门了。”大殿锁上怕有人来给弄乱了。

  鸡站在那不动,就站在佛桌前面,仰着脖子,嘎叭嘎叭高叫三声,死了!

  站着死的。你看看!它念的什麽?“南无阿弥陀佛”它说不上来,人们一念佛它就随着念,随着转。你看多通灵性!

  这是谛闲老法师在温州头陀寺当方丈时的事。

  我说这话,是给畜生念佛往生做个证明,做个证据。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       站立往生)(五明学佛网:念佛       站立往生)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅