首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 穷小伙改错行善念观音,娶得富贵如意好妻子


   日期:2019/10/10 18:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  个人背景:穷苦啷当一农子,一无所长,仅是读书尚可,读了大学。父亲早逝,母亲不疼,高中时即躲入寺庙,三年大学生涯,花费二万二,负债一万左右(包括人情钱)。因为长期在寺,本身口才不好再加上没有历练,大学甚至出来工作一段时间,一和女生讲话就结巴,脸红等等,这对找对象是一大弊病!很有名的八字算命,说我婚姻不顺。唯一看得见的资本就是有一份稳定的工作。至于人老实等优点,口才差,也表达不出来!

  求妻起因:97年,和出家师聊天,师父说,找对象了吗?我把上面的缺点说了,师父说“你是念观世音菩萨的,你可以向观世音菩萨求,实在不行,可以让菩萨变现一个给你!”此时,我方知可以向菩萨求,但心里不好意思开口!

  三年基础:

  (1)口才不好,忏悔口业,然后俺们苦练口才,一段时间就能和女生正常交流而不脸红,而且常常妙趣横生,常常斗得她们笑哈哈,我懂得把自己的优点表露出来!

  (2)福报不好,多做善事,大学时代以体力布施为主,主要在寺院帮工,或做一些公益之事。出来工作有工资,除了还钱外,其余大部分也供养布施出去了!如是三年,可怜啊,很怕和女生出去,因为口袋里没钱,总怕付不起一顿饭钱!这段时间,主要听净空老法师讲的《了凡四训》,说勤布施三年,果报会有很好的改变!当时同事们都急着买房,说“筑巢引凤”,我心里想,我仅能是“引凤筑巢”,因为我没有钱,但我相信我的判断,如是因如是果嘛!

  找到发愿求妻的动力:

  失恋了一次,再加上老妈年纪当时60多了,一直担心我的婚姻,当时有一股强烈的孝心推动着我,赶快找一个!所以开始向菩萨求妻。如何求呢?重温《楞严经》那段“求妻得妻、求子得子”经文,为自己找信心!当时,听说印光大师《求子疏》很灵,就产生了把《求子疏》改显《求妻疏》的念头,标准如何定呢?!1、孝敬我母亲2、支持我学佛3、弥补我的经济4、对我前程有帮助5、不必漂亮但要看得过去的福德智慧、庄严有相之女为吾终生伴侣。为什么敢定这些标准呢?第一,孝敬母亲,我们自己孝敬,如法所求,肯定可以求到如是伴侣。第二、支持我学佛,我一直在佛门里做善事,支持别人学佛,如法所求,肯定可以找到支持我学佛的如是伴侣。第三、弥补我经济、第四对我前程有帮助——这两条其实要求有点高,弥补经济看似很谦虚,但加上后一条,要求有点高,但我信心满满,因为这七、八年佛门善事,发心都较猛厉,财布施也做得挺到位的,发心猛厉可以感得现报,再加上从孝心出发,亦是福田之一,也是能感得现世报的条件之一(《瑜珈师地论》对此有专门表述),经济不好,如何让父母安心?!有佛经论典做依据,我自己的所作所为做基础,感觉所求合情合理,所以敢订此标准!第五条,不敢在菩萨面前说人要长得怎样,但有后面的福德智慧、庄严有相做打底、做潜伏!

  要五条标准,如何求呢?第一,肯定不造邪淫业——这是对治;第二条,誓行善事一千——这是扩大福报;第三条,戒烟——戒烟苦,这是让自己以苦攻苦,发勇猛心,以求现报;第四条,力劝慈母专心念佛往生极乐——这是报佛恩!第五条,一有过错,尽力在佛前忏悔,并尽力改正——扩充容器。

  还有一条每日诵《普门品》三遍、礼拜菩萨49拜,

  是因《普门品》中“设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男,设欲求女……”所得到启示。然后写《求妻疏》,里面重要的那一段

  “弟子某某哀家道哀弱,慈母年事已高,因忧弟子婚事及经济而一直从事杀生为生计,而弟子系学佛弟子,但命注婚姻不顺,亦使弟子常常信愿弱化,行善不力,多有退转,为尽孝道行佛训,力树典型挽世风,(注:此段是很真实的发心,不骄情、不虚妄,是从自己当时所处环境所写的!)虔诚仰冀大士赐我福德智慧、庄严有相之女为吾终生伴侣,以期能宽慰慈母之心,使之停止杀业,安心念佛,弟子亦能安心修道,努力行善,(注:求妻的目的,不空谈,很实在)特立五约,以为先容:

  一、不沾碰非己之妻,并忏悔无始劫所犯之邪淫业.

  二、誓行善事一千.

  三、戒烟.

  四、力劝慈母专心念佛往生极乐.

  五、一有过错,尽力在佛前忏悔,并尽力改正

  占察:当时接触地藏占察不久,大概是2000年10左右,就请一位诵30多年《地藏经》(每天一部)的居士帮占察,不是很如法,当时用地方话讲条件,某弟子发愿行善事一千、每日诵《普门品》三遍、礼拜菩萨49拜、生生世世持不邪淫戒、劝母念佛求生西方等,希望一年内,菩萨能加被他找到一位孝敬母亲、支持他学佛、弥补他的经济、对他前程有帮助的福德智慧、庄严有相之妻,请菩萨开示,当时没有讲明要菩萨在哪个区间开示,但我们事前有说,按提问方式,回答应该要在90—98之间,好象是掷第二次时,得97,有所求得吉利!

  一年内,努力按求妻疏去做,但各种困难也很多,腰椎盘突出,让我治疗三个多月,以前可以体力布施,当时就很难完成,捉襟的钱囊、也让我压力重重,到2001年,口袋仅剩8000多元,还被借走,平常口袋也就几百元,心里常担心,如果真处对象,出去吃饭,我钱够付吗?

  刚开始有一个挑战,有人介绍一对象,家道殷实,乡里土绅,人长得很漂亮,处一段,对方要我的八字,当时我想,把八字给她,就完完了,但作为佛门弟子的我不可能编一个八字骗她的,让菩萨安排!结果,八字一出,也就拜拜了!

  到了5月底,朋友要求介绍我一个对象,朋友还说服我找对象要先买房。此时我动摇了,就开始想借钱付首付,首付6.8万,我才借了2.5万,此时,一学佛道友刚好急需钱,要向我借,我想我发愿要尽一切可能帮助别人,特别是学佛人,现在他有困难,这人又很老实,开口肯定也是想很久了,虽然我自己很困难,但我都已经很苦了,再苦一点也没什么,我多苦一点,对方就轻松了,就从中借了他5000元。(房子预定了2万,首付付不起,后来结婚后退了房子。)当时,我这一发心,隐隐感觉福报不远了,但现实很骨感,朋友介绍那对象也根本没相亲,一年为期快到了,泡汤的感觉让我想再发愿苦干三年。就在此时,奇特的事情发生了……

  菩萨牵线的奇特:

  (一)奇特的抽签。我母亲农历5月初去本地抽签,得的结果是入秋后婚事可成(那解签人据传有阴阳眼,白天解签,晚上到阎罗那里断案)。但当时我还没对象。我妈很奇怪,于农历5月下旬又去抽一签,这签更可怕,说是农历六月十九观世音菩萨吉日婚事可成,因为这婚事是观世音菩萨在牵线,我根本不相信,我还没有对象。而离六月十九仅有20多天,就是当时有,谈恋爱也要一年半载,哪有听过十几天可成一件婚事,何况是知识分子呢?但这解签人怎么知道我是求观世音菩萨的呢,心中很纳闷!(事后才知,包括我岳母,也到普陀山求观世音菩萨加被我爱人有一个好婚姻)

  (二)奇特的相亲

  过几天,有同事说要给我介绍对象,我心里感觉不大可能,因为我同事当时也没对象(事实上他已有对象了),所以相亲当晚,我不当一回事,下午6:00还在寺院扫地,扫一半,同事电话来了,说晚上8:00,我不想看,但朋友热情有加,盛情难却,我才放下扫帚,理个头发,如期付约!

  见面时,因在咖啡厅中,光线暗,我妻子看上去有点黑,头发的前面部分还染棕色的,总体我感觉不舒服,就不想继续。而当时我实在讲,我根本看不清楚我妻子长得怎么样,一是光线暗、一是我仅看一两眼。但隔日中午,我睡觉时作了一个梦,梦见我妻子朝我笑,直把我惊醒,我心中叫苦“完了、是这个了”。

  因为梦中的她比我在现实中即前天见到的还要清楚,我爱人嘴唇上有一颗痣,相亲那天灯光暗,看不清楚,梦境中那颗痣清清楚楚,穿着的衣服后来知道竟然与她衣柜里的一件衣服一模一样(此前我连她长得什么样都不清楚,更别说衣服是什么样的,而且相亲当天也不是穿那衣服)。——因为我有祈祷,我不想多谈恋爱,怕伤了别人,就求菩萨,如果真是菩萨加持给我的对象,就让我梦见她!

  后来再见面,才知道我妻子原来挺好看的,仅是那天看不清楚而已。而且也支持我学佛。到了农历六月十八,我见了我妻子的父母亲(按风俗,见女方的父母亲婚事就成一半了),应期如此之准,着实让我吓了一大跳。10月31日登记,从相识7月22日到登记,才80天。符合我对菩萨祈求的成则快成,不成则速散(这样可以让双方免受伤害)

  (三)奇特的介绍人

  我那同事,我压根儿不敢相信他会给我介绍对象,他是属于可共患难,不能共享福的那种。介绍我爱人的是一对姐妹,作风很乱,我妻子都是避之远远的,好几年没联系,突然间要给她介绍对象。介绍完,几乎不联系,除了我们去给她们拜一下年,感恩一下而已

  (四)五条标准都实现

  结婚后,当初求菩萨的5条标准都如愿以偿,妻子贤慧、孝敬母亲、不但支持我学佛还跟着学佛、特别是钱财的供养方面,夫妻步调很一致。我诵经念佛,她会为我做好后勤保障。经济上给予我极大的帮助,结婚的一切开支女方全付,房子也是女方买和装修,我口袋的8千多就当聘金又返回给我。车子等等都是“拿来主义”,也有一定档次!我们夫妻也经常牵手结伴而出,常成为别人夸赞的对象。

  (五)奇特的帮助我的前程

  在体制内,想提拔,除了自己有一定的工作能力外,还要有很多复杂的因素,对我这种无背景的穷小子,是很难很难的!我爱人她们一家在90年代初进城做生意时,刚好认识一位国营企业的女子,虽然接触时间不长,这女的对我爱人一家印象很好,这女的老公在我参加工作4年多,却成了我的分管局领导。我本身能力还不错,在各种奇特因缘交织下,再加上有所关照,我就从一个穷小子,在参加工作10年间,从科员提为本系统最年青的正科级中层干部之一。而且对方从不接受我们的拜年送礼等。

  (六)有所求得吉利

  至此,那一年内97轮相全部应验。但为什么不是有所求得如意,而是得吉利呢?!这是因为第三、第四条的发展进程与最初作意方面有所出入。

  ——以上是我求妻全过程,把他写出来供养大家,仅大家求如意伴侣占察时做参考!

  分析篇:

  一、如法作意很关键。

  〈占察经〉在专求中提到“五十九者求妻妾得如意”。如意,如果你没有如法作意,谈何如意呢?!菩萨又如何加持呢?如法作意,就要按自己的所作所行,结合佛经的因果原理和现实自己所处的位置,刻画出伴侣的标准。这样也可以防止非法作意,出现妄求!在上例中,我每个标准,都能找到制定的理由和底气,而不是随随便便制定!我有个道友,也是一年为期求夫,标准其中之一为学佛的,结果他老公就是学佛的,也是一年内找到,婚姻很美满,衣食丰溢,家人和气,那道友现在学佛很精进。我是支持学佛,结果就是支持我学佛。

  师父常说“占察引导闻思,非以占察废闻思。”通过自己的今世造作,根据因果原理和“福业相当”的原理,察好自己可能得到的伴侣,来制定标准。如果标准有点高,自己就要造相应之因,以防妄求。有一个妥当的标准,占察时才不会出现妄求!

  二、菩萨加持的运作很奇特。

  我同事,莫名其妙给我介绍对象,我爱人的朋友(暂且这么称呼)也是莫名其妙找她相亲。相亲完,又几乎没联系了(我爱人是一个很传统的人,那对姐妹作风很糟糕)!在菩萨加持下,因缘和合就是那么妙!事一成,因缘即散,这是其一。其二,当我想拒绝时,菩萨让我做梦梦到我爱人,连还没看到的衣服都让我梦到,那衣服样式,做梦前我没见过人穿过,第三次见面我惊呆了,我爱人穿了一件我梦境中一模一样的衣服。其三,通过解签人一句“这婚姻是观世音菩萨在牵线因为你们一家人都在念观世音菩萨,”,让我知道菩萨在牵线。这最匪夷所思,一个阎罗殿的解签人,怎么会说出佛教的菩萨,(我们这边一般都说佛祖,他却讲得那么精准,还知道我们一家念观世音菩萨?)其四,我岳母求观世音菩萨,我们也求观世音菩萨,就牵在一起了!其五,从相识到登记就80天,完全符合我向菩萨的祈求,这让我想起益西彭措堪布开示:懂得经常向佛菩萨祈祷的人,发财和成佛都不难

  注:祈祷做梦示现,要小心慎用,有人会故意作意!但这一点对占察行者没有问题!

  三、如理发心很重要。

  发心,大家耳熟能详!但动不动就“众生无边誓愿度”等高大上的愿,我真有点心虚。发一个愿,自己都感动不了,何况感动别人?孝可以感通一切,我从孝道入手,发了实实在在能做到的愿,很真很切,至少可以真的鞭策我努力!我制定的标准底气来自两点,第一是福田,以孝道为发心,恩田,是让所作所为变成现世报的对境之一。第二、发心猛厉,行善猛厉,这也是变成现世报的方法之一。

  我们要多忏悔、念经、抄经、念咒、念佛、供僧、拜忏、印经、放生、施食、建寺修庙、侍奉父母、禅修、道场做义工,多诵佛菩萨佛号和大悲咒和楞严咒,多诵大乘经典《心经》《金刚经》《阿弥陀经》《地藏经》《普门品》《药师经》《法华经》《无量寿经》《楞严经》《僧伽吒经》《华严经》等,这些实修都能快速消业灭罪、避灾免祸,提升福报、改变命运。

  四、求妻疏——〈瑜珈师地论〉的契约论

  求妻疏,相当于一个契约,有人说是和菩萨做生意,其实这是菩萨开许的,是菩萨加持的一种运作方式!

  “云何菩萨共立要契方便善巧。

  谓诸菩萨若见有情求饮食等十资身具。

  即便共彼立要契言。汝等若能知父母恩恭敬供养。及诸沙门婆罗门等。广说如前。乃至若能受持净戒。如是我当随汝所欲施饮食等诸资身具。如其不能我不施汝。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观世音菩萨       积德行善)(五明学佛网:观世音菩萨       积德行善)  

 观世音菩萨满愿孩子如愿被录取 

 张秉全居士:法华经品题略解—观世音菩萨普门品第二十五 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第四 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第三 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第二 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第一 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂序 

 妙境法师:《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经 

 妙境法师:妙法莲华经 观世音菩萨普门品讲记 

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门