首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智谕法师:念佛念经必须计数,详细说明


   日期:2019/10/11 12:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学念佛的人,切忌散念,因为散念不能摄心,念成习惯,就难以收拾了。

  所以初学念佛,一定要计数。计数念佛,可能对大家不很习惯,而且很费力;但是,正因为费力,才能摄心。

  由于它费力摄心,念佛才有功效。不过,初念佛的人,不要拿念珠,拿念珠不容易摄心。

  用念珠计数成了习惯.于是聊着天也数念珠,光数念珠不念佛。很多人都这样,你检查检查自己,是不是也这样。如果这样,那是以掉散心念佛,千万得改过来。那么,不拿念珠怎么计数呢?

  有两种用指头计数的方法。把自己的一双手握拳,然后将五个手指头伸一遍,这是五个,再屈一遍,又是五个,于是在另一手屈一指作为十数,屈伸一遍为一百。

  就这么计数。还有一种方法,更好,那是采取三三四的念法。

  “阿弥陀佛。阿弥陀佛、阿弥陀佛”三声,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”又三声,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”再四声,共计十声。于是屈一个手指计数,这是十声。这个念法最容易摄心了。这样计数念佛,

  可使你念得踏踏实实。要是拿念珠念佛,掉散心一点不会伏,徒增散乱,念的佛号,虚虚浮浮,一点不着力。大家记住,初学念佛要计数,计数不可拿念珠。等你掉举心伏下了,

  念佛有些进步,那时再拿念珠,可帮助你不忘记念佛。

  初念佛时,每天念多少佛号要有定数。一开始,不了贪多,宁可从少念到多,不可一开始念十万声,念不了,念五万声;五万声还念不了,念一万声;一万声念不到,念五千、三千、三百、两百。这样念佛不好。

  要知道,你念佛的时候,西方极乐世界七宝池中你的莲华就增长;要是逐渐往下减,它就逐渐萎缩了。那怎么念呢?开始时宁可少,应估计一下自己的时间,每天早晨抽几分钟,或者晚上抽几分钟,能念多少佛号。

  事情忙,要上班的人,时间不够充分,刚一开始念,不妨先念五百声。

  五百声念了,若是还有充裕的时间,可增加一千声;一千声还有充裕的时间,一千五。两千,再慢慢地递增,逐渐逐渐精进,那七宝池中的莲华就会逐渐逐渐地增长。

  当然,念佛是愈多愈好,所以应尽量争取多念。念佛不是摄心为贵吗,怎么要多念?

  因为念十声、八声,不可能摄心;念三百声、五百声,或许有一、两声摄住了心;念三千声、五千声,就会有十声、二十声摄心。所以要多念,多念自然摄心,可以种入八识田中。

  比如说,人们看书,一遍记不住,两遍记不住,十遍、八遍,可能有一点点进步;

  念上三百遍、五百遍,肯定能记住。

  又好比参加作早晚课,《阿弥陀经》背不下来,但只管念,跟着念,念上几年以后,保证能背下来。

  这个道理是很明显的,因为它种入第八识了。第一个,大家回去念佛,要计数念,念得心有一点点调伏了,才拿念珠,念珠可帮助念佛。怎么说,会帮助念佛呢?

  因为不拿念珠,念佛念到十声、二十声,就忘了,拿着念珠念佛,念上三百声、五百声。三千声、五千声,不会忘。这是它的好处,也是它的坏处。坏处在那里呢?由于不忘,就不用心,很容易“掉举”。

  第二个,大家回去念佛的时候,要注意到不可有间断,就是所谓“不间断”。怎么叫不间断呢?那不是教你一天二十四小时佛号不断,叫不间断;而是规定了一天念三千声佛号以后,再忙也要把它念完,

  念完了这三千声佛号,然后再随时记起来就念,那才叫不间断。

  如果每天规定念三千声佛号,今天念三千,明天忘了,那是间断。每天一定要念完这个定数,修满了这个定数,平时可以散念,不计数。慢慢慢慢佛号叫它增加,功夫就增进了。

  第三个,回家念佛,不余杂修。不能凭自己的兴趣,随自己的高兴,

  有时念念佛,有时诵诵经,有时拜拜忏,有时又持持咒。这样没有用。

  这是自己捣乱自己,自己找自己的麻烦,这样是不会见效果的,一定要一句佛号念到底。你要是拜佛,就拜阿弥陀佛。面前不管是什么佛,什么菩萨,你拜的时候,就心里想,我在拜阿弥陀佛。

  不应该看到这是释迎牟尼佛,我在拜释迎牟尼佛;看到药师佛,我在拜药师佛。

  不管是什么佛,我一拜下去,就拜阿弥陀佛。口要念的话,不管是持咒啦,诵经啦,唱赞啦,我一念一唱,一开声,就是为了阿弥陀佛。心里要是想,就想阿弥陀佛。各位不相信,请想一想,如果身口意三业造了恶,

  不是一定堕三恶道吗?身口意三业要是行了善,不是一定生人天吗?

  那么,你的身口意,身礼阿弥陀,口念阿弥陀,心想阿弥陀,哪有不往生西方极乐世界的道理呢?

  有其因必有其果,有其心必造其境,这是一定的道理。所以大家拜的时候,不管面前是什么佛,心里要想我在拜阿弥陀佛。

  你不知道,念一佛,拜一佛,就是念十方佛,拜十方佛。

  因为佛与佛的身没有分别。“无分别”而自生“分别”,叫作众生;知道虽“分别”而“无分别”,才是佛。大家记着,佛是没有分别的,你不要自生分别。

  阿弥陀叫无量光,其光无量,哪一尊佛不在里边呢?

  阿弥陀叫无量寿,其寿无量,哪一尊佛不在里边呢?那只怪你不知道释迎牟尼佛方便说就是了。念佛久了,心慢慢慢慢降伏了,慢慢慢慢定下来了,念佛的时候,这才是真实念佛了。

  初学念佛,一定嘴巴念佛,心里没有佛。念佛久了,自然而然地口念,心也念。功夫愈纯这种现象愈明显。

  到了那个时候,拿念珠可帮助念佛,念珠有念珠的功德。这样念佛久了,“行起解绝”,三藏十二部,一切言教,都用不上。佛号一起,可把它们都放下。不相信,就念一念试试看,

  就会知道满肚子学问,一点用不上。可能有人会说:“那么说,我平时看经看教,没有用吗?”

  有用。不过那是走路的拐杖就是了。假使有人把拐杖当作路,这个人是白痴。上了路以后,拐杖可以不要了,拐杖不是路啊,它只是帮助走路。三藏十二部也是这样。仅仅是帮助修行就是了,它不是修行。

  认为三藏十二部就是修行,就是法,这就死于句下了。所以古德讲,“行起解绝”。

  不光是念佛法门,一切修行法门,都是这样。行起解绝,解绝才能行起。得受用不在经文上,而是从修行上,从修证上得受用的。大家应记住这个要点啊:不可余杂修。应该专拜阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,专想阿弥陀佛。

  这样修久了以后,自然能得受用。修久,得到受用以后,就不须别人指导,自己就知道了,要是不按这路子修,胡思乱想,东扯西拉,虽学识渊博,到头来恐怕事倍功半,很难得到受用哩。

  我再重复一遍,初念佛不可散念,散念不摄心,念佛号飘飘浮浮,毫不着力。

  一定要计数,计数不可用念珠,应用手指计算,或者用三三四的办法计算,不过,很麻烦,很不好念,

  但是,也就因为这样,才有效用;感觉好念,那就不能通过心,滑流过去了。还有,不可间断修,每天规定念多少佛号,一定要把它念完。其余的散念可以随意了。

  若怕佛号念不完,就先从少数开始。我相信,任何人再忙,十分钟,八分钟总能抽得出来的吧,再不然,坐在公共汽车上,也可把它念完;

  走路的时候,也可念完;吃饭的时候,也可念完。

  总之,教它不间断,再有,不可余杂修,拜就拜阿弥陀佛,念就念阿弥陀佛,想就想阿弥陀佛。

  这样久久用功,自得大受用。以上三点必须记住。

  现在我们开始,行起解绝,至诚一心,念阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享