首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你把事实真相搞清楚了,就知道我为什么选择念佛法门


   日期:2019/10/12 9:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛乃修行之径路。】

  我们修行的目的是成佛。从我们发心到成佛,念佛法门是最近的一条道路,没有比这个更近了,这个要知道。古德告诉我们,学佛近路是大乘,大乘比小乘近,也就是大乘比小乘快。大乘当中,禅是近路,禅比其他的法门要快的多;禅跟净土比,这个念佛是最近。所以也许同修看到一个小册子,题目叫《径中径又径》,三个径字,第一个是大乘,第二个是禅,最后那个径又径就是净土,就是念佛法门,所以念佛法门是真正稳当快速。

  禅虽然快,并不稳当;换句话说,如果自己不是真正上根利智,参禅不能见性,甚至於参禅连禅定都得不到,这个不容易!真正得禅定的人,心地都清净了,不会被外面境界所动,所谓「八风吹不动」。你赞叹他,他不生欢喜心;你毁谤他,他没有一丝毫瞋恚心。他的心永远保持著平静,这是定。你赞叹、毁谤,他不是不知道,清清楚楚、明明白白,这是慧,他照见,心地绝对不污染,绝对不动摇,这是禅的功夫。

  我们想想,我们能不能做到?实在讲自己可以考验自己。我们遇到顺境,生不生欢喜心;遇到逆境,有没有烦恼?别人侮辱我们、伤害我们,我会不会生气,会不会有报复的念头?如果有,换句话说,你的定功就没有了;定没有,哪来的慧!的确是非常的困难。念佛,不但是最近的一条道路,比起其他法门稳当太多了。

  【持名又为四种念佛之径路,称为径中之径。】

  真是径路里面的径路。

  【又本经不倡一心不乱,直以发菩提心,一向专念阿弥陀佛为宗。】

  这个「一心不乱」是鸠摩罗什大师翻译《弥陀经》里面的一句经文,但是这一句经文在梵文的原本里面没有,诸位如果看玄奘大师的译本就明了了。玄奘大师翻译是直译的,原文怎么说,他就怎么翻译,保存了梵文原本的样子。罗什大师翻译是意译的,翻它的意思,没有照这个经文一句一句翻。没照这个翻,这个意译的东西很适合中国人的味道,所以中国人特别欢喜。玄奘大师这个本子念的很不顺口,所以他这个本子没有办法普遍流通,原因也在此地,但是他保存了这个原本的面目。

  那么「一心不乱」有没有翻错?绝对没有。假如翻错了,玄奘大师一定会为我们指出来,因为这个关系太大了。他翻的并没有错。虽没有错,但是给初学的人带来了一些困惑,一提到念佛的标准要到一心不乱,这个我们做不到。看到这一句,对於念佛的信心没有了。你要看到《无量寿经》跟玄奘法师的译本,就不会有这个疑惑了。但是罗什大师翻的还是有道理,凡是往生西方极乐世界的,说实在的话,都是一心不乱的。我自己没有这个功夫,怎么会有这个功夫?这个功夫是在临命终的时候,我们自己的功夫只到成片。这个成片是什么意思?就是一片,我念佛功夫打成一片;一片的意思,就是心里面只有一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,什么都没有,这就成一片了。如果念佛,心里面还有忧虑,还有牵挂,还有妄想,还有执著,这就不成一片了;这个念头是杂念,不是净念。净念才叫一片,没有其他的忧虑,没有妄想,没有分别,没有执著,就是这一句佛号,一句接一句,一句接一句,这就行了。

  我们是这样的功夫,没有到一心不乱。但是在往生的时候,你一看到佛来接引你,首先是佛光注照你,佛的光明照到你;佛光一照就是加持,这一加持把你的功夫就加了一倍,是这么一回事情。所以罗什大师讲的没有错,一接触到佛光,你的功夫就提升了一倍。换句话说,得事一心的往生,这一加持就变成理一心了。这是说明罗什大师的译本没有错误。

  可是《无量寿经》里面的经文,那就更清楚、更明白了,使我们一点怀疑都没有,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,这是在三辈往生佛教给我们的。这一句是净宗修学的总纲领,不管是上辈、中辈、下辈,凡是往生的,一定具备这一个条件:发菩提心。

  刚才说过了,发真正彻底觉悟之心;这个彻底觉悟,三界六道轮回必须把它丢掉,决定不再干这个事情了,要丢得干干净净,一心一意求生西方极乐世界,一心一意愿见阿弥陀佛,这个心就是发菩提心。这个心一发,怎么修呢?就是一向专念,一个方向专念阿弥陀佛,这就成了。你说这个修行的方法多简单!这一句佛号随时随处都可以念,不必局限一切的形式,这就方便了,走著可以念,坐著可以念,站著可以念,躺在床上睡觉也可以念。古大德教给我们,如果躺在床上睡著念要默念,不要出声。什么原因呢?出声伤身体、伤气。行住坐卧都可以念。

  念佛也不妨碍工作,前面跟同修们说过,凡是不必用思考的工作,一面念佛是一面可以做工。如果是用脑的、用思考的,我们就把佛号放下,专门去工作;工作完了之后,把工作放下,佛号提起来,都符合一向专念。他这一句也就是《楞严经》里面所讲的「都摄六根,净念相继」;说法不一样,意思完全相同。

  【但能发心专念,皆可往生。】

  真的没有一个不往生。永明、善导都说过,这个法门是「万修万人去」。你修,修而去不了,不是佛的过失,不是经典的过失,是你自己不如法。你自己虽然念佛,你的心不清净,这就不如法。佛号里面还掺杂著妄想、执著、忧虑、牵挂,掺杂这些,这是你去不成的原因。如果如理如法的修学,没有一个人不往生的。

  【故更为明确简要。】

  这是讲本经跟《弥陀经》两个一比,本经所讲的方法比《弥陀经》更为明确,更为简要。《弥陀经》里面讲的是「一心不乱,心不颠倒」,乍看起来,的确还不太容易做到;而本经只说「发菩提心,一向专念」,这个容易就做到了。

  【故称净宗第一经。】

  这是古来祖师大德们公称的,《无量寿经》是净宗第一经。

  【因其为直截中之直截,方便中之方便。】

  没有比这个更直截的了。这个直截是成佛,从凡夫直截成佛;方法是非常非常的简单容易。

  【绝待圆融,不可思议。利济众生,此经为最。】

  绝对的圆融,圆满到了极处。圆是圆满,融是融通,融通什么?融通所有的经论,融通所有的法门;这一个法门,就是把所有一切经论法门统统都包含了,都包括在其中了,真的叫「一修一切修」,这是不可思议。

  「利济众生」。利是利益,济是救济,给予众生真实的利益,真正能够帮助众生度脱苦海,超越轮回,圆成佛道,这个经是第一。即使《华严》、《法华》都没有办法跟它相比。

  我们如果把这个事实,真正认识清楚了,我们在所有经典里面,你选择哪一本?所有法门里面,你选择哪个法门?自然就清楚,没有怀疑,再不要去问别人了。当然取《无量寿经》,当然取「持名念佛」,这是最圆满的选择,第一智慧的选择,与文殊、普贤诸大菩萨的选择,无二无别。还会拐弯抹角吗?

  《华严八十卷》那么一大堆,我要念那么一大堆,我为什么不念这一小本?我念这一小本,这个内容、受用、利益超过那个大本,谁不愿意念这个本子,这是一定的道理。所以在无量法门当中,你为什么会选择这个法门?你把这个事实真相搞清楚了,你就知道我为什么选择这个法门。别人要来问我,我也能讲的出来,也让他明了,这是真实的选择、智慧的选择。

  无量寿经  (第六集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0006

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛)(五明学佛网:净土法门       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛