首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:仁者无敌的真意


   日期:2019/10/12 21:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  往生到极乐世界你会很熟悉,一点都不陌生,为什么?多生多劫、生生世世,跟我们有缘的这些人,他们先往生了,都在极乐世界,统统都会跟着阿弥陀佛一起来接引我们往生。所以佛这一现前,你就看到许许多多的人,熟人,跟我们过去都有关系的,全来了。这个关系在过去生中有善缘、有恶缘,现在都在极乐世界,都是菩萨,纯净纯善,过去那些恶的念头统统都没有了。所以我们在现前,我们要感谢恩人,要原谅仇人,知道将来我们到极乐世界都是好朋友。所谓善恶都是迷惑颠倒,恶是迷惑颠倒,善也是迷惑颠倒,要把它拉平,要划等号,我们在这个境界里头超越,住平等觉。经题上告诉我们清净平等觉,在顺境、善缘(顺境是物质环境,顺心如意,善缘是人事关系,遇到的人都是好人)不起贪恋,如果是逆境、恶缘不生瞋恚,要练这个功夫。这是在生活当中、在境界里头去磨练。心目当中看一切众生都是未来佛,我们成佛就愈来愈接近。

  菩萨,经论里头称为仁者,仁慈的人,仁者是称菩萨。仁慈的人,大慈大悲的人,这称仁者。中国古人有一句话说「仁者无敌」,敌是敌人,没有敌人才叫仁者;还有个讨厌的人,还有个不喜欢的人,这叫不仁,那不是菩萨。菩萨没有冤家,菩萨没有对头,菩萨的慈悲叫无缘大慈,同体大悲。我们在日常生活当中练,这是基本法,清净平等觉就是这样练出来的。这叫修行,这叫功夫,功夫成就了就变成功德,叫积功累德。有欢喜、有瞋恚那叫造业,欢喜造善业,瞋恚造恶业,善恶都有报应,善果在三善道,恶报在三恶道,统统造轮回业。善跟恶是平等的,很清楚,统统是从迷惑自性所生。真正觉悟的人,于一切法平等。一切众生不离自性,不但是人、动物,包括植物,包括矿物,全是自性变的,自性是自己。所以菩萨知道,遍法界虚空界是一个自己,一体,这叫证得清净法身。证得什么?一念不生。起心动念没有了,分别执着没有了,这叫成佛。前面说的,一念不生成佛了;有一念不是佛,是菩萨;有很多念,杂念,那就是凡夫。无一念我们做不到,没有那个本事,净土宗准许我们有一念,就是念阿弥陀佛。只有这一念,别无第二念,你能得阿弥陀佛本愿威神无量功德的加持。你在这一生当中修行,无论经历什么样的境缘,你会顺利通过,为什么?佛加持你。只要你目标、方向正确,不偏不邪,我走的是西方极乐世界,方向、目标清清楚楚。(二零一四净土大经科注 第四十三集 2014/5/2)

  延伸阅读(一)

  我们起心动念要跟六和相应,这不和怎么行?他不跟我和可以,我要跟他和,你才能感动他。你把他感动了,你就度了一个人。他不跟我和,我远离他,我不跟他往来,这叫抛弃了一个人。他不愿意跟我和,没有办法,我还要在那里供牌位,天天给他回向。他这一生当中不知道,他死了以后他知道,死了以后能力大,晓得我一生都在恭敬他,那来生肯定就和合了。

  菩萨称仁者,称仁者是我们中国佛门对菩萨的通称,那是尊敬的称呼。仁者下头有无敌,敌就是冤对、对敌,无敌,没有,没有敌对的。换句话说,菩萨绝对没有跟人对立的,有对立的心,对立的念头,他不是菩萨,菩萨绝对没有。他跟我对立,他是凡夫,他不知道。我现在不跟人对立,是我学佛明白了,我怎么能跟人家对立?所有一切对立都产生于误会。怎么误会?平常不往来,不往来就容易产生误会。常常往来,常常交往,彼此都了解,好朋友了,怎么会对立?不往来,愈猜愈讹,愈猜就愈错,就造成很深的误会。很深的误会在那一边,不在我这边,我这边完全没有。所以我这边恭敬他,我这边是天天把修学的功德回向给他,暗中保佑他。有效!他大的灾难变成小的灾难,小灾难就化没有了,真有效。他什么时候会感恩?他觉悟了就感恩。迷的时候不知道,不知道,不能不照顾,要照顾到底。不照顾,他有灾难,我们能忍心让他受灾难吗?不可以。所以他不往来。……

  六和敬我说得很多,不要求别人跟我和,要求我跟他和,这就对了。要求别人跟我和,你这一辈子做不到;要求我跟他和,随时可以做到。这到底什么原因?我们不就吃亏了吗?不是上当了吗?中国古人有一句话说得好,「吃亏是福」。什么人怕吃亏?俗人怕吃亏。什么人不怕吃亏?觉悟的人不怕吃亏。提出吃亏是福,是真的是假的?是真的。不与人争是善、是德,处处能让。(净土大经解演义 第四九一集 2011/7/12 )

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       仁者无敌的真意)(五明学佛网:净土法门       仁者无敌的真意)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集