首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:实修佛法重要,还是做慈善重要?


   日期:2019/10/13 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每个人都要面临死亡。人,出生不用太担心,因为有父母、医生、亲朋等陪伴与照顾。但是,人死之时,只是孤零零的一个人。因此,修行人对即将临终之人或往生者进行关怀是很重要的,因为他们非常需要。

  倘若一个人活着的时候,曾经跟随具德上师系统地闻思修佛法,在往生之时,他的信仰,以及所累积的福报将一直陪伴着他。我们要强调的是:真正的修行人,将真正获得上师三宝的陪伴。

  如果一个人,今生做了很多功德,上供下施,这些善因一定会成熟为善果;到了来生,也会让此人能够有大福报,能接触佛教。

  我们的一些弟子,你让他念经持咒做功课,从皈依到现在,可能过了几十年,都没念满十万遍莲心咒。但是,一提起做功德,没问题!盖庙、修塔、供僧,捐钱做慈善等等,都没问题。只要一说修行,就没时间;但是一说玩,还是能挤出很多时间的。这种人,就是前世也做了很多功德,也可能参与盖庙、建塔、供僧,做慈善事业等等,所以,今世还有很多财富福报能够继续做。但是,他们没有什么机会修行,是因为心中没有出离心,没有播种过成佛的种子,有福报有善报,却缺乏成佛的缘。当他们往生之时,虽然今生也盖庙、捐款、做义工、行布施等等,但是这些都是人天福报,只能在下辈子成熟了。到死的时候,怕是控制不了自己的灵魂。这些对他的用处不会很大,因为灵魂依然会恐惧。今世的积德行善,也许会让他死得好一点,安详一点,不用死得那么痛苦,但是却没能解决出离轮回之苦这个根本问题。

  真正学佛实修之人,资粮和信心满满的,目标很明确——出离轮回,究竟解脱成佛。很多修行人,生死来去自由,预知时日,涅槃自在。他们会说:放心吧,上师三宝慈悲加持,我带着修了几亿遍的六字大明咒,修了很多的五十万加行,一直不断在修持的百字明,以及一直努力修的八关斋戒等等,我可以带着这些走。”真正实修的行者,在灵魂上有太多太多可以陪伴着他的资粮。

  今生的你,不管做了多少慈善事业,当你的亲人要往生之时,你最多也就是在旁边照顾一下,你能安慰到他的灵魂吗?你能帮他解决面临死亡的恐惧吗?这件事,你做不到!为什么?因为你自己都没有修,你怎么可能解决他的问题?

  今生的实修之功,方能真正陪伴自己。印度的寂天大师曾告诉我们:当一个人要往生的时候,唯一能庇佑他的,是今生所实修的福报与功德。每当灵魂可能会感到恐惧害怕的时候,修行人都会告诉自己:我有佛菩萨!这是百分之百虔诚信仰之下,灵魂的选择和呼唤!

  在汶川大地震的时候,我认识的两个人,一生一死。地震发生时,她们都曾跑了出来,但是一个淡定的修持莲师心咒;另一个却慌慌张张往屋里冲,结果压死了。一个虔诚信佛,一个也许信但不虔诚。心中有佛的人,遇事自然第一念就想到佛菩萨。没有信仰的人,这个时候,不知道谁能保佑自己,大叫着唐三藏、猪八戒、孙悟空……在他们印象中,这几个比较厉害,于是临时想找个庇护所。灵魂的恐惧与信仰的缺失,会让有些人感到“叫天天不灵,叫地地不灵”的苦不堪言。

  形体的修养只是表面功夫,灵魂的修养更为重要。并不是说做义工不重要,上供下施都很重要。但是,必须让自己的灵魂开始实修,这才最有意义。通过实修,跟随具德上师系统闻思修佛法,将真正的菩提心、慈悲心、出离心培养起来,再去做任何社会慈善事业,那就是“锦上添花”。因为都会变成脱离轮回、早日成佛的福德与智慧资粮。

  现在的佛弟子,存在一个误区:有的佛子认为只做社会慈善或上供下施就可以了,以为这些就是实修;还有的弟子认为,没必要做社会慈善,只念经持咒就可以了。其实,这两件事都要去做。如果没有迈出实修这一步,就还是在累积“人天福报”,不会获得真正的解脱;而仅仅念经持咒,虽然嘴巴上说要发菩提心利益众生,却从不付出行动,天天讲慈悲,众生的肠子都在外面拖着等待救护,他却无动于衷,还在那里念“愿一切众生离苦得乐”,而不去想办法提供帮助。这样的修行,肯定是不行的。

  通过实修,心灵才不会被世间八法过度地牵引,变成为自己求世间名利去疲于奔命。这样就算有功德,很快也就被烧光了。通过实修,当亲朋好友面临往生之时,你用强烈的慈悲心、出离心,以及对三宝坚定不移的虔诚心,绝对能够帮助他。

  依靠上师三宝在前面引导,后面护送,你只要在中间做一个桥梁与纽带就可以了。这就是做一个助念之人的功德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       福慧双修)(五明学佛网:嘎玛仁波切       福慧双修)  

 万行法师:降伏其心 三 福慧双修 

 万行法师:降伏其心 一 历世炼心即是福慧双修 

 陈兵教授:如何福慧双修? 

 仁焕法师:福慧双修 

 其它:论学佛必须福慧双修的重要意义(游有维) 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 4 福慧双修 

 惟因法师:福慧双修 

 圣严法师:维摩经六讲 第二讲《维摩经》与福慧双修 

 净慧法师:依正不二 福慧双修 

 本法法师:精进福慧双修 

 传喜法师:福慧双修了生死 

 觉醒法师:福慧双修