首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。”


   日期:2019/10/13 17:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  善士问:我在这13年中有三位亲人都在5月份心梗去世,(我爱人48岁,父亲85岁,哥哥63岁)为什么都突然离世,让我心痛呀!是我做错什么了,我先生48岁就离开了我,这些年来我心情很不好,干什么也没兴趣,请问师父,人的寿命是生前就定的吗?袁了凡做好事改变了命运,什么样的事算好事呢?做多少件?

  恒传法师:阿弥陀佛,为什么讲人生苦短,生命无常。在我们每天晚上躺在床上,第二天早上能不能穿上鞋都是个问号。世间的无常随时都可能降临在每个人的身上,所以我一直在讲我们不执着这个肉体,但是我们要保护好这个肉体,珍惜、爱惜它,让自己快乐幸福地走完这一生。

  十三年连着几个都是心梗离世,为什么?大家肯定会想问:师父,这种情况下会不会有因果关系?有没有外物的影响?都会有的。

  先说外在环境,现在食物链和环境产生问题,再加上我们在众多压力下导致心脑供血不足,血管的堵塞、血液的黏稠等一系列问题,都客观存在。很多人还在熬夜,对身体不知道珍惜。现在不仅仅是中年人身体出现各种不适,就连十几岁的青少年心肌缺血、脑梗、脑死亡的都有。你说他年龄大,他年轻,谁会死在前面?说句不好听的,年轻又如何,如果是你宿世因缘所造,这一世各种环境条件影响,谁死在谁前面都不一定。

  现在很多人虚荣、膨胀的思维导致一种疯狂性的贪欲,身体体质跟不上,各种问题都在演变。曾经有个企业领导,他加班三天三夜没有睡觉,最后出现什么问题?腰不会动了,过来找我,一个三十多岁的男人疼痛难忍,在我面前痛哭流涕。他说:我真的受不了,要不让我死了吧……久坐、熬夜真的很可怕。

  身体如果坏掉了,你挣钱再多有用吗?钱是你用来消费的,够用就行,而不是一种盲目性、夸张性的索取。

  还有一个十九岁的孩子死亡了,他家里人来寺院做超度,我就问这么小,为什么会死亡?家人告诉我,孩子一回家就躺在沙发上玩手机,一天早上发现他的时候,身体已经僵硬——生命结束了。很多人一旦玩起手机,就进入一种幻境中无法自拔,在他躺在那里一动不动一直盯着手机屏幕的时候,导致心脏、心肌缺血,大脑缺氧,麻木无觉了,整个血液循环出现问题,迷迷糊糊就把命丢了。

  从佛法上来讲,是他个人的因果,也是一家之共业。很多人都在问,我们的命运是注定的吗?命运到底能改么?其实命无定命,不论你修不修佛法,你的人生都不是绝对的。人有左手右手,有手心手背,有先天后天,都不是决定性的。命运把握在自己的手中,很多事情是看你怎么做、怎么行。如你提到的袁了凡先生改变命运的故事。

  算命先生算定袁了凡的几件事,在袁了凡没有任何行动想要改变之前,一一应验。后他心灰意冷,遇到云谷禅师。禅师告诉他:“凡人有数;极善之人,数固拘他不定;极恶之人,数亦拘他不定”。这就是说,大部分人随业流转;积善之人,福报增长,故能转危为安;极恶之人消耗福报,故厄运连连。后了凡有省,于是“将往日之罪,佛前尽情发露,为疏一通,先求登科;誓行善事三千条,以报天地祖宗之德。”“从此而后,终日兢兢,便觉与前不同。前日只是悠悠放任,到此自有战兢惕厉景象,在暗室屋漏中,常恐得罪天地鬼神;遇人憎我毁我,自能恬然容受”。

  在了凡种种改变之后,算命先生先前算中之事,一一被推翻,因为“命数”在积德培福,自我反观之后,已经发生改变,也印证了云谷禅师所言“极善之人,数固拘他不定”。所以说:“凡称祸福自己求之者,乃圣贤之言。若谓祸福惟天所命,则世俗之论矣”。大家可以找来这本书好好读读。

  还有我们佛教那个小沙弥救蚂蚁的故事。小沙弥在被他师父看出仅剩下七日的寿命之后,师父让他回家了,希望他最后的日子与家人在一起。可是小沙弥在回家的半路上,看见一群蚂蚁被水困住,便用木棍帮助他们脱险。后安然度过七日,第八天早晨,他回到了寺庙师父身边。师父见他安然无恙,问其缘由,才知是沙弥解救物命之功德使其生命得到了延续。

  佛法不是算命的,佛法就是来改你的命运的,把你的命运从不好改到好的,这需要你的实际行动,按佛所讲,心性调柔,不间断地做功德培福报,机缘成熟,命数自会改变。

  你帮助的每个人、做的每件善事、结的每个善缘、每个祝福汇合起来,这些良性磁场都会帮到你,有一百个人祝福你,你的磁场就会改变,有一百个人诅咒你情况下,你的磁场又是一种改变,就看你怎么去做怎么去行,得到的是祝福还是诅咒。

  你又问道:什么样的事算好事?做多少件?云谷禅师对袁了凡说:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。”一切都是心的造作,而不是为了做好事而做好事。袁了凡说:“务要日日知非(错),日日改过(每天要知错改错);一日不知非,即一日安于自是;一日无过可改,即一日无步可进;天下聪明俊秀不少,所以德不加修、业不加广者,只为因循二字,耽搁一生”。又如前文所述,他“遇人憎我毁我,自能恬然容受”云云。他的命运之所以改变,在外来讲是行善积德,在内还是因为他的心变柔和了。什么叫善事?在中道上为善、为慈悲,偏左偏右都会出问题。

  为什么我谈到做人要懂得珍惜,珍惜每一个善缘,懂得谦卑、谦和、低调,顺境都是暂时的,不是永久的,你今天在顺境中觉得自己风光无限,狂妄、自大一系列不好的习气都开始显现,消耗福报,其实这个时候,痛苦已经在酝酿,不幸会随时降临,最后你哭都哭不出来。

  人生不易,无常倏忽而至,我们要活出我们的尊严,那你就得去体悟、感悟人生,去参悟人生的真谛了。

  愿你挣脱牢笼,心开意解!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恒传法师       因果)(五明学佛网:恒传法师       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响