首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你要不把这个事实搞清楚,怎么会死心塌地念阿弥陀佛?


   日期:2019/10/14 9:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿弥陀佛发愿要成就尽虚空遍法界所有的众生,他用什么方法来成就?就是教给你「一向专念阿弥陀佛」,就用这个方法。所以,古大德曾经说过,四十八愿里面最重要的一愿就是第十八愿。十八愿讲的是什么?十八愿教我们念阿弥陀佛,「十念必生」。

  这个十念有两个说法:一个说法是临终的时候十念,另外一个说法是早晚十念。如果我们的工作非常繁忙,早晚课没办法做,可用十念。早晨起来念十念。它这个十念不是十句,是尽一口气叫一念。不管一口气念多少声,「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……」,尽一口气,这叫一念,念十口气。要有恒心,一天不能够间断,那就符合於一向专念了,用这个方法。这个早晚十念是定课,平常念佛叫散课,散课愈多愈好,那是不定的。早晚叫定课,决定不能少的,这个到临命终时会起很大的作用。当然正说是在临终时候的十念,这是正说。两个说法都能说的通,这是第十八愿。

  综观全经的大义,我们深深体会到古大德他们卓越的见解,像隋唐的高僧大德,为我们作了一个比较。在一切经里面,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,大家公认《华严经》第一,经中之王。《华严经》跟《无量寿经》作一个比较,《无量寿经》第一,把《华严》比下去了。为什么《无量寿经》在《华严经》之上?诸位要知道,《华严经》到最后「十大愿王导归极乐」,《华严》才圆满。如果它不能到极乐世界,《华严经》是不能圆满的;好像十四的月亮,不是真正的满月,归到极乐世界才叫真正圆满了。可见得《华严》的归宿就在本经,《华严》归这个经。这是我们认识这一部经,在整个佛法里面,它的地位,它的价值,我们认识它。

  如果再深入仔细去观察,这一部经里面有四十八品,或者说四十八章都可以,哪一章第一?我们继续不断的找,当然是第六章,四十八愿是第一。四十八愿是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述。世尊为我们转述,就如同阿弥陀佛亲说没有两样。这是我们在本经里面,四十八章里头我们找到第一,是第六章。

  第六章里面讲的四十八愿,这又有四十八,哪一个是第一?古大德公认十八愿是第一。慢慢找,把佛法那个顶尖找到了。十八愿是什么?十念必生。念什么?念阿弥陀佛。所以找到最后才发现,整个佛法到最顶峰,原来就是一句「阿弥陀佛」,这才找到。不是这样找,你就完全不知道这一句阿弥陀佛的微妙,不知道这一句阿弥陀佛的殊胜。

  一句「阿弥陀佛」涵盖无量无边的佛法,不但释迦牟尼佛四十九年所讲的不出阿弥陀佛的范围,即使十方三世一切诸佛如来与众生讲无量无边的经论法门,也不出这一句阿弥陀佛。你要不把这个事实搞清楚,你怎么会死心塌地念阿弥陀佛?那不可能!

  知道阿弥陀佛的人很多,真正死心塌地去念它的人不多。为什么不多?不知道名号功德利益的殊胜,往往把这一句名号看轻了,原因在此地。也难怪夏莲居老居士在会集这个经本之后,题了三首偈,末后一首说「佛说难信诚难信,万亿人中一二知」,真正晓得事实真相的确实太少太少了。唯有知道事实真相,他才真的认真依照这个法门自己修学,也会非常热心的把这个法门介绍给别人,为什么?知道这个法门是真实的利益,在这一生当中决定成就。修学其他法门,虽然好,一生当中未必能成就。不能成就,还要搞轮回;这一搞轮回,就不晓得到哪一生哪一世再遇到这个法门。实在讲,非常非常的可惜!我们有幸遇到,遇到一定要抓住,决定不能放松,这一生当中决定成就。所以要晓得,这是往生必修的正因。

  诸佛如来,不但是释迦牟尼佛,十方一切诸佛如来,没有一个不帮助阿弥陀佛;阿弥陀佛也帮助一切诸佛如来。这个话怎么说?阿弥陀佛极乐世界好比是个大学,阿弥陀佛是校长,这个地方成就人才。十方诸佛如来到一切地方去招生,他们讲经说法,介绍这个法门,把这些学生统统送到西方极乐世界去,佛帮助他们。诸佛成就弥陀的大愿,弥陀也成就诸佛的大愿。佛度众生,就是希望他快快成佛。用什么方法帮助他快快成佛?送到西方极乐世界,交给阿弥陀佛去教导,这就成功了。

  我们明白这一个事实真相,才知道一切诸佛跟阿弥陀佛是一体,一切诸佛跟阿弥陀佛度众生是一个方法、一个门道。虽然说了无量无边的法门,那是权说、是委曲婉转的说,到最后统统都归到西方极乐世界。所谓千经万论,殊途同归,都归到西方极乐世界了。

  无量寿经  (第八集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0008

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀佛)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界