首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:《弟子规》怎么补救?最好是在无线电广播电台天天讲


   日期:2019/10/15 17:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  记住,海贤老和尚一生没有发过脾气,没有红过脸,见什么人、什么事没有不欢喜的,没有不愉快,没有怨恨。这是什么?基本的修养。说几句不好听的要难过好几天,这怎么行?这怎么能到极乐世界去?海贤老和尚,你看,给收电费的人打了两个耳光,电费赶快掏起来给他。旁边人看到了看不惯,要找他去理论。老和尚说算了,别找了,学佛肚量要大,能包涵人,打我两个耳光,他说等于替我搔痒,吐我一脸的口水,那就等于给我洗脸。你看看,人家怎么看法!忍辱,六波罗蜜前面布施、持戒是修福,忍辱保全你的福报,你要不能忍,福报就没有了。所以,中国人说量大福大,人要有肚量,人要能容人,要能包容。人对人要生欢喜心,他种种造的错误要原谅他,他没有人教他。

  现在普遍从小扎根教育都没有了,他犯的过错你怎么可以怪他?他是正常,我们责怪他是不正常的。所以要像《无量寿经》上所教的,他「先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也」,不能责怪他。今天就是纵然受了戒,出家了,还犯戒、破戒,也不能怪他,为什么?他从小那个根没有扎好。要想到这一点,你就会原谅人。小时候没有从小扎《弟子规》、《感应篇》的根,现在二十几岁、三十几岁再来学佛,犯的错误就要原谅。现在这个社会诱惑的力量,比起海贤法师那个时代强一千倍都不止,不是一百倍。跟我这个年龄的人是一百倍,跟海贤那个时候的人是一千倍。那个时候社会风气好,人心厚道,没有人想到哪个人是坏人,没人想到。说这是坏人,哪有这种事情?不相信。仁义礼智信,基本的五常还存在,五常八德还有。现在全没有了,这世界多可怕。

  我们学佛,最重要是做好榜样,给学佛的人看、给念佛的人看,要做个好榜样,这个我们对得起佛菩萨、对得起祖宗、对得起父母、对得起老师。可是现在人没有把父母放在心上,祖宗更不必说了,什么时候想过老师?都忘掉了。不像从前人,父母、师长一生念念不忘,念念不忘就念念想到父母、老师的教训,我们有没有违背。这些都是教育的根,所以现在人难教,我们很清楚、很明白,原因出在哪里清清楚楚。怎么补救?要从《弟子规》补救。《弟子规》怎么补救?最好是在无线电广播电台天天讲。不要怕没有人听,我相信听的人多,愈听愈多,为什么?人都有良心,本性是善的,本性本善,把那个本性本善唤出来,唤醒。我们要挽救这个社会,不许这个社会有任何动乱,怎么办?教学,教学为先。教什么?就是教《弟子规》、教《感应篇》,会产生很大的力量,不知不觉让人民潜移默化,天天有人提醒他,电视上有这么一个频道。要重复的讲,不断重复的讲,为什么?还有人没听到,还有人刚刚打开这个频道。

  所以,诸佛如来他们的国土清净庄严,极乐世界无比的殊胜,什么原因?经上有一句话,「今现在说法」,这就告诉我们,他的说法没有中断过。我们有没有办法做到?有,我们现在有无线电广播,我们用光盘。蔡老师《弟子规》四十个小时的细讲,好!我就放光盘,像刘素云那个方式,一天一片,一片放十遍。你不要让它中断,像排课程表一样排列起来,就行了,就能让这个社会,半年、一年之后,这个地区不可能有犯罪事情发生,犯罪率降到零点。你不讲他不知道,你天天讲他就明了了。《群书治要》要天天讲的话,这社会就安定了,世界就和平了,哪有这么多麻烦事情?只是现在大家还没有觉悟到这桩事情重要。什么福报最大?这个福报是第一,世出世间第一大福报。媒体要觉悟,领导人要觉悟,领导人制定政策,媒体去执行。灾难可以化解,冲突可以降低到零,人民确实会做到相亲相爱,互相尊重、互助合作,多么美好的社会,那就是天堂。所以天堂人造的,极乐世界也是我们造的,阿弥陀佛带头,我们跟进。所以经不能不讲,道不能不讲,规矩不能不讲,断恶修善是因果教育,要讲透彻、要讲明了。人明了因果,不敢为非作歹,这个力量很大。

  二零一四净土大经科注(第一一一集)2014/9/29澳洲净宗学院

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       忍辱)(五明学佛网:净土法门       忍辱)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集