首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛教认为,想修得“财富”,​三个方面做好会获得福报


   日期:2019/10/16 22:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为什么有的人,在合适的时候找到合适的工作,看上去轻轻松松,一年下来,随便都收入个几十万。可有的人,头脑不谓不灵光,或许还自己创业许多年,起得比鸡早,睡得比猪晚,要多勤恳就有多勤恳,可是,无论做啥都赔钱……

  我国有句老话说:“小富由勤、大富由天”。有时候,我们不得不信,财富这东西,不仅仅是努力和天赋所决定的。人们常说,干啥都得看自己有没有那个命。

  所谓的“命”,是什么东西呢?它看不见摸不着,有人认为,所谓的命,只不过是一种迷信的东西。可是在佛教眼里,其实就是“因果”。某个人今生的财富与福报,就是他过去世种下福报的“果”。那么,哪些是今生财富与福报的“因”呢?

  佛教认为,世间一切皆是因果。就财富而言,其因就是“修财布施”,也就是说,财富是可以修出来的。这里所说的修财布施,并非立马可收获到“果”。眼前的布施,似乎也会有一些效果,但不会太明显。所以,想通过当下的“小”布施,立马获取“大”福报的途径,是行不通的。当然,“大善大恶,超出数外”,具体怎么修呢?

  1、想修得财富,应该持五戒,灭偷盗之业;

  佛教有五戒,也就是“杀盗淫妄酒”五种,这里面,“盗”对财富影响是最大的。所以过去有偷盗行为的、有亏欠别人的,必须忏悔改过,持“五戒”,最好还加上“十善”。这样,财富的“因”就种下去了,再通过自己的努力,收获财富,也就是时间的问题了。

  世间各种致富的途径,就如同开源引水,十万八千法门,就有数不胜数的途径。可找到了途径,找到了引水的渠道,还需要疏通,也就是去除水渠里的淤滞物,而持戒戒盗,就是去除财富渠道里的淤滞。

  而布施也是“因”,“破戒(包括偷盗)”就是障,我们的努力工作和赚钱技巧都是“缘”。因、缘凑巧,再加上没有障碍,自然财运亨通了。

  2、想修得财富,就要修心:

  俗话说“贪字得个贫”。做人最忌起贪心,这贪心最让人滋生偷盗恶果,还会让人失去慈悲善心。所以,去除贪心,其实就是去除我们内心的贪执与我执。如果起心动念,老是“毫不利人,专门利己”,这就是贪心,就因果而言,贪心是会成为财富的障碍。

  比如说买菜的小商贩,我们一定要砍价到最低才心满意足吗?看上去,似乎也是愿打愿挨,其实,在真正的佛教看来,这种行为也是有违慈悲之心的。小商贩们靠苦力赚点养家糊口,这是生存之本,所以对他们的适度容忍,也是一种修“悲田”的行为。

  同理,商贩们的短斤缺两,也是对财富的障碍。虽说目前当下,用了更少的成本赚到更多的利润,但是这短斤缺两之举,和偷盗何异?

  因故,让渡利益于人,包括顾客、员工甚至一切众生,某种意义上说,也算是“代佛施教”。就是在行合天宜、得天心之事,合乎于“道”。

  古人云“得道多助”,我们的行合于“道”,“道”就自然会帮助我们,于是,生活中自然会出现一些“机缘巧合”,让我们不经意间获得财富与福报。因此,所谓的修心,至少就得无私,如果能修到慈悲心,出离心,那就更完美了。

  3、想修得财富,还需布施

  俗话说“舍得”,有舍才有得。而“布施”,就是最好的“舍”。布施有“三大福田”之说,也即是“恩田、敬田、悲田”。恩田就是礼敬父母之恩,敬田就是对“佛家三宝”的虔诚,悲田就是对弱者的关爱与呵护。做好这三种福田的耕耘,也就是种下了财富的“因”了。

  每个人都希望获得更多的财富,我们中华文化,也历来就有“君子爱财,取之有道”之说。我们并不需要仇视财富,那些视财富如洪水猛兽之行,也是一种偏执。我认为,善取财富、善用财富,才是我们应该做的,祝您财富丰盛。

  南无阿弥陀佛 

 



下载DOC文档     微信分享