首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:本来是佛,只要帮助你回头,觉悟了,就是


   日期:2019/10/18 19:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真正学佛的人没有别的,就想到这个地方去,比天堂殊胜,天堂还有生死、有生灭,还有染污,极乐世界没有染污、没有生灭。释迦牟尼佛的报土就是华藏世界,《华严经》上讲的,跟西方净土完全相同。但是我们要生到华藏世界那就很难,一定要断烦恼,要靠自己的力量。佛力加持我们就是教诲,就是经教,你对于经教要能理解,要能够相信,要真正依照里面的理论、方法去修行才能提升,真难!阿弥陀佛慈悲,看出这桩事情,诸佛有净土,众生不能往生,千万人修行,难得一个人成就,众生业障习气太重。所以阿弥陀佛发的这个愿,诸佛如来都赞叹。他第一个愿,接引大家,先换个修学道场、换个身体,这个妙绝了!到他极乐世界,然后在极乐世界再成佛。是一生,不是二生,我们这一生往生极乐世界,往生极乐世界也一生成佛,不再有生死。

  我们这个地方去,这身体不要了,我们一般讲灵魂去的,不是肉身。可是灵魂它是莲花化生,佛来接引,我们看到莲花,我们坐在莲花莲蓬上,花合起来。佛带着这个花放到极乐世界七宝池中,这个花再开了就见佛了,他在这个花里面就产生极大的变化。这个花的因是阿弥陀佛的本愿,我们信愿持名是我们具备的条件,有这个条件,因缘具足,果报就现前,这前面我们学得很多。在花里面,花苞没有开的时候就转变了,我们的身、我们居住的环境统统就变过来,统统变成法性身、法性土。完全依靠阿弥陀佛。我们能信吗?能信。什么道理?《华严经》上佛说,「一切众生本来是佛」。我们本来是佛,所以阿弥陀佛能加持得上;如果本来不是佛,阿弥陀佛也无可奈何。本来是佛,只要帮助你回头,觉悟了,就是。

  所以佛教化众生,他因人施教。人的根性不齐,教小根的人,教伦理、讲道德、讲因果,目的是什么?目的是帮助你断恶修善。断恶修善,你在六道里头你不会堕三恶道,你会慢慢的上升到三善道,这对小小根讲的。根再稍微利一点,他就帮助他转迷为悟,悟什么?慢慢明了了这六道是怎么回事,十法界是怎么回事。把这个搞清楚了,你就会想到我不愿意住六道,我愿意住四圣法界。知道什么?那个地方比我这里好,能去得成,不是去不成。到那个地方去,佛菩萨再教你,这还不是真正的好地方,真正的好地方是无量寿。实报土的人就是无量寿,生死才真正了了。四圣法界的人,了生死是了六道的生死,四圣法界叫变易生死,没了,六道的分段生死这个了了。生释迦牟尼佛的四圣法界,就是方便土,总不如极乐世界的方便土好。所以释迦牟尼佛苦口婆心劝导我们、诱导我们,要放弃娑婆世界,现在讲移民,移民到极乐世界。

  释迦佛劝我们,十方一切诸佛如来,没有一个不劝他那个管辖区里面的有情众生,希望大家统统到极乐世界。极乐世界能容得下吗?能。为什么?它是法性土,法性土没有边际。在哪里?我们这个地方统统包括在里头,它是无穷大。从这个事实真相我们能体会到,中国古圣先贤非常了不起。我们看到他说的两句话,这佛教没传到中国来,古人所谓的「其大无外,其小无内」。大无外、小无内这是佛家的思想,佛没到中国来,我们老祖宗说出来了。所以我向李老师请教,我说中国这些古圣先贤,是不是佛菩萨化身来的?为什么完全没有接触过,他能说出来跟佛是一样的?老师笑着回我两句话,说理上说得通,事上没证据。这是真的,理上真讲得通,你看观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身。佛无有定法可说,完全是自性自然的流露,绝对没有通过思考。通过思考就是你意识里头流出来的,不通过思考是自性流出来的,自性流出来是真的,通过思考假的,不是真的。通过思考的容易,不通过思考的难,不通过思考是什么?心要清净、要平等。清净平等,智能源源不断的出来;没有得到清净平等,智慧透不出来。

  所以放下很重要,什么都要放下,你不放下就染污了,就不平等。所以一切要放得下,统统不要放在心上,你决定占便宜,便宜可占大了,为什么?明心见性了。明不了心、见不了性就是不肯放下,这是早年章嘉大师教给我的。想不想向上提升?想上二层楼,底下这一层得放下;想上三层,二层要放下,你才逐渐向上提升。只要你放不下,你就停止在此地了。断恶修善不要放在心上就是放下,就会上升,如果放在心上,就变成果报,恶,三恶道,善,三善道,就变成果报;放下的时候提升了、超越了,不受果报。所以,蕅益大师讲的话是真的,只要还有少许我、人没放下,他决定不能信《金刚经》,读《金刚经》得不到真正受用。真正得受用,他能解能行,当体就是无相,真放下了。可证能信之妙德,举体就是无相智慧。

  恭录自《二零一二净土大经科注》(第六0一集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       觉悟)(五明学佛网:净土法门       觉悟)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义