首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:或说多闻而得度或说少解证三明(二)


   日期:2019/10/20 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:或说多闻而得度或说少解证三明(二)

  我们念佛工夫好不好,会不会打妄想,有没有学问,识不识字跟往生无关。念这一句佛号,阿弥陀佛的愿力使得你念佛想要往生的人往生,这才是真实的阿弥陀佛净土教法。所以底下世尊把随宜方便化群萌的教法,先举出大乘再举出小乘。

  「或说多闻而得度」这一句话在说大乘。

  「或说少解证三明」这一句话在说小乘。

  「或教福慧双除障」这一句话在说教下。

  「或教禅念坐思量」这一句话在说禅宗。

  如果以佛法把世尊一代时教二分法,可以分为大乘与小乘。大乘与小乘的经典都是世尊所说的,大乘的经典比小乘的经典要多的多。尤其教下的宗派华严、法华、唯识、三论,这一些宗派都要在解门对于所依的经论相当的了解,才有办法起行修持。

  譬如唯识法门,你如果没有把八王五十一心所这一些名相都彻底的了解了,你怎么去看唯识的道理,你会看不懂。所以讲经说法的法师有时候也真难为,讲的很清楚他说你讲的太浅,没有水准,佛学名相讲出来不解释听不懂,他就认为你讲的很好。但是听不懂不行,要讲的让他懂,说法的人很难为。因为听闻的人有的人对佛法很深入,有的人才是初机而已,佛法很多都还不懂。所以要把自己当作是病人,把说法者当作医生,把所说的法当作药。人这一种动物,我用动物来形容就是人的确是很奇怪也很矛盾,为什么?到医院看病,身体不舒服请问医生,医生跟你解说,有时候医生会说一些医学的专业术语,尤其用英文讲,譬如说我讲一个医学名词Asthma,如果我没有用中文解说,你也听不懂就是哮喘病。大部分的病人都会要求医生讲白一点,讲详细一点,讲清楚一点,让自己能听懂,对不对?对。尤其怎么服药那时候很要紧,一定要请医生讲的很仔细,才不会自己药物的服用错误产生不了治病的功效。治病是治色身的毛病,看医生是治色身的毛病,我们今天听闻佛法念佛修行,是要治法身的大病。因为法师把念阿弥陀佛的道理讲的很仔细、很浅白,让九十岁的老阿嬷不识字都可以听懂,却是认为他讲的很浅不愿意听,这实在是莫名其妙。

  我们学佛修行不是要把佛法当学问,我们是要藉助着佛法做为我们修行解脱的跳板。所以佛教导我们四依止,为什么要依义不依语,不着文字相。文字告诉我们如何的修行,连文字相都要不执着,都要放下,所以依义不依语。那么我们今天依这六字南无阿弥陀佛的文字相,我们是执着。执着阿弥陀佛的名号,可以让我们解脱,执着五欲会让我们堕落,所以看你执着什么,看你放下什么。你放下南无阿弥陀佛六字洪名那就不好,放下五欲那就好。所以看你要提起什么,看你要放下什么。

  对于大乘的教法,一定要从解行一起并进来做为修行,这是印光大师在《文钞》告诉我们修学净业念佛法门半日学解、半日学行,印光大师告诉我们这个道理。

  如果你一天有两个小时可以用功,用一个小时的时间来研读净土经论,用一个小时的时间来称念阿弥陀佛的名号,印光大师告诉我们这样用功。那这样有解门有行门,以解导行、以行证解,解行并进,那你的心跟阿弥陀佛的心感应道交。

  一念相应一念佛

  念念相应念念佛

  这是蕅益大师在《弥陀要解》所说的。

  所以或说多闻而得度,这是大乘法门。大乘法门在中国有八大宗派,当然有的宗派再细分下去那就相当的多。我们净土法门是大乘法门还是小乘法门?大乘法门,对的。所以我们还是要解行并进,我们还是要多闻阿弥陀佛的净土教法。

  底下这一句话是净土宗真宗的中兴祖师莲如上人所说的话,这一句话的大意就是说我们一再的听闻阿弥陀佛的净土教法,就是要了解阿弥陀佛如何救度我。如果你念佛跟这一句佛号毫无相关,你每天为什么要用那么多时间念佛,对不对?对。阿弥陀佛大慈大悲,你也天天在念,如果阿弥陀佛的大慈大悲跟自己毫无相关,你念阿弥陀佛大慈大悲有意义吗?没有意义。阿弥陀佛的大慈大悲就是名号绝对能够救度你往生西方极乐世界,那你才念的有意义有价值,对不对?当然。所以识字的人把净土三经好好的看,这是修学的次第。你修学阿弥陀佛净土法门当然要把净土三经优先研究了解,修学的次第不要错了。修学阿弥陀佛的法门每天看《金刚经》、《六祖坛经》、《心经》、《地藏经》、《法华经》、《楞严经》,很了不起,什么经都看,就是不看《无量寿经》,不看《阿弥陀经》,不看《观经》。应该先把净土正依的三部经典看得滚瓜烂熟,经文的每一字每一句真实义都了解了,有余力再去旁涉诸经,那就对了。

  再来念佛的起行,就行住坐卧、时处诸缘一句佛号直向念去,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。以前师父还没有出家的时候,有一天到某一个水电行,水电行买水电材料,水电行老板的母亲年纪很大,一看大概应该是八十岁左右,坐在藤椅上很认真念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,我看她在念佛就故意跟她打岔,老菩萨您在念什么?她抬头看了我一下,不要吵,我就在念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。我买完东西了要出来了,我再去问她:老菩萨,您念阿弥陀佛要去哪里?要去西方极乐世界。您一天念多少?我整天都在念,我就跟她鼓掌。整天都在念佛很不简单,我故意问她:念佛能够往生西方极乐世界吗?她回答了我一句话,我就问不下去了,我觉得这个老菩萨念的蛮有智慧的,你念念看嘛。对,能不能往生你自己念看看嘛,念到死了看阿弥陀佛真的会来接引你吗?由你自己去印证最真实。对不对?这也是我跟亡者经常开示的。

  所以好好的听闻阿弥陀佛的净土教理,让自己跟阿弥陀佛心没有距离,也就是你跟阿弥陀佛没有代沟。现代父母跟子女有很多相处在一起有代沟的,孩子在讲什么父母听不懂。诸位菩萨:你跟阿弥陀佛有没有代沟?没有,真的吗?真的。你跟阿弥陀佛是一心还是二心?一心,很好。你跟阿弥陀佛一心,那就不会乱,你跟阿弥陀佛二心那就乱了。

  「或说少解证三明」,这一句在讲小乘。小乘极果是阿罗汉,阿罗汉已经断除见思二惑,有六种神通:天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通、漏尽通。这里善导大师举出三明代表六通,三明就是宿命明、天眼明、漏尽明。明就是智慧现前,分辨是非,没有错误,能知道道理是正是邪,这样的智慧道力就叫明。为什么有神通?因为智慧显现了。我们没有神通,因为我们真如智慧还没有显现。真如智慧显现,依圣道教法修学的次第,是要先守戒,守戒的用意是希望能入定,入定才能流露智慧,所以戒定慧三无漏学是圣道门的修学要领。净土门的修学要领是信、愿、行往生三法,信包括愿与行,愿包括信与行,行包括信与愿。

  蕅益大师在《弥陀要解》告诉我们,「得生与否,全凭信愿之有无,品位高低全凭持名之深浅」。所以我们能不能往生,就看你有没有把信与愿做到了。有信愿就能往生,没信愿就不能往生。少解并不是说修小乘的人,他对于所修的《阿含经》了解的少,不是,这是对大乘而言,小乘的经典很少,大乘的经典很多。就以中国十大宗派而言,大乘有八宗,小乘才两宗而已,相教之下小乘的经典太少了,大乘的经典很多,所以才说少解。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位