首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学处·激发心力发大​愿·灵隐寺


   日期:2019/10/20 20:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  愿是心愿、愿力,是一种生活意愿的向往。玄奘大师西天取经,来回总共十七年;去程花费了六年,回程也走了六年,在印度学佛法停留了五年。过去到印度去取经的,不止玄奘大师一位;同样的,外国人也有到中国来的。由于丝路之旅艰险困苦,来时已是九死一生,回去更是难以幸免,有人干脆把先前的意愿打消,就地落籍了。在华北及新疆一带就有波斯人、希腊人、以色列人……最古老的犹太教,他们用羊皮写成的圣经,在河南开封被发现的。玄奘大师为什么不畏艰险困苦,拚死也要回来?这是他老人家的愿力,支持著他完成了最伟大的使命。

  地藏王菩萨的大愿:地狱不空,誓不成佛,而且说:我不入地狱,谁入地狱?普贤菩萨称大愿王,弥陀大愿……都是榜样。修行若没有愿力,就不能激发心力,也就不能发挥生命的最高价值;不能发挥存在的价值,人活著便没有什么意义,所以,修行人一定要有深宏大愿。

  有些人学佛法不知是为了什么?好玩啊!看到别人学,我闲著也是闲著……这样的动机是不大容易成功的,一旦遇到困难、遭到挫折,他就会起退心,他就不学了。必须是认定目标、下定决心、坚持愿力、百折不回的人,才能终抵于成功。

  当你下定决心要去做一件事,再多困难都不放弃的时候,就是心力强猛;当你觉得累了,什么事情都不想做时,心力就低落、疲乏。

  修行发愿,虽是我们生命的向往、修行的使命,但随著个人的根器,而有着不同的成就。发愿为众生而学佛法者,成佛的机率就高;决心为了断除自己的烦恼而学佛法,效果也很大。不管发什么愿,一定要全身心、全人格、全感情、全理智的投入,如果没有这种意志和愿力,做什么事都不会成功。

  愿力加上意志,力量是很大的。释迦牟尼因为有大愿力,抛弃王位,雪山六年苦行,最后于菩提树下成佛。佛陀第一次转法轮的时候,八万天子因度得地。这是什么原因?释迦牟尼佛在因地的时候曾投生为一只雪蛙,当时八万天子是八万只蚂蚁,这八万只蚂蚁都来吃这只雪蛙的血和肉,雪蛙就在心里默默发愿:“愿我将来成佛的时候,它们都变成我的第一所化众生,愿它们都能得地。”

  人活着要有使命感,要有愿力。最高的愿力是悲天悯人,是众生与我一体的愿力,因为所有的生命都是从大圆觉海之中流注出来的,自己和一切众生同一根源,生命的本质完全一样,我们要善用原本自心的能源。

  在修行的途中对境起意,那并不是罪恶,因为我们就是要来世间学习、锻炼的,只要不执著即可。有了执著的人,所有愿力都是为自己,会是一个大错误。‘我要发财,我要超过某某人,有了钱可以做很多功德!’这是个妄想,这是不可能的。你看到某某老板很有钱,但你并不晓得他祖上所累积的功德,以及他前世的修持,说不定他是个堕落的天使呢!事事都有因缘,你没有福德怎么能轻易发大财?

  我执的愿力往往会落空。如果我们的愿力是宏大的、是大公无私的,是理想而不是妄想,那是可能实现的。你的所做所为如果能使鬼服神钦,那你一定会成功、会圆满,因为诸天都会护佑你。

  我们时时处处都发发深宏誓愿!愿一切看到、听到、想到我的众生,都能永远安乐,都能获得暂时与究竟的利益!愿自己能成为众生种善根、结善缘的对境,若与我结善缘者,以此就能种下善根,就能给他带来利益。只要众生种下善根、结下善缘了,就是快乐之道,就能获得永恒的快乐。同时发愿:愿我不要成为众生种恶因、结恶缘的对境,不要跟我结恶缘。

  凡是看见过我、听见过我、忆念过我,看见我的身、听见我的名字、忆念我这个人的,不管他们对我生起信心,还是生起憎恨心,但愿我时时刻刻都能成为实现他们一切愿望的因,能承办、实现他们的一切愿望。

  南无阿弥陀佛 !

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心力       大​愿)(五明学佛网:心力       大​愿)  

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 如孝法师:心力与愿力 

 大安法师:《西方确指》尽形修习,造极为则;念佛三昧,心力 

 嘎玛仁波切:菩提心的分类,可以依心力大小、修行境界、本体 

 印光法师:如何尽心力为临终亲人念佛求往生?(505) 

 印光大师:遇极危急之灾难,但念观世音圣号,为最省心力,最 

 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 

 大安法师:念佛三昧心力所成 

 大安法师:念佛三昧心力所成 

 冯冯:心力与预感是否神通? 

 心力移物奇能 

 耕云导师:怎样增加心力