首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:法身菩萨的思想行持跟凡夫完全不一样


   日期:2019/10/21 9:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  老子说「道可道,非常道;名可名,非常名」。常名是什么?常名,没有名。常道是什么?常道,没有道。无名亦无道,就是我们此地讲常寂光的意思。后面说得好,说法身、说净土,都是非常不得已勉强用的这个名词。名词万万不能执著,不可以去想像它。真的有个常寂光净土,真的有个清净法身,你要这么想就错了。如果你说没有常寂光净土,没有清净法身,也错了。这个事情,一定要到自己心地清净,清净到相当一个纯度,自自然然你就入了这个境界。然后听诸佛菩萨讲经说法,你会报以默契的微笑,你才能懂得他的意思,你才会点头,真正能体会他所说的这个实相,就是事实的真相。

  「故知身土不二,皆属强名,寂照同时」。「寂」是定,一念不生。「照」是明了,宇宙之间万事万法样样通达明了,这是照。像水一样,我们看到湖边、河边的水要是很平静的时候,没有波浪、没有污染,水像一面镜子,外面的风景照在里面,清清楚楚。我们的心就像这样的。心到清净的时候,这些东西要不要学习?不要学!学来的东西有时候错了,误会了、看错了、想错了。照见,那就一点都不错。

  所以佛在经典里面给我们讲的这些东西,我们为什么尊敬他?因为佛不是思惟、不是想像给我们讲的,佛完全是照见的;《般若心经》里面讲照见。几时我们也像诸佛一样,能照见宇宙人生的真相,这才是佛教给我们真正的东西。这个能力,佛没有办法直接教给我们。佛教给我们方法,如何把自己清净心照的这个作用现前?那先要修定。寂就是定,寂是最深的定,叫做寂。换句话说,什么时候我们的心自自然然能够照见宇宙人生的真相,这个定叫寂定。这就是佛法里面讲的诸法实相。

  下面对「常寂光」三个字,有个简单的解释,这个解释就容易懂了。「常」,是永远不变,永恒的,永远不变,这是法身。

  【法身德,法身常住故。】

  什么叫法身?佛在经上告诉我们,佛有三身,我们每一个人都有三身,问题是这个三身作用你能不能够现前。佛菩萨三身,他起作用,他享受的很自在。我们的三身不起作用,虽有三身不起作用,这叫迷失了。不是真正丢掉了,是迷失了。几时不迷了,我们的三身跟诸佛菩萨无二无别。「法」是一切万法。我们今天一般人都以为什么是身?这是我的身,执著这是我的身;这个身以外,就不是我的身了。这是凡夫他的执著,这个执著是错误的执著。事实真相是什么?这是我的身,没错;这个身之外,所有一切的物质统统是我的身,所有一切非物质的也是我的身,那就正确,那就是法身。一切万法,统统是自己的身,就是自己。

  这是我们迷失自性的人很难明白,佛不得已用梦境来作比喻。每一个人都有作梦的经验,梦境的时间短;梦醒之后,想一想佛告诉我们这个事实的真相,当我们作梦的时候,整个梦境就是自己。经上讲「心外无法,法外无心」,法是什么?心变现的。如果把它合在作梦上来讲,梦外无心,心外无梦,很相似,很接近。如果在作梦的时候,我们要问,我的心在哪里?我的心是什么样子?那个梦境就是心,心变成梦境、化成梦境了,梦境就是心;梦中境界就是心的当时现相,就是当时那个样子。所有梦境全是自己心变现来的,整个梦境是自己。所以梦中那个自己,身体是自己,梦里所有人物还是自己,梦中的山河大地虚空统统是自己,没有一样不是自己,那个身就叫做法身。谁的法身?原来是自己的法身,不是别人的法身。梦中容易体会,容易明了。以梦中这个经验,我们再体会现前这个世界,山河大地、宇宙人生全是我们自性变现出来的。换句话说,尽虚空遍法界,哪一法不是自己!如果你真的承认了、真的明白了,你就不是凡夫了。

  那叫什么?你是法身大士,你是证得法身的菩萨,那不是普通人。证得法身这个菩萨,他的思想行持跟我们一般凡夫完全不一样。什么地方不一样?凡夫会打妄想,他没有妄想;凡夫有分别执著,他没有。他的心中,他的眼中,所有万法是自己,不是别人;譬如你说帮助别人,他不是的,他是帮助自己。所以这个时候叫生起平等的慈悲,我们称之为大慈大悲。这个大慈悲里面,决定没有分别执著,对於诸佛菩萨、浊恶的众生,一律平等看待,都是自己,他这个见解、观念、思想变了,这就叫诸佛菩萨。

  无量寿经  (第十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0010

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       分别执著)(五明学佛网:净土法门       分别执著)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集