首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 恒古田法师:如何让我们的慈悲心活过来?


   日期:2019/10/21 9:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  同体名大悲

  比丘尼恒古田法师 讲于万佛圣城五观堂

  10月15日

  庆祝观音菩萨出家纪念日午斋时

  比丘尼恒贞‧吕黛丽 中译

  诸佛菩萨、师父上人、各位法师及同修们:

  今天我们庆祝观音菩萨出家日,观音菩萨以大悲为首,所以讨论慈悲心的特质应该是很合宜的。因此,我今天所要谈的主题就是慈悲及其在我们生命中所占的地位。

  首先,我们来看看慈悲的英文字“compassion”,它源自拉丁文,字首“com”表示“和”、“在一起”,而“passion”是“痛苦”、“感受”的意思。从这个字源我们可以说慈悲的原意就是“和他人同一感受”,或“当他人受苦时,同感受苦”。这其中意义很深,这是说一个慈悲的人,不会对于世上的苦难不予理会。正如观音菩萨在听世间音声时,不会掩耳不听苦难的声音,同样的,一个修行慈悲的人,对于世间的一切痛苦灾难感同身受,不会置身于这些问题之外,视若无睹。

  从佛法中我们了解到我们和一切众生都是息息相关的,这种彼此间深刻的关系源自于我们是一体的特性。如果我们真正明白了这个道理,就不会跟世上一切不愉快的现象划清界限,自认为可以创造出一片小小的自己的空间,与他人毫无关系。我们的快乐与痛苦和他人的经验是紧密地结合在一起的,过去的一些圣贤对此感受尤深,甚至认为所有人的痛苦都是他的责任。孔子所说的,“看见人挨饿,就像是我使得他没有食物。”正是这种心境,他与其他人密切的相关,令他觉得如果其他人受苦都是他的过失。

  大悲是“慈、悲、喜、舍”,这四无量心中的一项,这四无量心始于慈,仁慈友善地对待一切众生。这种仁慈心,是当见到他人有好事时,便转化成同喜心,为他们感到高兴;当见到他人受苦时,这种仁慈心就转化成悲悯心。最后一个阶段是平等心,将前述同喜、同悲种种不同的精神状态加以调节,至于苦乐之间保持一个平和的心境。从这四种心理状况看来,慈悲心原本就存在于我们心中,人人都具有慈悲的能力。

  中国的古代圣贤孟子有同样的看法,他指出人人皆具有这种仁慈的本性,基本上都是以一种慈悲心相对待的。他举例说,假使我们见到一个小婴儿爬到一口井边,我们就会非常紧张,会想尽办法去救那个孩子。孟子以这个例子来说明人类彼此间基本上是慈心相待的,或至少有这种想要善待别人的本能,不须经由思考,完全出于自然的反应。当我们见到一个孩子有危险,绝对不会转身而去,视若无睹,但问题是,在目前的社会文化背景下熏陶,我们大部分的人都想尽办法去掩饰这种仁慈的本能及感受。不妨看看现今社会里,都是哪一类的人为大家所崇拜?强悍的人,不择手段,冷酷无情的人。那些为了赢取自己的胜利,不惜把所有人都踩在脚底下的所谓的“强人”。那些个性温和,将时间花在助人的事上,不求任何报偿或奖励的人,反而被视为懦弱无能,绝非大众眼中的英雄。无论是现代流行文化或商业世界中,似乎都是那些铁石心肠、自私自利的人受到仰慕。

  然而这种仁爱之心是我们人人本具的,问题是如何去保有它。我曾听到关于儿童初次观看卡通影片的反应。我们都知道美国的卡通片内容相当的暴戾,卡通人物被压扁,打成碎片,捣成烂泥,一种恶劣、暴力甚至恶心的情节会出现。当一个孩子第一次看到这种画面,他的自然反应是,“可是他会痛!那个人受伤了!哎哟!那样一定好难受!”但他转头望望左右年纪大一点的孩子却都在笑,你想他会从中学到什么?“喔!有人受伤是很有趣的事,是一种娱乐,很好玩的,我也应该笑他。”很快地,他就学会了将暴力卡通视为娱乐的一种心态:“那不是真的,是在取悦我们。”这是一个例子。我们从小就是被这种种外境,把本具的仁爱心给麻痺了,所以眼前的课题是,如何让我们的慈悲心活过来?

  当然,方法很多,这也就是为什么佛法中有那么多不同的法门。如念佛菩萨的圣号,就是带领我们回归纯净本性,有时候甚至日常生活中一个简单的改变,也能达到这种效果。

  我在家乡芬兰有一位很熟的朋友,她虽然不是佛教徒,但是她仍下决心成为素食者。事后她告诉我,从她开始吃素以后,一般的暴力电影她就再也看不下去了。连她自己都没料到,这么一个改变饮食的单纯事件,竟然改变了她的感受;她甚至无法忍受看到任何含暴力或杀生的事情,这就是一个因为改变生活方式而改变了人生观的例子。

  最后,我想跟大家分享一位现代的艺术家,同时也是一位社区活动发起人──叶蕾蕾女士,她的故事就表现了这种慈悲的精神,说明了人与人之间是息息相关的。

  叶女士住在费城,是一位画家。最近我看到一卷她的录影带,介绍她在非洲肯亚及美国费城的工作情形,令我非常感动。她住在费城北部一个非常贫穷而危险的区域,充满各种社会问题,十分衰败。叶女士说,初次看到北费城,觉得那是个非常黑暗,令人沮丧的地方。然而她想到道家的一句话说“否极泰来”;最黑暗的时刻,就是黎明将现,最大的改造良机。抱持着这样的宗旨,她在北费城创立了“人道艺术村──怡乐园”。

  她开始制作巨幅的壁画,在廉价公寓的外墙上画上巨大的守护天使。她放眼望去,北费城贫民窟街上的那些孩子及贫民,最欠缺保护,所以她认为从绘制守护天使开始是好的,于是她开始画天使。渐渐地附近的邻居都跑来加入她;孩子们来了,她就教他们各种绘画的技巧,让他们一起加入正在进行的壁画,大人们就也跟着一起来了。十多年来,“怡乐园”已发展成一个很大的社区活动了,内容包含有马赛克镶嵌画、灰泥墙水彩画、陶瓷、音乐、舞蹈、剧场等。“怡乐园”的活动让所有附近的区民都参与其中,将一个原本充满罪恶的贫民窟,转化成了一个充满生命力而美好的地方。“怡乐园”将这些艺术精神的价值观,传递给儿童们,将来他们就不会加入帮派,吸食毒品或犯罪,因为现在他们的生命有意义,生活有内容。

  最令人感动的是,在录影带结束前叶女士提到,当初她为什么会发起这项社区活动的原因。她说:“很多人跑来跟我说,‘你实在太仁慈,太好心了,为了帮助这个社区的人,如此地付出。’”而她回答:“我并没有那么好,真的。这不是我当初开始做的原因。我这么做其实是为了一个蛮自私的理由。”是什么“自私”的理由呢?她说:“如果我不那么做的话,我的内在生命可能就死了。”对我而言,这简短的回答震撼力很大。

  “如果我不那么做的话,我的内在生命可能就死了。”她深深了解人性,了解人与人息息相关的事实。她知道,如果她忽视每天发生在她周遭的问题,每天目睹的衰败现象;如果期望独善其身,对其他人的痛苦视而不见,她自己一定会受到伤害,她的慈悲心减损了,她的灵性会因此受苦。因此,她别无选择,如果要生存下去,做个有人性的人,她就必须帮助别人,投身其中。

  她的谈话证明了当我们对他人的困难伸出援手,不要隐藏或退缩,让自己的慈悲心发挥出来,这样的话,真正获益的并不是接受援助的人,我们自己才是从这种仁慈的举动中真正获益的人。这是两蒙其利的事:接受帮助的人固然得到利益,而给予帮助的人所得到的利益更大。这种利益是无形的,你不见得因此赚更多的钱,不见得因此盛名远播,你的生活甚至不见得会好过。叶女士必定面临过许多的失望及挫折,但她视之为工作的一部分。对我而言,她正是行菩萨道的一个典范人物,对生命及艺术有灵性面的认知,并愿意将它与全人类分享。

  最后,我想提醒各位,不要忘了我们每一个人的生命中都有活生生的慈悲心种子。我希望透过这个观音七,甚至往后的日子里,我们都能够试着从自身、邻居,从我们所做的每一件事上去发掘活化我们慈悲心的方法,令它增长发展并与人分享。上人经常勉励我们的一句话说得很好,“同体名大悲”。阿弥陀佛。

  《万佛城金刚菩提海》月刊 第368期

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恒古田法师       慈悲心)(五明学佛网:恒古田法师       慈悲心)  

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 仁焕法师:为什么要有慈悲心 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 大安法师·开示问答:真实无伪的慈悲心如何生起? 

 药师山·紫虚居士:谈慈悲心与公平正义 

 药师山·紫虚居士:行菩萨道的人,开始要以慈悲心为主,一切 

 药师山·紫虚居士:关于慈悲心 

 慧光法师:修善益增慈悲心 

 清远法师:放生以及佛教慈悲心的培养 

 《佛说十善业道经》讲记四 2 培养慈悲心 

 传喜法师:放生是弘扬观音菩萨的慈悲心 

 慈悲心念的力量