首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弥陀疏钞新白话版22


   日期:2019/10/22 15:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。】

  前面说池外,现在说池中。莲华,梵语是芬陀利,也叫优钵罗,也叫钵特摩,也叫拘勿头。

  梵语芬陀利,意思是白莲华。没有开放名叫屈摩罗,将要谢落名叫迦摩罗,正在开放中,名叫芬陀利。所谓优钵罗,就是青莲华。所谓钵特摩,就是红莲华。所谓拘勿头,就是黄莲华。

  所谓车轮,就是说它的形状,大小没有一定,《毗婆沙论》等说,种种的不同,是各随根机见到的不同。

  所谓车轮大小,《毗婆沙论》说:“轮王的千辐金轮,周圆十五里。”《华严钞》说:“金轮大一由旬。”《观经》说:“每一池中,有六十亿七宝莲华,团圆正等十二由旬。”大本《无量寿经》说:“池中莲华,或一由旬大小,甚至一百由旬,一千由旬。”而人世间的车轮,大不过一丈,不可用这个大小作为定准。又说:“众宝莲华,周遍世界。每一宝华,有无量百千亿的叶。”根据经典分别莲华的胜劣有三种,十叶,百叶,千叶。这里说无量百千亿的叶,叶既然是无量,那华的大,也是无量了。又《如来藏经》说:“那时世尊在栴檀重阁,正坐道场,显现神变。有千叶莲华,大如车轮,华中的化佛,各放无数百千光明。”所以知道车轮不可思议,怎么能用人世间常见的车轮作为局限?所谓随机,就是国土或小或大,是由于因地念佛,功夫有胜劣差别,机缘感应导致的罢了,才有认为华如车轮,以为这部《阿弥陀经》是散善,大概是不懂车轮的意义。

  大如车轮,只是比喻形体。用轮比喻德,也有多种意义。

  所谓形体,就是轮体是圆的,有莲华象啊。所谓多义,就是轮又有转的意义。这个莲华,孕育众生,转凡夫成圣人,就是转的意义。轮又有辗的意义,这个莲华,不染污浊,破除烦恼,就是辗的意义。轮又有飞行的意义,圣王的金轮,一天之中,绕行四天下,这个莲华,飞遍十方,接引那念佛众生,归到极乐净土,就是飞行的意义。其他就不多举了。

  青黄赤白,是莲华的颜色啊。不只是颜色,而且有光芒。娑婆本土的莲华,有颜色没光芒。只举四种颜色,是省略文字啊。

  四色的解释见前面的文字。所谓光,就是从色发出的,如珍珠一样莹洁,就能发光。极乐净土的莲华极为清净,所以有光啊。大本《无量寿经》说:“青色青光,白色白光,玄黄朱紫之色,那光也是一样,亮丽灿烂,明耀日月。每一华中,放出三十六百千亿光,每一光中,放出三十六百千亿佛,每一诸佛,又放出百千光明,普为十方众生说微妙法。”根据这一点,那青白玄黄朱紫,已经是六色。而《佛地论》又说七宝,所以知道四色,是文字省略。其实莲华具有无量色,具有无量光啊。又不说有佛说法,也是文字省略。

  微妙香洁,是说那德啊。只举四德,也是文字省略。

  所谓四德,就是远离污垢是莲华的真正意义。推广它的意义,略说有四种。一说微,又有四个意义,是二同二别。一是,根潜伏在池底,不可窥视,这是幽微。二是,不生在高原陆地上,与繁华丽蕊争奇斗艳,这是隐微。三是,《观经》说每一叶上有八万四千叶脉,犹如天上的图画,这是细微。四是,七宝形成,珍奇无比汇集众美,这是精微。前面二种与娑婆这一方相通,后面二种是极乐国独有特别,所以是二同二别。二说妙,又有十二个意义,是四同八别。一是,刚开华就结果,不等华落,这是因果同时妙。二是,染而不染,不染而染,这是垢净双非妙。三是,一华围在子外,众子排列在华中,这是总别齐彰妙。四是,白天开放,夜里合上,这是隐显随宜妙。五是,巨莲在中间,有百千万亿莲华作为眷属,这是主伴相参妙。六是,上中下品,各有三品共成九,九九无量,随那过去的修行而定,不会错谬,这是胜劣分明妙。七是,大到一由旬,甚至百千万亿由旬,这是小大无定妙。八是,不因春天生,不因秋天凋零,亘古常新,这是寒暑不迁妙。九是,朱紫玄黄,或又纯白,杂色杂光,也是如此,这是彩素交辉妙。十是,生在极乐国,而能从空中来到娑婆本土,迎取往生的人,这是为动静一源妙。十一是,诸佛菩萨,结跏盘坐其中,念佛众生,托质往生在里面,这是凡圣兼成妙。十二是,娑婆世界这一方念佛,华就标注名字。念佛勤惰才有分别,荣枯顿时有不同,这是感应冥符妙。前面四个后面八个,相同和区别可以知道了。三说香,娑婆世界这一方和极乐国相比较的胜劣,也有二个意义。一是,娑婆世界这一方的莲华是出自污泥中,会有污秽,而清馨澹然,这是秽中香。二是,极乐国就如大本《无量寿经》说:“光色既然不同,香气也不同,芬芳馥郁,不可形容。”所以青莲华香,白莲华香,念诵这个偈的人,因此口出莲华的香,超过一切香,香无可比,这是香中香。可知娑婆世界这一方的香,已经胜过其余的华,极乐国更是胜而又胜啊。四说洁,娑婆世界与极乐世界的胜劣,也有二个意义。一是,娑婆世界这一方的莲华是出自污泥中,会有污染,而莹然清净,这是垢中洁。二是,极乐国的莲华的根出自金沙,不同于浊土。生是从德水来,不同于普通流水。体质是妙宝形成,不同于凡卉。超过一切洁,洁无可比,这是洁中洁。胜而又胜,从上面说的可以知道了。以上是从莲华的切近方面,略表四德,如果推广演绎,也应当是无量的。问:“有人说下品下生,是生在铁莲华中,那说法对吗?”答:“没有见佛说过。如上面说明的,颜色不止四种。有七宝华,可知金莲华,属于黄色。玻璃砗磲,以及银莲,属于白色。赤珠玛瑙,属于红色。甚至琉璃,也属于黄色。推广开来,帝青莲华,属于青色,如真珠等,也属于白色。因这是参合,应该没有铁莲。铁在五金中,铁比金贱,铁对于七宝来说,是七宝中没有的。九品下生,还要胜过天宫。天宫都是用宝物合成,没听说有铁,何况在西方极乐世界,怎么会有呢?”

  又所谓莲华,是往生极乐国寄托形质的所在,念佛的人,特别应当知道这个道理。

  所谓寄托形质,没有证到无生,生必须有依托。六道的众生,那么在中阴身时,自然求父母。往生的善士,那么一弹指顷,莲华化生。下文的“一心不乱”,就能往生阿弥陀佛极乐国土,就是生到这莲华中啊。这个莲华,是卸掉凡壳的玄宫,安立慧命的神宅。往生的极乐国,号称莲邦。同修的道友,号称莲社。约定禅诵的日期,号称莲漏。决定趋向的极致目标,号称莲宗。重视事修啊,修净土的人,如果礼佛时,应当想像自己在莲华中作礼,佛在莲华中受我礼敬。如果念佛时,应当想像自己在莲华中,结跏趺盘坐,佛在莲华中,来接引我,然后一心持名。昔日有二位僧人,作莲华开合的想像,于是往生了,何况加上一心持名怎么能不往生呢?问:“这部《阿弥陀经》不兼讲色像,怎么这里却又讲色像呢?”答:“因为有专主,兼讲也没有妨碍。如菩萨遍行六度时,以布施为专主,其余不是不修,只是随能力随缘分。这里念佛也是一样,专主于观想的人,少一点持名。专主于持名的人,少一点观想,也是随能力随缘分的意思啊。所谓不兼讲色像的人,大概是怕一心执持名号,又一心观想色像,不只是心不能二用,而且两件事同时行,轻重不分,都没有成就罢了。如果明白正行助行的意义,那么一心持名作为正行,少一点助行,助行也归属正行了,如给火添加薪柴,又有什么妨碍?”

  按理说,那自性清净光明,是莲华的意义。

  清净,是表示色,因为自性纤尘不染。光明,是表示光,因为自性万法朗然。《佛地论》说:“如是假实之色,都不离佛的清净心。这个清净心,能显假实之色。”所以经上说,青色青光,黄色黄光等,是光色不二,寂照双融啊。又自性空寂,是莲华闭合的意义。自性遍照,是莲华展开的意义。自性具足一切善法,是微妙香洁的意义。那么自性不离尘境,没有沐浴宝池,却常在莲华中,经行及坐卧。

  44444四总结

  【舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。】

  如上面说的栏网行树,池阁莲华,种种庄严,都是阿弥陀佛在因中发的大愿,以及愿后修的大行,无量功德成就的啊。如《华严经》中的愿行,也同这个意思一样。

  愿可以起动行,行可以实现愿。菩萨在因地,没有不是如此的。修行圆满、愿也如意,名叫成就。所谓因中,就是法藏做比丘的时候啊。所谓愿,就是法藏发的四十八愿啊。有愿说:“我作佛时,生到我的剎土,都在七宝水池中,莲华化生。”又有愿说:“我作佛时,我剎土中从地以上,直到虚空,都有宫殿楼阁,池流华树,都是用无量众宝,百千种香共同合成。”又说:“如果我成佛,周遍国中种种庄严具足,没有众生,能总演说,这是大愿。”所谓行,大本《无量寿经》说:“法藏比丘,在世自在王佛那里,摄取二十一亿佛剎清净之行,那样修持。”又说:“法藏比丘,发四十八愿后,住真实慧,勇猛精进,经过阿僧祇劫的修菩萨行,护持身口意,修行六度,达到空、无相、无作,进行教化,使无量众生发菩提心。”这是大行。所谓功德,就是这个行愿,名叫功德。大本《无量寿经》说:“这样积功累德,经过无量千万亿劫,功德圆备,才能成就这个愿,而入佛位。”所谓华严愿行,《华严经•世界品》说:“这个华藏庄严世界海,是毗卢遮那往昔微尘数量佛的住所,修微尘数量大愿的庄严清净的。”下面又说:“普贤智地行悉成,一切庄严从此出。”那么法藏的愿行,也是如此啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥陀疏钞新白话版22       一心念佛)(五明学佛网:弥陀疏钞新白话版22       一心念佛)  

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 妙祥法师:一心念佛破五阴——二〇〇四年夏安居佛七开示 

 贤崇·贤宗法师:无诤三昧,一心念佛 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 净土法门法师:如何万缘放下,一心念佛 

 一心念佛的力量,能够抵得全部“大藏经”,全部“忏悔法” 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 道证法师:只要有一个人一心念佛,阿弥陀佛本人就会来助念 

 宏圆法师:不求安享与富贵,一心念佛生极乐 

 宏圆法师:不求安享与富贵,一心念佛生极乐 

 一心念佛 安住空性 

 道证法师:凡夫散乱妄想心作决定,未必明智,不如谦卑恭敬一