首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修学的秘诀


   日期:2019/10/24 8:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【经云:心净则佛土净】

  这一句话佛在《维摩经》上所说的,净宗的修学,就是要求心净。《弥陀经》上讲的「一心不乱」,本经讲的「一向专念」,目的何在?就是求一心清净。

  【表一切即一,一即一切。】

  这两句话出自《华严经》上的「一即是多,多即是一,一多不异」。多就是一切。佛教给我们修学的秘诀,就在这两句话当中。「一切」是万事万法,「一」是什么?禅家又说「万法归一」,一归何处?没有人能答得上来。如果这两句你要是明了了,那就很简单了,万法归一,一归万法,一多不二。万法归一,「一」是什么?给诸位说,一是任一,不是专指一样,这个一定要知道。你参禅,万法无有一法不是禅;你学教,一切万法无有一法不是教;你念佛,一切万法无有一法不是阿弥陀佛。所以这个「一」是任一,不是特定指的哪一边的。

  佛给我们开的八万四千法门、无量法门,法门平等,无有高下;你要想成功,哪一个法门都行,你修学的原则就是要专一。你不能够学很多,学很杂,那就错了。你这一门通了,一切都通了,因为一就是一切。这个法门是平等,我这一门走不通,我走那一门;那一门走不通,我再可以选其他的门。可是你要记住,就是一门深入。你学禅,禅不是不好,好,一门深入;你学密,密也好,也要一门深入。一门深入,就成功了;二门三门,你就失败了。

  所以这个「一」,不是专指哪个一;绝对不是我这个法门殊胜,那些法门不如我。如果你有这一念,错了,大大的错了。选择法门,一定要看自己的根机、自己的智慧、自己的程度、自己的生活状况,为什么?选择修学一个对自己没有障碍的,对我生活不但没有妨碍,而且还有帮助,使我生活过得更美满、更幸福,那你这个法门就选对了。所以,佛开这么多法门是让我们自己选择的;我们不会选择,佛代我们选择,佛代我们选择的就是劝我们念阿弥陀佛。

  为什么佛不选择其他的法门?这个法门容易,你看这一句「阿弥陀佛」,谁不会念?这个道理懂得,你可以念;不懂,也能念。只要一心念,不管懂不懂,都有成就。这个太难了,太不容易了。其他法门不行,其他任何一个法门,必须先要了解它,它走的路是「信解行证」。这四个步骤:第一个你相信,第二个你理解它,你完全通达明了,然后再修行,再证果。这个法门不要解,你解很好,不解没关系,一样成功;换句话说,只要你一心念,一心就清净,一心是清净心。

  经上讲的这个原理,不仅是修净土,学禅、学密、学教、学戒律,无论修学哪个法门,都是要用清净心,都要一心学;念佛要一心念,参禅要一心参,研教要一心去研,都是一样的,一个道理。

  所以我们念佛,见到参禅的人,我很恭敬,我应当恭敬,因为法门平等,没有高下,他的根器跟我不一样,他聪明,他可以参禅,我聪明不如他,我老实念佛;他研教,教要智慧,没有智慧不能大开圆解,我智慧不如他,我老实念佛。所以人最重要的,换句话说,成功失败的关键,你知不知道自己?古人讲,必须要有自知之明,知道自己的根机、知道自己的能力,我就会安分守己,我也会恭敬别人,这是非常非常重要的。决定不可以贡高自大,不可以自以为是,这都是修行的大障碍。不仅修行是障碍,就是在世间事业上也是障碍,纵然成功,他的成功不会太久。所以一定要知道自己。晓得这个「一」是任一,不是专一,不是特定指哪一个「一」。

  我们今天念这一句阿弥陀佛,一切经就是这一本《无量寿经》;《无量寿经》展开来,就是一切经。我们净宗的看法,一点没错。这个参禅的人,中国参禅到六祖之后,都用《金刚经》做印证,所以一切经就是一部《金刚经》,《金刚经》就是一切经。对不对?对,他那个宗派那个法门一点都没错。所以决定不能说,我这个经是一切经的第一,它那个不如我,这就错了。这个一即一切,一切经就是一部经,一部经就是一切经。

  那到底是哪一部经?部部经都是,没有一部经不是的。可是你要修的话,任何一部经,当然这部经选择你最喜欢的,所有一切经我最喜欢这一部经,一门深入,就行了;这一部经通了,一切经都通了。展开一切经摆在面前没通,证明这一部经没通;如果这一部经通了,那一切经真的都通了。

  印光大师《文钞》里,有一篇我记不得名字了,我看《文钞》大概在三十年以前了,是刚刚学佛的时候;以后我劝人,但是我自己都没有时间去看。曾经有一个参禅的人,是一个在家的居士,年岁也很大了,写一封信给印光大师,也很自负,说他参禅参一千七百则公案,就是《传灯录》,禅宗里头有一部《传灯录》,他说一千七百则公案,他差不多都参透了,其中还有几条不太明了;差不多统统都参透了,只剩下几条了。印光大师回他一封信,如果有一条没有参透,你全都不懂;如果你有一条懂,就全部都透了。这一位参禅的,以后跟印光大师念阿弥陀佛,服了。确实如此。

  你说这个经通了,这个《大藏经》任何拿一部来,你全都通达;如果我这个通了,那个我还有一点不通,证明你这部经也不通。佛法跟世间法不一样,世间法的学术,隔行如隔山,这一门通了,未必通那一门。佛法不是,佛法是性理之学,心通,所以一通一切通。不可能说你这个法门通了,那个法门不通,没这个道理!换句话说,这一句佛号要念好了,真念通了,教也通了,禅也通了,密也通了,没有一样不通。参禅的人要通了,大彻大悟了,净土也通了,密也通了,教也通了,样样都通。这叫「一切即一,一即一切」,这就是心清净。

  无量寿经  (第十五集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0015

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净心)(五明学佛网:净土法门       清净心)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 万行法师:定力(清净心)决定去向 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 陈兵教授:自性清净心与本觉 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集