首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:初学佛的人从哪一部经学起?


   日期:2019/10/24 8:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【以平等法觉悟众生。】

  平等法是什么?就是佛讲的这一部《无量寿经》。有很多同修,初学佛的人来问我,我们初学佛的人从哪一部经学起?这个话问得好。你看《楞严经》里面一开端,佛就讲到最初方便;我们学东西总按次第,有程序的。最初方便,再到初方便,慢慢往上提升。像一般教下所讲的由小乘到大乘,这都是次第;大乘里面,由方等到般若,再到法华、华严,也是有次第的。要晓得从哪里入门。

  经典这么多,宗派也这么多,到底学哪一个好?这个就一定要有有经验的人,有修学的人,请他们来帮助我们,这就是要有好的老师、善知识指导,协助我们。可是这个法门是平等法,平等法就是我们初学的人也可以修。

  实在讲,介绍这一本经给初学的人入门,比选择大小乘要妥当得太多了。为什么?大小乘经论非常之多,未必选择的很适合,这是真的;选择不适合,不仅修学困难,学了之后,用不上。世出世间法都一样要学以致用,学了马上就能够应用在生活之中,这个学习就有价值,就有意义,没有白学了,学了立刻就得到好处。这一部经是非常恰当的,学了之后,立刻就能用。你懂得一句,有一句的受用;懂一段,有一段的受用。所以这个经,从初发心一直到成佛,统统用的上。

  这种教科书很特别,就是这本教科书。拿我们现在这个学校来讲,从幼稚园一直到博士班,都用这一本书,这个书很奇妙,实在讲是找不到的。所以它这个法,才叫真正平等法;幼稚园可以用它,小学、中学、大学、博士班都可以用它,这叫平等。如果一定把它限定在某一个阶段、某一个年级来学,这就不平等了。这个法门是平等法,平等觉悟众生,所以我们介绍这一部经是非常非常妥当的,决定没有过失,不会误导大众。

  ...  【专就本经平等觉,亦即极乐教主之圣号。】

  这个「平等觉」就是西方极乐世界导师阿弥陀佛的称号,所以阿弥陀佛也称作平等觉。这个怎么解释?佛这个字,翻成中国意思,就是觉;佛翻作觉者,前面跟诸位说过了,自觉、觉他、觉行圆满。阿弥陀就是平等的意思。前面跟诸位介绍过,阿弥陀是无量的意思,它的本意是无量,无量是平等的,无量不是有差别的,有差别就不平等了,所以阿弥陀佛就是平等觉。本经里面,佛曾经叫著阿难,你愿不愿意见平等觉?就是你愿不愿意见阿弥陀佛。所以称阿弥陀佛为平等觉。

  经题中,别题里面的意思,我们把它合起来看一看。「佛说」是释迦牟尼佛看到我们与会的大众,在现前,就是这个时候,成佛的机缘成熟了,这是希有难得的因缘。你现在成佛的机缘成熟了,成佛的机会到了,在这个时候帮助你一把,使你立刻圆满成就无上菩提,这是佛度众生的本愿。佛对於一切众生,念念期望的,希望他立刻成佛。现在机会到了,你说他怎么不欢喜!他这种欢喜,我们没有办法想像得到,无法想像的。

  这才给我们说出成佛的方法,这个经典就是成佛的法门。无论什么人,讲这个成佛机缘成熟是不分在哪一个等级的,或是菩萨,或者是辟支佛,或者是罗汉,或者是天人,或者是畜生,或者是饿鬼、地狱,不论在哪一道,他这个缘成熟了,再给你讲这个成佛的方法,无论在哪一道统统可以成佛,平等法!因平等,所以到西方极乐世界果报平等。

  说实在话,我们跟罗汉、跟菩萨比,智慧不如他,我们的神通道力不如他,我们的福德也不如他,这就有差别了。但是今天我们接受佛教给我们修行成佛的方法,佛传给我们《无量寿经》,传给阿罗汉也是《无量寿经》,传给菩萨还是这一本《无量寿经》,我们得的这个经本相同;佛教给我们修学,用「信愿行」这三个条件修学,我们用信愿行,菩萨也用信愿行。换句话说,我们修行的方法相同,依据的经典相同,那果报怎么可能有差别?当然没有差别。

  所以西方世界是什么世界?是平等世界。不管你在九法界,你是哪一法界的人,你统统依据一个理论、一个方法到达极乐世界去的。我们把这个事实搞清楚了,对於西方世界这个平等的受用、平等的果报,才不会怀疑,才会相信。所以经上讲得很清楚,就是连阿弥陀佛四十八愿也说得很明白,任何一个人生到西方极乐世界,即使是下下品往生,到极乐世界你的相貌跟阿弥陀佛完全一样,你的身体也跟阿弥陀佛一样;绝对不会阿弥陀佛长的比我们好一点,个子比我们高一点,那就不平等了;面貌完全相同。

  也许有人就怀疑了,这面貌都相同,我还认得谁?到底哪个是佛,哪个不是佛?到达西方极乐世界,你自己的智慧德能、神通道力都恢复了,自自然然认得,不会认错一个人;虽然面貌完全相同,不会错的。阿弥陀佛无量寿,生到那边的人个个都无量寿,无论在精神、物质受用上,统统是平等的;这个平等叫真平等。真平等,随心所欲,那叫真平等;不能随心所欲,他喜欢的,我不喜欢,这就不平等了;随心所欲是真平等。所以「平等觉」是阿弥陀佛的圣号之一。这是佛给我们说出这样殊胜圆满的法门。

  「大乘」,是特别拣别有一些人误会修念佛法门是小乘,为什么?叫自了汉,逃避现实,这是我们常常听到的;没有广大的慈悲心,发度众生的愿望;说我们念佛人逃避现实,世界太苦了,赶紧自己躲避。佛在此地,特别给我们说出,这个法门决定不是小乘。不但不是小乘,实在讲是大乘当中的大乘,真实究竟圆满的大乘,那我们这个心定了。我们学到这个法门,这是至高无上的法门,不是人家所说的权巧方便,这是接引初机,度没有知识老太婆的;不会受他们这些影响,题上就给我们说清楚了。

  如果说是佛度这些知识水准很低的人,没什么知识人的,那我们在《华严》上看到,文殊菩萨知识水准很低吗?普贤菩萨能力很差吗?这些人都是发心求生西方极乐世界的,他怎么去的?他也是信愿、老实念佛,他用这个方法去的。我们今天效法文殊普贤,难道错了吗?所以自己要冷静,要有智慧,要有判断的能力,不能随人家说,我们的心就动了,这是错误的。看看别人几本书,信心就动摇了,说实在话,这是根性没成熟;成熟的人,不会动摇。善财童子五十三参,善财童子学什么?念佛求生净土,那是广学多闻,还是一心归向净土。这是大乘。

  无量寿经  (第十六集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0016

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       无量寿经)(五明学佛网:净土法门       无量寿经)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集