首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:上尽一形至十念三念五念佛来迎(一)


   日期:2019/10/26 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:上尽一形至十念三念五念佛来迎(一)

  诸位在家菩萨,大家阿弥陀佛!晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到第十八段文,第十八段文我们已经用好几回的时间探讨,因为是善导大师宣扬圣净分判的道理,对于初学念佛法门的行者往往不晓得专修的重要。所以透过善导大师的圣净分判,让我们舍圣道取净土,一心念佛,绝对往生西方极乐世界。善导大师的悲心用意在第十八段文三首偈颂法语流露无遗。所以我们探讨的很仔细,照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照。请看讲义第五页第十八段文:

  如来出现于五浊随宜方便化群萌

  或说多闻而得度或说少解证三明

  或教福慧双除障或教禅念坐思量

  种种法门皆解脱无过念佛往西方

  上尽一形至十念三念五念佛来迎

  直为弥陀弘誓重致使凡夫念即生

  前面我们已经探讨到第三首偈颂法语的第一句「上尽一形至十念」,这一句话是在说明阿弥陀佛所发四十八愿的第十八愿「乃至十念」。上尽一形就是一生的多念,至十念就是临终的少念。临终念十句佛号往生西方极乐世界,这是记载在《观经》的第十六观下辈观的下品下生。下品下生是什么样的机类?平生造作五逆十恶,临终快要死了,生命只到了十几秒钟就要断气的人。这样的人在我们一般凡夫的对待心理,我们会觉得这一种逆恶之人死了堕地狱活该。依照圣道门的因果律,这样造作逆恶之罪的人是真的要堕无间地狱。因为经典上讲,每造五逆的任何一逆罪业,都要堕入无间地狱一大劫的时间,这样的果报实在是非常的惨烈。

  所以《观经》下品下生的经文,圣道因果律说此人应堕恶道经历多劫,照道理讲他要堕入恶道。在这边恶道指的就是地狱,恶道可以指三途也可以指六道,这里别指地狱。而且经历多劫,在无间地狱里面经历多生多劫,苦报的时间非常的长远。可是这样逆恶之人竟然没有堕入无间地狱,反而往生西方极乐世界,为什么?因为遇到善知识,所以临终遇缘非常重要。临终有善知识的法缘劝勉、开导、安慰、引领临终者念佛,对这临终者而言就,是他的往生善知识、菩提善知识、同行善知识。

  善导大师在《观经四帖疏》告诉我们「往生善知识」,这五个字用的很好,往生到西方极乐世界的善知识。因为下品下生这一位平生造作五逆十恶之罪之人,临终遇到这个善知识,「为说妙法,教令念佛」,这两句话就是这一位平生造作逆恶之罪的人,临终遇到佛法。「为说妙法」,我们从经文这四个字,不知道这一位善知识为这下品下生的罪人在临终说什么样的妙法,但是我们知道后面教令念佛,在后面又说称南无阿弥陀佛,称南无阿弥陀佛故,于念念中除八十亿劫生死之罪。不得了,告诉我们原来教令念佛,也不是念药师佛,也不是念释迦牟尼佛,也不是念任何十方诸佛的圣号,是念南无阿弥陀佛。而且用「称」这一个字,那就显示出口业的称念。如果用「念」这一个字,那可能是心念,也可能是口念。如果用「称」这个字,那就是口念,绝对不是心念。

  这一位下品下生的行人,临终就受善知识的引导,听了妙法教令念佛,就是念南无阿弥陀佛十声,可见得为说妙法不是别的法门,就是念南无阿弥陀佛的净土法门,所以净土法门是妙法。如何的妙?就以下品下生的经文来讲,一生造尽五逆之罪、十恶之罪,竟然没有堕入无间地狱。念了十声佛号,往生到了西方极乐世界下品下生。你说这一句佛号妙不妙?太妙了。那我们应该赞叹谁?赞叹阿弥陀佛!那是阿弥陀佛成就众生的往生,还是众生自己修行的本事往生?阿弥陀佛愿力对众生大悲不舍的救度,这样才能够符合常理。

  一个平生造尽五逆十恶之罪的人,临终只有念十句的佛号,你说他有什么念佛工夫可言?你说他有什么修行功德可言?你说他有什么善根可言?如果说一个人平生做尽了五逆十恶之罪,临终念十句佛号是很有善根的人,那我们平生也还没有下劣到造尽五逆十恶之罪。我们也有天天做早晚二课念佛,又听经、又闻法、又修行、又吃素、又共修、又引导人家进入佛门,那我们的善根跟下品下生的行者善根一比,我们善根要比他好的太多了,对不对?对。那既然下品下生的人临终十念阿弥陀佛都不舍弃他,不弃十方任何一位众生,这就是阿弥陀佛的大悲心十方众生不舍一人,就是阿弥陀佛的愿力超世。阿弥陀佛没有嫌弃任何一个人,纵然他平生造尽五逆十恶之罪,阿弥陀佛也不嫌弃他、也不放弃他,阿弥陀佛仍然接引他往生西方极乐世界。那不就是证明这一句佛号可以灭尽一切五逆十恶生死之罪,对不对?对。所以工夫就在阿弥陀佛的名号之上。

  阿弥陀佛的名号有什么工夫?就是有救度最下劣的凡夫往生到西方极乐世界的工夫。那这样没有像五逆十恶之罪下品下生的凡夫,罪业比下品下生的凡夫还要轻,那更能往生西方极乐世界,这样才符合常理,道理才可以说得通。对不对?对。所以大慈大悲的阿弥陀佛,大慈悲在这里,至十念就是下至十念,乃至于临终快要死了,念十声佛号,阿弥陀佛也悲愍不舍弃他,仍然现前加以接引,救度往生西方极乐世界。

  你看一看《观经》下品下生的经文,这一位平生造作五逆十恶之罪的罪人,他念了十句佛号,还是坐金莲华到西方极乐世界下品下生。阿弥陀佛的慈悲令我们感动,让我们不得不念佛,自自然然被阿弥陀佛的大慈大悲降伏,我们烦恼的心成了念佛心。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,连五逆十恶之罪的人都救,那我们还没有造五逆十恶,我们更会被阿弥陀佛救度往生西方极乐世界,对不对?对,跟阿弥陀佛赞叹!

  下品下生的行人一生总共念佛十声,都能往生西方极乐世界了,那么我一生不只念十声的佛号,我念百声千声万声亿声,一辈子念佛念了三年五载,十年二十年,甚至四十年五十年,那我更会往生,对不对?,这样道理才可以说得通。所以下品下生的经文就在彰显乃至十念绝对救度的精神。下品下生的经文就是在彰显第十八愿的内涵。举恶摄善、举少摄多、举恶机摄善机、举少念摄多念,所以乃至十念,阿弥陀佛要求我们十方众生的念佛,要求的非常非常的低。十方的众生乃至十念,底下就是「若不生者,不取正觉」誓愿绝对的救度。也就是十方的众生你至少念我的佛号十声,我如果没有救你,我就不成佛。所以阿弥陀佛因地的法藏菩萨他要成佛他就要做好一件事情,因为师父是一个凡夫,我都会这样想了,阿弥陀佛有大智慧,他当然也懂得这样想。如果我要度所有畜生道的众生,我一定要有神通、道力、智慧。变现各种畜生的模样,我才能度众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位