首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛有两条路子,哪一条占便宜?


   日期:2019/10/27 11:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面从第三首,我们看到法藏比丘他所发的愿。他初学佛,立定这样的志愿;回过头来,我们再反省反省,我们自己现在初学佛,我们有哪些愿望?我们跟法藏比一比,究竟差多少?这就是我们要学习的地方了。

  【愿我得佛清净声。法音普及无边界。宣扬戒定精进门。通达甚深微妙法。智慧广大深如海。内心清净绝尘劳。超过无边恶趣门。速到菩提究竟岸。无明瞋皆永无。惑尽过亡三昧力。】

  我们先看这个两首半,首先他发的这个大愿,确实超过了一般人。我们学佛,走进佛门,如果人家问我们,为什么要学佛?我们的答案是什么。有一些人说,我生活太苦闷了,为了解决苦闷来学佛;有些人想升官发财,求佛菩萨保佑。答案非常非常多。但是从来没有听到一个人说,我是想来成佛的。我学佛这么多年当中,我所接触的没有听到一个。我自己学佛,我也没这么大的愿望,也没有这个志向。

  我过去读书,读《六祖坛经》,我最佩服的六祖大师,很了不起,他到黄梅去见五祖,五祖问他,你来干什么?他说我来作佛的,这个口气太大了。我只听说这么一个,再没听说第二个说我到佛门来,我是要来作佛的。我们今天在此地,看到法藏就是这个例子,法藏入佛门是要来作佛的,他不是为别的来的。

  ...「超过无边恶趣门」。修清净心是因,心只要一清净,一切罪障都消除了,所有一切恶趣你就远离了。人要没有瞋恚心,就超越地狱门了;没有瞋恚,决定不堕地狱。为什么堕地狱?瞋恚堕地狱。不愚痴,就超过畜生门了。没有悭贪,就超过饿鬼门了。所以断贪瞋痴就超越三恶道,就不堕三恶道了。如果对於人天的福德,没有一丝毫的贪求,能够完全放下,就能够超越六道了。所以,六道轮回也是恶趣。不但六道轮回是恶趣,小乘的阿罗汉、辟支佛也是恶趣;他跟大乘菩萨一比,他就很恶了,就不好了。

  ...这六句是阿弥陀佛在因地求学时候,也就是他在法藏比丘这个时代,他修学的纲领;换句话说,他修什么?这六句就讲得清清楚楚、明明白白。

  我们想想,我们今天所修的,跟阿弥陀佛当年修行作个比较,我们是不是把智慧摆在第一个目标,其他的什么都不求?要求智慧,一定要得清净心,清净心的作用就是智慧。清净心像一面镜子一样,起用是照,照见,这是有智慧了;心不清净,没有法子。要想心地清净,心就不能有一丝毫的染著;世间法五欲六尘,出世间法大小权实统统不染,这个要紧。

  学佛是两种方式,一种从行门下手,就是真正用功夫,从清净心下手;另外一种,从解门下手,从研究理论下手。这两条路子,哪一条占便宜?给诸位说,从行门占便宜。行门下手心清净,很多佛法都不懂没有关系,为什么?他能够断烦恼,决定能够往生,心净则土净。从解门下手,统统搞清楚了,然后要从头修起,有解无行,不能成就的。从行门下手,是以行为主,以解为辅助,不必刻意去求解,不过分的去求解,慢慢自自然然就通达了,这个方法非常正确。走这个门,无论是读经、无论是听讲,懂一句就一句受用,懂两句就两句受用;不懂的不要紧,不要去理会,下一次再听就懂了,多听几遍自然就明了了,何必在这一段一句里去钻牛角尖?这反而把心搞得不清净了,这个非常非常重要。所以要以清净心为主。

  无量寿经  (第二十三集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0023

 



下载DOC文档     微信分享