首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我很善良,为什么疾病癌症会找上我?


   日期:2019/10/28 9:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你真的是一个善良的人吗?

  “我是个好人,心地善良,从来没有害人之心,但是为何还会得癌症?”

  要回答这个问题,我们首先应该思考,什么是善?

  什么是恶?我们得了癌症,究竟是什么在起作用?

  (一)什么是善?什么是恶?

  关于什么是善或恶的疑问,其实在中国传统文化中,我们处处能够找到答案。

  中国自古就有善恶因果报应之说,如《易》曰:“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。”《书》曰:“作善,降之百祥。作不善,降之百殃。”《太上感应篇》:“福祸无门,惟人自召。善恶之报,如影随行。”《论语》:“己所不欲,勿施于人。”《周礼》说,正月祭祀神明,不用母的动物。因为这是它生育的时期,要怜悯它。孟子说:“君子应当远厨房,就要成全吾人恻隐之心。” 等等观点,不一而足。

  明朝的《俞净意公遇灶神记》《了凡四训》等书中,关于“真善”和“伪善”就说得非常清楚。

  《俞净意公遇灶神记》书中的俞净意先生,早年自以为行善,没做过什么恶,但是一生贫穷潦倒。俞净意先生觉察不到自己的问题在哪里,还以为自己做得很好,没有得到好的结果,却一味埋怨上天。

  灶神很慈悲,来点化他:你意业太恶,沽名钓誉,专务虚名。所做善事是附和别人,不会主动去做。灶神说:“你戒杀也是嘴上说说而已,并没有爱护生命的真实善心,你家也吃虾蟹之类的动物,难道它们不是生命吗?它们在砧板上被杀,在油锅里被煎,难道就没有痛苦吗?你是外放生,内杀生,戒杀的誓言清净吗?另外,你在私居独处时,贪念、淫念、嫉妒念等等妄念、杂念太多。没有一件是真的善念,全是敷衍,做样子给人看。这种恶意固结于心,天地鬼神已记录在案,逃祸尚无暇,何有福求?”

  “意恶太重,专物虚名”,灶神的一席话点醒了俞净意公。意恶如此严重,就是这样的因果,导致了他三十年凄惨的境遇。为什么俞净意公三十年来一直自欺呢?就是因为不懂因果。后来俞净意先生接受灶神的教诲,了解了因果报应的道理,依教奉行,改变了命运。

  明代袁了凡所著的《了凡四训》也是一本在社会上广泛流行的劝善书。该书一经问世,便受到人们的喜爱,成为人们修身立命的榜样。书中讲到:有几个读书人向中峰禅师请教:为什么有很多人善,但子孙不兴;有人恶,而家门隆盛呢?如此,果报与事实不符了,佛说的是无稽之谈了。

  中峰禅师答道:“你们是肉眼凡夫,迷惑颠倒,看到的不一定准确,往往认善为恶,指恶为善,不辨是非善恶,反而怨天尤人。” 中峰禅师叫他们说出善恶的标准。其中一人说:“打人、骂人是恶,敬人、礼人是善。”另一人说:“贪财妄取是恶,廉洁有守是善。” 中峰禅师答:“未必然也。”大家觉得奇怪,就请禅师讲解如何辨别善恶。禅师答道:“凡事有益于人是善,有益于己是恶。有益于人,则打人、骂人都是善。如果有益于己,就是敬人、礼人都是恶。”意思就是说,如果为了自己的利益讨好、巴结人,都是恶;发于内心的善行,是真善;装给别人看的善行,是假善;无所求而为之善,是真善;有所谋而为之善,是假善。

  这些故事给我们启示:人的吉凶福祸由谁造的?完全由自己的起心动念所造!言善、行善而意念不善,这个善就是伪善,只有心善、意善才是真善。

  如果以这样的标准来衡量,那么我们就已经能够判断出自己究竟是善良还是不善良了,而且这个就是我们最终要得到的是善果还是恶果的根本原因。

  (二)善有善报,恶有恶报

  俞净意公、袁了凡先生的遭遇完全符合佛法提倡的因果规律原理,佛法的基本观点就是:凡事皆有因缘。所谓善有善报,恶有恶报,患上癌症的人一定是造作了什么其得癌症的因。

  其实几千年前,佛经早已经告诉我们答案:“一切罪中,杀生食肉,其业最重。” 净土宗第十三代祖师印光大师也说:“凡属危险大病,多由宿世现生杀业而得。”《地藏菩萨本愿经》中告诉我们,杀生所得的果报是“宿殃短命报”。也就是说杀生之人,一生当中灾难很多,事事不如意,还要遭受病苦和短命。

  佛法中“五戒”强调不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。许多人以为守“五戒”是学佛人的事情,甚至有些学佛人也以为守“五戒”是受了五戒的学佛人的事情,其实这样理解就错了。

  “五戒”关乎做人,与每一个人息息相关。“五戒”关乎因果,无论你是否学佛信佛,因果的定律、宇宙的法则就是如此。这个规律不会因为我们信与不信而改变。

  中国的汉字是全世界所有文字中,最为博大精深、神奇玄妙的文字。在“癌”的字符中,已经透露出癌症产生最重要的因由、食缘以及所受的恶果和苦报了。

  “癌”字,从拆字法来看,“广”部首表示病床、病态或病魔。中间的“品”有两种意思:一是从数量上看,三个“口”,表示欲吃、喝、吸许多东西;二是从品类上看,因为想“品”味而吃,也就是为舌头味觉而吃,而不是为健康而吃。

  下面的“山”,表示以上吃喝的东西很多,堆积如山。其实,“品”字形态就像“山”形。上“品”下“山”组合起来,就是“喦”,发yán音,“喦”字是“岩”字的旧称,乃山岭叠嶂之意。因此,“癌”字,旧读“yán(岩)”,也可表癌魔如高山耸立,虎踞龙盘,一夫当关,万夫莫开,又有恶性肿瘤坚硬如同岩石之意。

  一个“癌”字,它里面有三个口告诉我们,我们老祖宗跟我们讲,“病从口人,祸从口出”,这就是因果规律原理的体现。

  我们观察一下现在世人所受的果报,就知道事实确实如此。在人类历史上,没有任何时期像今天这样,整个社会贪欲横流,追求物质和金钱到了极点,造业也到了极点。

  尤其是现代人杀生吃肉十分严重。全世界六十亿人,中国十三亿人,除了部分穷人,几乎人人天天吃肉、顿顿吃肉,杀害的动物是个什么数量呢?那是个天文数字,后果十分可怕。

  与此同时,不断增长的肉类、肉类制品、乳制品的消耗也将我们的生态环境带到了危险的边缘。大量饲养动物造成了水资源浪费、空气土地污染、地球变暖,给环境带来了深刻的伤害。

  上天有好生之德,人类乃是“万物之灵”,将心比心,感同身受。我们怎可为了自己的口腹之欲,用如此不厚道的方式来虐待、剥削和压榨动物呢?尽管我们不是从事养殖行业者,但是我们购买动物性食品时,已经是用钞票在投畜牧养殖者的赞成票,随后用双手和口腹成为他们的帮凶。

  其实,当肉食猖獗地占领餐桌的时候,人类也攻占了医院、手术室、病房、药店。当人类举起屠刀挥向动物的同时,也正挥向了自己!

  当我们得了癌症,被各种疼痛折磨得呻吟不断,被手术刀活生生左割右切,被各种治疗仪不停摆布,像不像当初我们对各种动物美食生吞活剥任意宰割的景象?

  佛经讲一切众生无不爱惜自己的生命。凡是动物被人抓到时,知道自己要被屠杀、被食啖,那种痛苦和可怜,与人有何两样?而人虽有眼睛却没有看到,虽有耳朵却没有听到,虽有心思却没有体会。人们任意宰杀动物,以满足自己的食欲,结怨无过如此。

  你看厨房,厨师们穿着卫生服,医生们穿的是白大褂;这边是厨师,那边是外科大夫;这边是菜刀,那边是手术刀;这边是案板,那边是手术台;这边是清洁池,那边是消毒池;这边是管灯,那边是无影灯;这边躺着的是动物,那边躺着的是我们。

  我们是不是需要停下来反思一下,这是巧合还是因果,其实,我们施加在动物身上的一切,最终都回到了自己的身上!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:杀生       癌症)(五明学佛网:杀生       癌症)  

 仁清法师:看到有人杀生受不了怎么办? 

 海空法师:如何不杀生? 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 韩廷杰教授:说杀生 

 大安法师:家中有很多爬虫,有点泛滥,可弟子受五戒不杀生, 

 宽运法师:十善业道之不杀生 

 其它法师:内心深处的,停、瘀、堵、滞,是诸病之源,癌症之 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(四) 什么情况算犯杀生戒 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(三) 受持不杀生戒后,可 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(二) 堕胎违犯不杀生戒吗 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(一) 不杀生戒主要的内容 

 法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食