首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:世尊说法时将了殷懃付嘱弥陀名(一)


   日期:2019/11/2 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:世尊说法时将了殷懃付嘱弥陀名(一)

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到第十八段文,底下从第十九段文接着看下去,第十九段文有三首偈颂法语,照例师父把这三首偈颂法语,读一遍让大家对照对照。请看讲义第五页第十九段文:

  世尊说法时将了殷懃付嘱弥陀名

  五浊增时多疑谤道俗相嫌不用闻

  见有修行起瞋毒方便破坏竞生怨

  如此生盲阐提辈毁灭顿教永沉沦

  超过大地微尘劫未可得离三涂身

  大众同心皆忏悔所有破法罪因缘

  看了善导大师所说的这三首法语,我们可以看清凡夫众生烦恼起现行的时候破坏佛法,不能够接受佛法,进一步的破坏,这样的人很容易堕入三途受苦受难,如果忏悔就能够出离三途,我们也可以看到善导大师殷切劝勉的悲心。我们从阿弥陀佛因地法藏菩萨所发第十八愿的最后两句话「唯除五逆、诽谤正法」,也可以体会阿弥陀佛因地法藏菩萨的悲心。

  这两句话「唯除五逆、诽谤正法」不少念佛人误解了,「唯除五逆、诽谤正法」,有人解释为如果犯了五逆罪的人、造了十恶罪的人,造了谤法、谤圣罪业的人,纵然念佛也不能往生西方极乐世界,这样的解释跟阿弥陀佛的佛心佛愿完全背离。第十八愿念佛往生愿的最后两句话「唯除五逆、诽谤正法」是方便话,阿弥陀佛为了令十方众生不造作这两种罪业,也就是五逆包括十恶,谤法包括谤圣,不造作这两种罪业,所以方便说众生如果造了五逆谤法之罪,不能往生西方极乐世界。这是对还没有造作的人而言,对于已经造作了五逆谤法之罪的人,如果忏悔念佛求生西方极乐世界,阿弥陀佛也没有舍弃这样的众生,仍然慈悲平等的救度。所以行善的人念佛,造恶的人忏悔念佛,在阿弥陀佛的佛心平等心之下救度是没有分别的,是一致的,是相同的。因为佛在因地菩萨的修行,已经转识成智,转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智。

  第七识叫做末那识,是强烈的分别执着,分别心非常重,对我们有烦恼业障的凡夫而言,我们有太多太多的分别心了。譬如你的钱是你的钱,我的钱是我的钱,金钱的分别;你的东西是你的东西,我的东西是我的东西,东西的方别;你是你,我是我,人的分别。佛的心已经从分别心净化为平等心,所以成就六度万行的修行。把诸行万善一切功德纳入在六字洪名,用果地名号要救度十方众生,不分别善人恶人,阿弥陀佛对众生的救度不是说善人念佛才救度,恶人念佛就不救度,不会的。因为佛的心从分别心净化为平等心,不分别好人坏人,好人念佛才救度,坏人念佛不救度,佛没有这样的分别心。佛的平等心是善人念佛救度,恶人念佛也救度;好人念佛救度,坏人念佛也救度;持戒的人念佛救度,破戒的人念佛也救度;吃素的人念佛救度,吃荤的人念佛也救度,这就是阿弥陀佛救度的平等心。我们知道这样的道理,千万不能仰仗阿弥陀佛的慈悲平等心,而做为自己造罪造恶的借口。

  既然阿弥陀佛对一切众生慈悲平等的救度,吃荤念佛阿弥陀佛也救度,那从今天开始我不一定要吃素,我大口吃鱼吃肉也无所谓,这样对不对?这样不对。这样不是真正的信仰阿弥陀佛,这样也跟阿弥陀佛的本愿名号不相应,为什么?很简单的道理,阿弥陀佛虽然对吃素的念佛众生救度,对吃荤的念佛众生也救度,但是阿弥陀佛的心里希望众生念佛能够吃素不要吃荤。因为吃荤不论吃猪肉、鸡肉、鸭肉、鹅肉,这一些畜生道的众生,它们也是众生,它们也有佛性,它们也是阿弥陀佛慈悲要救度的众生。所以阿弥陀佛要救度它尚且不及了,你去吃它,那这样你的心跟阿弥陀佛的心怎么会相应,对不对?对。所以圣道门与净土门的道理融会贯通,你就不会误解阿弥陀佛的本愿。

  既然阿弥陀佛在第十八愿对于还没有造作五逆谤法之罪的人方便善巧的禁止,对已经犯了五逆谤法之罪的人如果忏悔,阿弥陀佛仍然慈悲平等救度,这是第十九段文善导大师要告诉我们的道理。

  所以善导大师在《法事赞》下卷偈颂法语,对《阿弥陀经》的疏解所彰显的道理,除了《阿弥陀经》的道理之外,也有《无量寿经》的道理,也有《观经》的道理。我们一首一首偈颂法语来探讨,第一首偈颂法语最为重要,尤其第一句说出了世尊说《阿弥陀经》的时节因缘,可说很值得我们念佛人体悟。

  世尊说法时将了殷懃付嘱弥陀名

  五浊增时多疑谤道俗相嫌不用闻

  这样的法语仔细的多读几遍,体会善导大师的悲心,确实我们心中除了景仰善导大师之外,我们也感叹生在末法时代不论出家人在家人烦恼很重,彼此之间会在修行上互相的障碍。我们来看第一首偈颂法语的第一句:

  「世尊说法时将了」,这一句话点出了《阿弥陀经》的说时。净土三部经《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》的说时,我们念南无阿弥陀佛的净业行者不能不知道,说时就是世尊说法的时节因缘。世尊一代时教说法总共有五时,五时说法每一时所要契应的众生根机都不同。

  华严最初二十一阿含十二方等八

  二十二年般若谈法华涅槃共八载

  这四句话说出世尊一代时教四十九年说法这五时。华严最初三七日,就是三七二十一日,世尊在菩提树下金刚座夜睹明星开悟证果之后,当初要进入涅槃,后来天神下降请佛说法,这就是请转法轮,这也是佛与天神的示现演一出戏,令我们众生看了知道能够听闻佛的教法,是难遭难遇。

  世尊最初现报身佛为四十一位法身大士说了《华严经》,所以《华严经》的摄机对象不是六凡众生,也不是阿罗汉,也不是辟支佛。难怪古德说,世尊在华严会上的说法,二乘人如聋如盲。二乘人就是声闻、缘觉,也就是阿罗汉辟支佛。就好像耳朵聋了嘴巴哑了,如聋如哑,为什么?因为阿罗汉、辟支佛乃至凡夫不能体悟法身大士的境界。所以最初说《华严经》因为现报身佛度法身大士,所以二十一天就讲了《华严经》。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位