首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛就是真正的忏悔


   日期:2019/11/2 14:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【我作佛时。十方众生。闻我名号。系念我国。发菩提心。坚固不退。植众德本。至心回向。欲生极乐。无不遂者。若有宿恶。闻我名字。即自悔过。为道作善。便持经戒。愿生我刹。命终不复更三恶道。即生我国。若不尔者。不取正觉。】

  这一愿是「悔过得生」。在前面曾经跟诸位报告过,凡夫往生西方极乐世界,总有两种:第一种是平时依照经论方法修行,积功累德,这是一种三辈往生者;另外一种是悔过往生,就是我们讲的忏悔,这是一生当中造极重的罪业,到临终时候才忏悔。忏悔往生,他的品位高下也不一定,主要是看忏悔的心;如果他忏悔的心是纯真,改过彻底,那个品位也非常之高。我们在《观无量寿经》看到阿闍世王,这个人在生的时候是造五逆罪,杀父亲、害母亲、破坏佛法,这个罪非常非常之重,那是决定堕阿鼻地狱。这个人也算是过去有善根,临命终时忏悔,念佛往生。释迦牟尼佛给弟子们讲,阿闍世王往生,他的品位是上品中生,可见得那个品位非常非常之高;极重的罪,也能够有这么高的品位,他是真心忏悔,彻底忏悔。有这两种情形。像阿闍世王这个例子,在本愿里就是这一条,所以确确实实这是有弥陀本愿依据。

  经文一开端,这个境界也是「十方众生」。「闻我名号,系念我国」,这个「闻」里面一定有信有解,这是菩萨三慧里面的闻慧。系念,一定要有愿有行,所以这是「信愿行」三个条件具足。「发菩提心,坚固不退」,就是往生西方极乐世界这个愿望、意念非常坚强,念念都不舍。

  「植众德本」,在本宗里面来讲,就是执持名号,一切时一切处,心里面都有阿弥陀佛,这个就是真正的德本。昨天跟诸位分析了,这句佛号功德不可思议,不但是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,乃至於十方一切诸佛教化众生的经论法门,一句阿弥陀佛统统包括了,的确一个都不漏,所以这个名号功德不可思议。经里面讲「植众德本」,一切功德的根本就是名号功德。念佛的人虽然多,真正知道名号功德的人不多,所以念了他会怀疑;如果真正知道名号功德,他就不会怀疑,那个念起来是真正有受用。

  「至心回向,欲生极乐」。这是一生所解所行所修的,只有一个愿望,希望将来生到极乐世界。人一生能这样行持,没有一个不往生的,决定往生。「无不遂者」,没有一个不如愿的。

  这一段是佛说一般人平常修学往生法,往生法门也给我们说得很清楚很明白。

  「若有宿恶」,宿恶就是过去所造的恶业,或者是前生的、多生多劫以前的,或者是这一生造的;这一生造的,在没有闻到这个法门以前,也算是宿恶。你所造的这些恶业,一定要铲除,要忏悔。不要以为忏悔是念念想著你的恶业,那就错了。为什么?你想一遍就又造一次,天天想就天天造,你这个恶业怎么能断得了?所以不可以。

  那怎么样叫忏悔呢?念阿弥陀佛就是忏悔。我心里现在只有阿弥陀佛,恶念没有了,这是真忏悔,诸位一定要明白这个道理。千万不要在佛像面前诉苦,我造了什么什么罪业,佛菩萨你原谅我,你在佛菩萨面前又造一次;你一天念一遍,就一天又造一次,你这个恶业永远消除不了。

  所以佛教给我们,不要去怀念过去那些恶业,这个心里头不可以有,使这个恶业的印象慢慢淡掉,慢慢没有,这就消除掉了。常念阿弥陀佛。前面讲过阿弥陀佛是植众德本,何况又得弥陀跟十方一切诸佛威神的加持,这个利益太大太大了。这是无边的利益,自己要知道争取,没有比这个利益更大的。

  ...  世间什么事都是假的,只有这一桩事情是真的,这个作不了假;人不生病,身体健康状况非常好,晓得什么时候走,到时候说走就走。真正到这个功夫,想不走也可以不走,生死自在;我愿意多住几年也不碍事,想什么时候走,就什么时候走,真的是来去自由,这叫了生死!

  我们在这个法门里面,就是执持名号。修这个法门,到达这个境界、达到这个目标的人太多太多了,这是真实的证据,摆在我们面前。所以诚心诚意念这一句佛号,就是忏悔,念佛就是真正的忏悔。

  无量寿经  (第二十八集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0028

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛就是真正的忏悔)(五明学佛网:净土法门       念佛就是真正的忏悔)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集