首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚:《对福严佛学院学僧开示》(二)


   日期:2019/11/3 16:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开示二

  一、参学须有眼耳根

  俗语有句话说:「智者千虑难免一失,愚者万思也有一得」。这就是指我们往往误以为某某权威、学者、有名位的人,他说的话多有份量;不错!他们的话是有份量,但是否都是百分百的正碓呢?尤其我们当学人的,学道闻法是要了生死的,那这确乎自己的耳根要利,眼根要明才能辨别,否则,你就被对方的权威镇住了。

  因为人毕竟是人,还不是佛陀已证得一切种智;当然佛陀所说、所行的、一切一切都是满分的对,对佛语我们要这样信;但等而下之者,不但你是人、是权威,就算你是菩萨,如果般若智慧没有圆满,还有一分无明、黑暗,那就不是十五的圆月亮,那么他说话就不能百分百的正确。所以我们当参学的人要有这番认识。尤其在现在未法的时代,求善知识开示正智慧、求善知识指导,一不小心就会把你指导到死胡同里头去了。那怎么办呢?修行以念佛为稳妥,大家还是老老实实念佛吧!千万不要好高骛远,依佛所说来修就不会错的。

  二、法以契机为最妙

  当然佛陀也有对机说法的话,有了义的、有不了义的。什么是不了义的?对机不同,所说的法就是两样;如乙的根性与甲的根机不同,那乙依甲的法来修就修不成了。我们生在这苦恼的时代,正处于佛前佛后,好像孤儿身心无依无赖一样,心里有疑却无处可问,纵使问到对方所说的不错,各宗各法皆知;虽然广学多闻,但是否每一宗都专精深究呢?他说的法是否合你的根性?是否助于你所专修之法呢?这是个很重要的问题。这地方关系到我们的法身慧命,又不得不注意。

  就像一位医生,虽然知道药性,开药给你吃,但他有没有替你把脉?懂得脉性吗?有没有摸到你的病源?如果医生先检查你的病症,检查对了,确知病症再依病发药,那当然可治你的病;否则,一不小心没对症下药,病治不好,还把你治死了有份。

  当然,一般讲:大乘是了义法,小乘是不了义法。可是大乘法虽了义,但小根者不能接受,对其而言,那还是不了义;法是以利益众生为重,小乘法虽不了义,若能利益小根之人,那对小根者来说,小乘法也是了义的。所谓「药无贵贱愈病者良,法无优劣契机者妙;」对佛法要有这种看法。当然一乘般若是好,般若是诸佛之母,那么我们现在愚昧众生能不能修实相念佛呢?就好像人参虽高贵,可是你虚弱的身体能不能受补啊?草方虽是便宜,可是却能治病。我们修学佛法、当参学的,这个正知见要有,否则愈修愈糟糕。

  三、畅佛本怀唯净土

  佛陀所说的一代时教,有说得契理而不契机,有虽契机但不能契理,这样就不能畅佛本怀;而念佛法门,既契机又契理,就真的是畅佛本怀之法。这倒不是我们修念佛的就说念佛好,「老王卖瓜,自卖自夸,」卖瓜的说自己瓜很甜。若瓜是真的甜,我能说它是苦吗?我们修念佛法门确实是真的好,为什么?三根普被,利钝具收。上根人修,得上等之报;下根人修,得下等之报。这就好像一雨普润,大树就多受一点雨,小树就受少一点水,以各种根性都能得益,所以畅佛本怀的唯有净土法门。

  关于净土法门大家要分清楚,十方皆有净土;但我们所求生的净士是指在娑婆世界正西方,过十万亿国土之外,法藏比丘阿弥陀佛的国土。而一般人说:「你就求一个净土吗?十方佛不念,十方土不求,怎么就单求一个国土呢?」要知道,我们修净土的人,念阿弥陀佛就是念十方佛,生阿弥陀佛的净土就是生十方净土,要有这样的自信。否则,被人家怎么一讲,你就「是啊!对的!」把大好的弥陀法门舍弃了而改修其他的法门,多么愚蠢!

  要了解「十方三世佛,阿弥陀佛第一。」第一就是第一,你不能说佛佛道同嘛!「十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然。」你要知道,那是约法身来说的,自己要把教理分清楚了。诸佛的报身、应身就不同了;报身是修因感果所得的报;诸佛所修的因不同,所感的果当然有差别;发心修因不同,所感报身亦不同,所以应身也就不同,你不要再拢统说同。同!那为什么还要说阿弥陀第一?是法界藏身呢?这地方认清楚了吧!

  四、凭至诚心生西方

  「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。」你念佛有什么功就感什么土;你念佛念到事一心,生方便有余土;理一心,生实报庄严土,常寂光净土是佛陀所住之土;而信愿坚固,不能得一心,是生凡圣同居土。所以大家要明白,只要信愿坚固,至诚念佛决定得生,不是一定要念到一心不乱才可以往生。

  弥陀要解所说的一心不乱,那是指事、理上的一心;但还有我们凡夫的一心呢!凡夫的一心,就是你有至诚、有惭愧,犯了戒就忏悔;有了惭愧心,再发至诚心来念佛,这样就决定万修万人去。净土法门说三根普被嘛!如果只有到达一心不乱的人才能去,那就只有上根的人能修,下根的人就绝份了。修念佛法门的人,这些地方要以慧眼认清,不要给别人将你说糊涂了。

  医生执死方治病,会把人医死;你看文不知文义,把众生的善根都弄坏了。约法身来说是佛佛道同,诸佛平等,心、佛、众生三无差别,我们凡夫的法身与佛也是平等平等,无少许缺啊!但我们却没有佛的功德,只有罪障;「举心动念,无不是业,无不是罪!」这样的业障凡夫,你叫他得一心,怎么可能?那不是拉牛上树吗?对上根人,要他一心可也。对下根人,要方便安慰。

  人若有开悟的根性,当然念佛能得一心,可破见思二惑得事一心。所谓事一心,就是心、不为贪嗔痴所乱,身、不为杀盗淫所乱,在事上能够定;此即到了罗汉果,不会造恶业、已经出三界了。一般凡夫怎么可能达到如此的事一心?那凡夫又如何能生西方呢?就凭你的至诚心。佛法就是「一分至诚,一分感应;十分至诚,十分感应。」没有至诚就没有感应,有至诚必有感应!感应如「洪锺在架,有叩则鸣。」你「大叩大鸣,小叩小鸣。」若不叩,它就不会响。因果道理就是这个样子,因果决定不亏人的,你只修因证果就好了,这点我们要信得及。

  五、万善回向生净土

  念佛的人想生西方当然是要一心,我们凡夫做到至诚心就是一心;你不要以为我们的心一动都不能动、一乱都不能乱。这么一说,把众生的心都弄烦、弄急了,「唉!怎么搞的,我不念佛还没妄想,一念起佛来妄想那么多,那怎么生西方啊?」请勿急,你只要发至诚心念即可得一心,但不可心急。

  要知道,生西方不一定只有念佛才能生啊!万善回向净土皆可往生,如:一日一夜受持三皈、五戒、菩萨戒,凭此功德回向都能生;闻佛名都是成佛种子,至诚称一声、十声皆可得生啊!为什么要把三根普被那么广大的净土法门说得那么窄小!把众生说的怕死了。呀!我念佛不能一心,生不到西方了!此乃不明「若人散乱心,人于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道」之误。

  六、往生是回自己家

  生西方有什么难?生西方就等于回自己的家,回自己的家有什么难呢?只是我们就像太保太妹不听父母的话,跑到外面漂流不愿回家。只要你同心不要在外面做太保太妹就好了;家里有父母,什么宝都有,只要你想回家就行了。回家父母会帮你杷身体打理得清爽、饭准备好了,让你好好吃、好好的睡,只要你不要在外面乱跑、不要在外鬼混就好了。同一理由,只要你想生西方,阿弥陀佛就决定来接引你。你能信得及,安愚守份,这样子念佛、就是有善根福德因缘;你不信,就是没有善根福德因缘,就不能够生西方。念佛、当然要多善根,信、就是多善根,你不信、就不是我们念佛的同伦,就不能生西方。当知能不能生西方是完全操在你自己的信心、诚心、及向上回家之心啊。

  不管你是太保太妹,在外面被人家怎样的骂、怎样的打,可是父母仍在家里望着你:「好孩子!回来啊!」坏孩子在父母心中还是好孩子;我们这些五逆十恶的众生,在大慈悲佛陀的心中都是好的;世法、出世法道理都是这个样子。不要把佛法说得那么玄妙,把人家说得退了道心。生西方真是那么难吗?实实在在不是件难事,什么是难?你不信就难,你不修就难;你信、你修就容易。你不信不修,当然是业障太重了,病已经到了没药医的时候,夫复何言!

  七、老实念佛必成佛

  大家记住!「一失人身,万劫难复。」凭我们的起心动念、所守的戒行来判断,那恐怕决定堕三途有份。

  印光祖师说:「汝将死,快念佛;心不专一,决堕地狱;饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果。汝将死,快念佛;志若真诚,便预莲池,声闻缘觉犹弗住,定克证等妙圆乘。」至西方决定成佛,这些佛言祖语,大家要奉行勿忘,千万不要听那些假善知识的话,一听就糟糕了!难道假善知识的话,比佛祖还好吗?请善思惟!

  祝福大家!老老实实、安守本份念阿弥陀佛,同生西方!

  (愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。)

  南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无莲池海会佛菩萨!

 



下载DOC文档     微信分享