首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:三次奇遇告诉你佛究竟在哪里?


   日期:2019/11/3 18:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  在座的应该有好多人见过佛。佛在哪里啊?(众:在心里)。心又在哪里呢?心又是什么呢?如果这两个问题都不清楚,那佛在哪里呢?

  我曾经听星云大师讲过,他说:“我这一辈子都没有见过佛。”星云大师是当今世界非常著名的法师,他把佛教传到了全世界,这在历史上是前所未有的。星云大师说他没有见过佛,但他又说:“但我感觉我从来都没有离开过佛,我感觉佛时时刻刻都在我的身边。”

  2008年3月的时候,我从成都坐火车到武汉去,带了四个居士。跟我们坐在卧铺车厢的有一个武汉的女大学生,她本来是要坐前一天的火车,因为迟到了两分钟,所以就改签车票到这趟车。

  她跟我们说,她们隔壁有信洋教的,总来动员她,但是她不去,很坚定。她还是愿意相信佛,尽管她对佛没有理解,她仅有一颗向佛的心。

  这样我们从成都到武汉十七个小时的时间,跟她谈了很多话,也送她礼物,向她讲解佛法。等我们一行从武汉下火车,坐上了来接我们的汽车后,我们收到一条短信,是这个女孩发过来的,她说:

  “你们不知道我为什么去成都看我的朋友。我准备看完朋友回到武汉就自杀,因为我很痛苦。可是也许命不该绝,老天用两分钟的错过,让我换来十七个小时的温暖和开导,我决定不再有轻生的念头,好好活着。”

  你们看!谁安排了这一切?仅仅心中一念的佛,就神奇出现了两分钟的错过和无法想象的缘分。

  如果说是佛的安排,请问,佛在哪里?

  2008年12月的时候,我从上海到南京,是下午五点的动车。有一个年轻人送我到火车站,我边走边跟他讲:“老天安排事情总是准确无误的……”

  他听着,很认可地点头。我们就这样边说边来到候车室,继续谈论这个话题。

  过了一会儿,有一个女的走到离我们五米远的地方,望着我们,合了一个掌,说:“我想听你们讲什么。”

  我就招手让她过来。我问她到哪里,她说到南京。又问她是几点的火车,她说五点。我在想,好巧啊,一趟车!我看她的车票就拿在手上,就伸手拿过来,一看把我惊呆了——她的座位就在我的右边!

  她也惊讶起来,解释说,当时到窗口买票的时候,票卖完了,这个时候听到一个票贩子在喊:“唉,谁要票啊?”她就把票买过来了。

  她并没有皈依佛,只是在念《地藏经》。因为她先生在一家日本企业做CEO,近一年夫妻关系很紧张,她很痛苦,听人说《地藏经》好,希望念《地藏经》能解决她的问题。

  她这次去南京本来就是为了一些事去找丈夫理论的。可以想象,如此到了南京,不知她又会跟丈夫发生什么事。

  车上坐在一起,我就跟她讲了很多,又叫她闭上眼睛带她念观世音菩萨,念着念着她就流泪了,我就旁边轻声的讲,人要多反省自己,包容和理解丈夫……。

  她开始哭着说,其实她自己也没有做好,也有很多的错,因此对丈夫的理解多了,怨气消了很多,心情也平静了很多。

  她很感动我的开导和帮助,就从钱包里拿出了六百块钱给我,我没要,告诉她改变自己比给我钱更能让我欢喜。所以她到南京以后,跟她的先生关系比较好了点。

  2009年10月我去上海,他们两个都来接我,关系非很好,孩子也非常好。我问她的先生:夫人有没有变化?他说:“感恩师父,夫人自从见到师父以后就变了,而且进步很大!”言语之间表现出对现状的满意和对佛法的接受。

  我常与人介绍说,她是我在上海火车站捡来的弟子。

  人生真的是想不到,算不到,求不到,争不到,一切都是因缘果报!

  我们想一想,是谁安排她坐在我身边的?(众:地藏王菩萨!)是啊,她念《地藏经》,那肯定是地藏菩萨安排的!但地藏菩萨在哪里?她并没有见过那种显灵的地藏菩萨呀!

  2010年4月的时候,我从成都到南宁,就是去灵阳寺打佛七,我坐的是飞机。在我的右面有两位男女,我以为他们是夫妻。后来听他们两个讲话,才发现都是旅客,他们两个在商量,下了飞机怎么坐车到南宁,最后商定合打一部出租。我听到了,也说:“那我们三个一起吧!”我最不愿意就是空着车,一个人坐,浪费资源,浪费福报。

  这个女的她是四川某县公安局的文员。没有信佛,可是常去寺院拜佛,心中对佛有无限的崇敬,只是不理解到底佛教里面讲什么。


  我这次也很奇怪,本来南宁一家公司一定要派车来接我,我硬是拒绝了。我的想法是坐出租车不节约钱,但可以节约资源,而且还能给出租司机挣钱的机会。不欠人还有功德,所以就这样选择了。

  下飞机以后,她主动租了一辆车,一百三十块,她说请我坐。我当时出于感动,想报答,就要了她的电话号码,心想有时间发一个短信也许可以利益她一下。

  巧合的是,偌大一个南宁市,我们三个人的目的地竟然都在同一个方向,且相差只在一公里左右。

  后来她一直给我发短信,给我述说她的一些烦恼。我也给她讲解、安慰。

  三个月后她短信告诉我:她早年离异,两年前曾结识一个浙江人,跟他发生了一段感情。

  这段感情让她非常痛苦,生不如死,所以她到南宁的真实目的,是为了了结这一段情缘,然后准备回去了结此生。可是因为她坐飞机碰到了一个和尚,改变了先前的想法。现在她说她常常看佛书,觉得很有道理,活得比以前好很多。

  这类我亲身经历的故事还很多,我在这里讲三个就够了。

  我们从这里要理解:是谁安排了这一切?是佛?佛在哪里?佛有没有?佛对我们的生命有没有帮助?

  我们没有见过佛,我们只见过佛像。那佛有没有知道我们?有没有在救我们的苦难?

  虽然我们不认识佛,不了解佛,而佛是了解我们的,认识我们的,他每时每刻都跟随我们,就像星云大师所说:“我感觉这一生,佛从来都没有离开过我。”相信我们在座的生命中就有很多奇缘,其实都是在冥冥之中,佛对我们的指引!

  佛跟我们人有区别。在经典里边讲佛有“三身”。我们每天吃饭都念到的:一个是清净法身,一个是圆满报身,一个是千百亿化身。可以浓缩成六个字:法身,报身,化身。化身又称为应身。

  什么叫法身呢?法身无形无相,但是遍布一切处,跟我们中国移动的信号一样,看不见,摸不着,但是它在。

  报身就是他的果报身,就是他真实的身体。

  化身就是根据救度众生需要变化出来的很多种不同的形象,所以称为千百亿化身。释迦牟尼佛就是化身佛。

  这个听起来还有一点抽象。举一个例子,大家一辈子都不会忘记。

  我们看09年的国庆阅兵式。当时天安门广场的真实现场就是“报身”。

  那什么是法身呢?法身就是中央电视台把他拍进去,发射在全世界的空中。在那个时候,整个世界的空中,都有阅兵式的信息。这就是“法身”,无形无相、充满虚空、无处不在。

  第三个叫做化身,只要有一个电视机就有一个阅兵式,如果有千百万个电视机打开就有千百万个阅兵式。大电视机是大的,小电视机是小的。这个就叫做“化身”。

  法身是看不到的,报身不在这个世界,所以我们能看到的只有佛的化身。

  还可以这样说,法身就是能量,化身就是各种不同的物质。因此,你身边的某个人,某个物,也许就是佛的化身,他以各种不同的方式在帮助你、觉悟你、逼迫你……

  法身不能用眼睛看见,但可以用智慧感知。

  比如说中国移动的信号,用手机才能知道它存在。但是现在我不看手机,也知道中国移动的信号在我的周围。所以我们在座即使没有见到佛,也应该知道,佛就在你的周围,佛就在你的心中。

  佛在心中!心是什么?心在哪里?中国移动信号在手机里边还是手机外面?

  外面和里边是统一的!一般人说佛在心中,就认为是在里边,其实我们的心是没有内外的,外面就是里面,里面就是外面。从这个道理我们又发现大秘密了。

  为什么我们说要修心?因为心中的一切就是外面的一切;外面的一切反应了我们心中的一切。世界只是心的镜子。

  比如说你看到一个人,这个人笑了,他就是一面你心灵镜子,他的笑说明你的心灵很美丽。如果你见到一个人皱着眉头烦你,他也是心灵的镜子,他照出的是你心灵的不净。

  所以佛教里有一个的原理:依报随着正报转。

  依报就是外部世界,正报就是内心世界。内心改变了,外面也会改变。

  为什么内心改变外面就改变呢?因为外面跟里边是一体的,本身就没有内外。是为了研究方便,我们才说有内外。

  那我们身体不好,这就是外面,它反应我们的心灵有问题,有缺陷。只是心里种“因”在先,外面结“果”在后。

  我们的衣着、长相、学问如何,身体健康与否,事业兴旺与否,子孙成器与否,所有这一切都是我们内心世界的反映。所以解决一切问题的方法,就是改变我们的内心世界。

  要改变就必须有一种力量,必须有一种方法。

  现在我们接触到佛法,这两个同时具备了。佛法告诉了我们方法,佛的愿力又给我们加入了力量,所以我们要好好地学习,要认真地念佛。

  好,现在我们明白了,不管有感应没感应,见到佛没见到佛,都没有关系,佛都一直在我们外边和里边,都在冥冥之中一直守护着我们!

  就像中国移动的网络守护着手机,只等着我们打开电源,与它联网,融入一体!

  现在就请双手合掌,打开心灵的手机,闭上眼睛,放松身体,放空心灵,开始接受佛智慧、觉悟、慈悲与福报的能量,融入无边无际的……南无阿弥陀佛……


 



下载DOC文档     微信分享