首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚:《清凉莲语》(开示点滴)②


   日期:2019/11/3 18:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (3)力行

  力行不是逞口舌,必要加诸事实行,

  人人若能常精进,个个皆可成佛道。

  要发心,当下就要发心!一发心,马上就要力行!不要说以后再去行,那没指望了。可怜广大众生的前程光明,都被这一句话蹉跎了!

  要想静中念佛能安然、功夫能相应,动中的佛事就要多发心做,代人之劳给人之安,不惜牺牲成就别人利益,这要在动中修啊!

  佛弟子应该精进向上:想生西方,要发愿求生上辈,还要求生上品。不要只想生下辈就好,下辈华开见佛的时间太长远了!你的亲人等着你度他们呢!

  想要千人头上走,先在万人脚下行,想在世间做个完美的人,先要经一番相当的学习磨炼;木头想做成器具,也要经千刀万斧地凿刨;若想刻成佛像更要施精细之工,不经刻磨永久是个木头啊!木头做成器具只能供人使用,雕出佛像来就受千万人礼拜。所受的苦不同,得到的代价自然也不一样,你要勇敢接受磨练。这就是:吃得苦中苦,方为人上人,吃得菩萨苦,方能成佛道。

  众生有八万四千尘劳烦惑,佛陀有八万四千法门疗治,只要你奉行这些法,不必等成佛才得快乐,你能行一分就得一分快乐你能行到满分,恶业清净,善事圆成,你就转凡成圣了。

  做事情那有不难的呢?连老和尚做事情都有好多困难!虽是难,我不怕!愈难我愈要做,愈难我愈要恳求观世音菩萨:「南无观世音菩萨!大慈大悲、救苦救难,我有难事,菩萨慈悲保佑啊!我做的事都是佛事,都是利人的事,我信菩萨必定慈悲保佑圆满达成。」不但观世音菩萨会慈光加被,十方诸佛都会慈光加被的。你们只要是为佛法、为众生,不管什么难都不要怕!但要细心诚敬,不可盲目乱冲,尤其要有忍耐心、信心,对人要和让,对事要承受,一切人事做好,皆大欢喜。则将来的佛位已等候你坐了!

  布施不一定要钱财,你出力、出精神,乃至说一句好话,或见人做善事!发个随喜心、赞叹的心,这都是布施呢!

  我们做事情总想要得大利益,那心就要发得充足,要精进无畏,不要太爱惜身体养成无用,要将它养成有用,那才值得爱惜。这臭皮囊它生来就懒惰,怕做好事,还要令它造恶业吗?无始以来身口所造的恶业太多了!要好好多拜佛求忏悔,使身心清净,还要多多修苦行、行菩萨道,令它转成有大用圆满福慧、加被众生。

  发菩萨心度众生,现在要发,将来、永久都要发,行菩萨道时,现在是欢喜,将来、永久都是欢喜。不起烦恼心、没有不如意,这样度生才能无限量,所修佛道才能圆满,否则你现在苦,将来、永远苦。切毋贪一时之「懒」,致使终身堕落!

  要为三宝、为一切众生多吃苦,你一人能吃这个苦,就能解众生的苦;怕苦怎么能广结人缘、成就佛道?同时助人成佛,谁不向你顶礼致敬?

  出家学佛道修苦行,就是要做人所不喜欢做的事:清理厕所、担柴运水、烧茶煮饮等等。先广结人缘嘛!这些事情不做、不培福,想安坐在佛堂念佛,你亦坐不住喔!所以万行不论大小,都是要做的;不可懈怠懒惰,反招苦果。

  不忍众生苦,想度脱众生,自己就要先好好修行。最低限度,现在虽无法度人,但也千万不能害人:用刀箭杀人是害人,若用财色迷人做坏事,则更为恶中恶的害人。

  要抓住光阴、抓住良缘、抓住精神,修行办事即能成就。抓住光阴,光阴就是命光,切勿空过命光!少了命光,如何有未来的光明奋斗前程?没有前程虚生浪死,是慢性自杀!有好缘、好精神不努力,是活死人!

  你们都是有智慧的人,只要时常在佛学上研究,就会「大开圆解」。我不是聪明人,是很愚笨可怜的人,但是我努力在佛法上至诚追求。怎么追求?多念佛、多拜佛、多为人效劳,如此自修利人培福而已。有福报才会开智慧,否则翻开经本也看不懂。看懂了,你还是要多为人效劳才有人缘、才有人恭敬、才有福报。这一切要向「众生身上求」。

  要多多培养善缘,一遇到善缘就要奉行;要想办法逃脱恶缘,不要因恶缘而受苦。最不可的:明知是恶缘,你都不退避三舍!明知是善缘,你却不勉励亲近达成。

  佛号如何念得好?日常生活、事事都要做好,少了某因缘就不能成就,必要将助缘具足,才能成就我们的大业念佛、成佛。

  诸佛以苦为师,怕苦不修道,永远不能解脱。应当找苦事做,才能培福舆众生结缘,不与众生结善缘,你将永远是一孤儿呀!

  修行就像逃难,在敌人尚未抓到前要赶快逃,业障未到前要赶快修。若被敌人抓到就难逃了,若烦恼魔现前就难修了。这是我们常见到的事,能不警觉吗?警觉不行动有啥用?你明白了吗?须要速急具体的行动。

  用功夫愈是到后愈要精进努力,就像倒吃甘蔗,愈到甘蔗根愈硬,愈要好好嚼才能尝到更甜美的滋味。如果嚼不动就甩掉,那你就尝不到最後的甜味了,又吸收不到滋养了,肉体、法身都得不到健康、慧命,岂不太可惜!

  用勇猛心来振作克服懈怠,以精进心来修持克服业障,方有出头日。

  佛法说的好话你不信仰,魔鬼说的坏话你奉为圣旨,这就叫颠倒凡夫。好话听不进,坏话听了就奉行,这是魔子魔孙,多么重的业障!我们要多求佛菩萨加被!救我们出离苦恼,勿忘礼拜佛陀称扬圣号。

  不要因不慎言说错一句话,使得自他生烦恼。不要因多说或少说一句话,使别人心不安宁。说话要当心,应说则说,不应说还是止语为宜。

  别人有好的事情,我就心生欢喜赞叹,希望他好事能成就,别人不好的事情,总要代他念佛回向,希望他坏事做不成。这是保育你的善良心,长养阴德;否则万事不关心,变成阴毒!

  不要只顾自己好就好,要令他人也好;指导人家就是布施你的智慧、好心,这是你自己修福修慧的大受用。要有互助的心,否则你变的阴奸他好不好干我什么事!请大家发发这心:布施、结缘、修福报,同得快乐。

  老是凡夫的心境,那你永远还是无福无慧的可怜相,人家修福修慧,你还嫉妒,那你永远都苦恼、遭人白眼。要转凡夫心为菩萨心,见人修福慧要能赞叹随喜,那你同样得福报。如此善用心,别人的福慧你能分享,别人的功德你也有分,何乐而不为呢?

  享福还要造福,不造福,享用完就没有福了。发菩提心修福,这福才广大、才能福至心灵。(心灵即能众善奉行)发凡夫心修福,这福不广大,且能令心昏迷!(心昏哪能不作诸恶?)世间福不离五欲,享受情欲,那有心不昏迷?(情欲咸水不能止渴!)

  要成就福慧善根,第一要断恶业,本慧开发,不断恶业,善根成不了。第二要修福德,有了福德之基,善根才能开花结果,福慧圆满如意。

  有福无慧,那只是痴福;有慧无福,那只是乾枯之慧,也是苦。所以大家要多修福多修慧,福慧二轮要充分均等,前程才有无量远境。

  不要以为自己所想到的那一点点,就自认为聪明、很了不起,见到善知识轻慢、不起恭敬心,不恭敬如何学习到真理呢?想学习真学问必先从恭敬起,要尊师重道,得法才宝贵。你自不宝贵,如何学到宝贵的真法宝?必要心存恭敬诚实啊!

  业障来时怎么办?要心坚定安静,虽有逆境苦难,但心仍要忍受得住,更要生大惭愧勤求忏悔,不怨对方人事,只反省自己不是,业障自消。

  不怕你业障深重,但怕你不忏悔。洗浴:身即清净,忏悔:心即安乐。千年暗室,一灯照明;所以古云:天大的罪业,经不起一个「悔」字。但自今而後,必要改进行为,叫人看得起你啊!

  用功要有真功夫,否则不必到命终才起颠倒障,现前只要有一点烦恼来,就什么功夫都没有了。这样怎么抵得住生死大苦?当知生死大敌,你不战胜,他就要消灭你!

  功夫要达到在病苦中仍能有安身之法,到临死八苦交煎时仍能定静,那了生死方真有把握。否则只好仰求阿弥陀佛来接引了。然而,南无阿弥陀佛这声圣号,必要把握得住念念不忘!才是真功夫呀!

  佛陀是心所成的,你也有心,佛心、众生心本是平等,可惜福慧不等!你不要只是依赖佛,还是要靠你自己的心。是心作佛,是心是佛。自己不成人,父母对你没有办法,自己不了生死,佛陀对你也没办法。

  我们心里总是七上八下地乱想,不容易想到一件好的。一想到好的,赶快就去执行,还要做好它,一发觉不对,赶快立即停止,还要消灭它。

  学佛道到底难不难?你凡情不舍那就真的难,难得令你做不到,你凡情舍掉,完全依佛戒祖规做,那保管一人修行即有一人成道,千万人修行千万人成道。你本是一位大丈夫,奈何怕难不求长进!

  要想消除业障、增长福慧、行菩萨道时没有障碍,不但要利己还要利人,不但要不畏苦还要找苦吃。也惟有精进地修行,才能消灭无始劫来的恶业障。

  你吃亏、退步,眼前你是输了!但是最後的胜利、最後的安乐还是你。这种胜大利益你不要?你要恭送别人?请学一分「傻」,培三分「德」!那你就是胜利家、大赢家了。

  明知自己的坏习气,偏偏就戒不了,这就是凡夫俗子病态!豪杰之人、出尘之士说戒就戒,不容许有坏习气伤身害命!

  别人对你不高兴,你要检讨、力戒,切勿怨人,别人对你很恭敬,你要真诚反省何德何能,切勿自傲憍慢!我们虽无福慧利益人,但不能不努力增进德业以利将来。

  「若人静坐须臾间,胜造恒沙七宝塔,宝塔终有坏尽时,一念静心成正觉。」大定都是从静坐之中得来的,你没有静坐的基本行持,如何得大定?

  佛法是实行之法,听闻后要实际去学习,大智大福皆从实习中来。有智慧之人要多看佛经、多闻佛法、多亲近善知识,安住好道场多磨练,如此福慧可圆满成就,为佛教争光、祖上扬名。

  个人有是非时,隐忍下来,不要辩,不要执着自己的理是对的。能忍一句使人心生惭愧、恭敬你,这就是培了福报也受人尊敬。聪明的人啊!请勉励令自他皆快乐,方不愧人道!何苦舍此令人烦恼。

  学了佛要以随喜心改变嫉妒心,增加自己的福慧,舍弃凡夫的苦恼。要以和合心改良自是非他,成就一切人好事!切勿破坏好事,自己折福。

  想不贪就要看破身外物,想不嗔就要忍辱以示心量宽大。不贪、不嗔,何等安详自在!有贪有嗔,你能得快乐吗?

  处处守威仪,时时存道心办好事,烦恼业障就无法侵入,善神亦常护持,那福慧就自然跟上你身了。

  自己求解脱,也要度人解脱,你能化度一个人学佛,就可消百千劫来嫉妒障碍他人好事的罪业。

  修佛道要使身清净,身清净,心才能不起颠倒,也要使心清净,心清净,身才能离七情六欲。那你快是无烦恼的人了。

  要抓住机缘,趁现在有健康的身体、良好的修道环境,又没有患难事,要赶快用功。不要等到受病苦、有灾难时才来用功,太迟了!太晚了!

  自己总要勉励自己,总要提升自已;不能老是停在原地待死,停住就是退步(人前进你不动)、就是落伍(跟不上人)、就是空过。

  明白佛法,要依佛法来修才是真明白。少了修行,只是口上明白,心还是糊涂,有啥用?

  唯有精进修行,才能得到佛法的真实利益,你不修,虽然信了佛,还是什么都得不到。佛陀虽大慈悲,难济懈怠懒惰之人!自不努力,师长对你亦无可奈何!

  利他要福慧,自修也要有福慧,无福无慧连自修都不成,遑论利人。我们凡夫无福无慧,那就要依靠大慈大悲的佛陀,加持我们有福有慧,则我们自修利他,都可顺利成就。虽然如此,但不可不自精进!

  你有超世之大志,就不会受情感之苦,又能度世。所以要立大志实行!你有过人之智慧,就不会受邪见之迷,且能化导愚人,故要深入经藏。

  (4)居尘

  居尘修行难有易,出世学道易有难,

  难易二法弱者怕,勇猛丈夫一肩担。

  家家都有本难念的经,尤其是婆媳之间的苦经特别多。那些都不要理了,理也理不清,愈理愈乱,三缄尊口忍下去吧!

  一句「南无阿弥陀佛」、一句「南无观世音菩萨」,解除一切。多好!

  你挂名是佛教徒,却完全还是个世俗凡人之情未改,自然得不到佛法的感应,得不到佛法的安心,又哪能得到佛法的利益?那你到哪一天才能得解脱?老是不解脱,难道你不怕束缚之苦吗?

  佛教徒要受三皈、守五戒、严守威仪,这是自利利他的第一步喔!第一步不走稳,下一步乃至无量步又如何走得好、走得到家呢?规戒就是生活模范,修行就是要与生活连接,要纪律化,不能越轨。

  大家都这样大的人了,习气还不改好,修道时怎么令道业精进?不精进忏悔,坏习惯又如何改好?如何能受人钦佩?不能受人钦佩,那你太可怜了!对得起你自己人性的尊严吗?

  如何才有智慧呢?五欲心要清,五欲心不除,智慧就被盖住了。所以习气重,做个好人都难,学起佛来更不易。请立志斩断五欲罢,

  想用功修行却不把七情六欲斩掉,戒也守不好,你想入真实佛法,得真实安乐的受用,梦想啊!情欲是苦的根源,要无生死苦,就要斩情欲根呀!

  怎样孝顺父母?除恭敬供养外,要度父母好好念佛,求生西方极乐世界,这是最究竟安乐的至上孝道。可惜世人不知、不明孝道之真谛,苦哉也。

  积善之家必有馀庆,真正爱儿女的父母,把钱拿来做功德(消灾得福)那才是真正利益儿女,将功德财留给儿女。这是别人抢不去的永久太平。

  你们认为学佛辛苦,难道在家就不辛苦?你们在世间辛苦有什么代价呢?就算你辛苦有代价,能对治阎罗王吗?其实就算贵为大皇帝也无法对冶!

  电视的节目大多是跳跳蹦蹦、乱打乱吼、情情爱爱的,学道人不要看。因为那些都是五尘,看了妨碍道心,阻碍良时,丧失命光。多么可惜!

  你想替儿女做马牛,做到什么时候呢?你以为做了马牛,兄孙就会快乐吗?靠不住吧?应该好好觉悟精进修行。这事不看破放下,虽是年老百岁还是无法修。

  你在世间很有成就,可是阎王老子请你搬家,去!死!搬到阴曹地府的家时,你那些成就都能带得去吗?你很明白:「万般带不去,惟有恶业身」,赶快修善业带到西方去罢!

  你费了九牛二虎之力求世间宝,那个宝不能令你真正得利益快乐,相反的因小乐而招大苦!佛法有无尽宝藏,一得永得,有利无弊;这个宝才是真实的大宝!你还不知选择吗?

  看电视的时间拿来念佛,全家老少齐念佛号,这是最宝贵的生命时间,将来同生西方、同得解脱,就没有合家分散「爱别离」的一切苦了。否则大限一到,各人东西南北盲跑,何处是安身立命的老家呀!

  佛法是这么好的真理,大家学佛法了,要把看小说的精神拿来看佛经,把看电视的时间拿来念佛、拜佛。这样修行就够了,还说什么没有闲?

  不懂佛教真义的人只看表面,以为出家人好清闲喔,他不知道,学了佛事情更多、更重要。不但出家事多,在家佛弟子的事也不少:要建立佛化家庭,还要应付一切人情世故,不但世事要做好!还要不妨碍自修。要是没有一点冲天之志是学不了佛的,请勇敢学罢。

  酒肉朋友请你吃饭,你说:「不去不好意思。」找你造恶业还会不好意思不去;学佛莲友请你参加法会功德!你就好意思说谎:「家里很忙不能去」?那你是聪明还是愚蠢骗自己?

  佛化家庭要和合。怎样和合法?一定要忍,不忍没办法和合。「忍」就是要吃亏,不要有理就不饶人,你也有错误之时啊!

  家中常放佛号,住处就成了清净的佛堂,邻居闻了圣号,也会有潜移默化的作用。此是易做的功德,不可不做啊!

  你虽然皈依三宝、受了戒,但有没有好好依戒奉行?你钻研禅学,但有没有好好参过禅呢?你研究念佛,那是否有好好的念过佛?真正念佛参禅的人,到某一境时,自然念到一心不乱,参到明心见性;没有真正的修持,不可能从自性中流露智慧,乃至不能清净持戒圆成。你欢喜看经,是否有恭敬虔诚地礼拜受持?你看经是怎么看的?歪歪斜斜地坐著、跷着大腿,好像在看小说一样,将经卷在手中,这样的看经方法不对,怎么可能得到殊胜的智慧和果报?得不到的!那该用何种仪式看经才对呢?应当衣冠整齐、严肃威仪,端身正坐(跏趺)或跪诵,真诚至极,自能一旦豁然贯通、大开圆解,妙辩无碍、度生自在,功行圆满、成佛是事实,不是梦想。你做到就能得,做不到就是梦。敬请慎之也!

  学佛是要去除「财、色、名、食、睡」的地狱五条根,若用在求财、求名、求儿女功课好、求事业发、赚钱多,这当然是人之常情,可是拿念佛功德来求取那一点点甜头,就像用金子宝石来打一只小雀,那得到了什么?划算吗?得不偿失啊!

  许多佛教徙来向老和尚诉苦:晚上都失眠。其实失眠不是正好?可以利用它多拜佛啊!拜到疲倦极了,倒在床上自然也就呼呼大睡。再睡不著,只要心不烦躁,静静的躺着也可养神,令身心安养,最怕睡不着心又不静,翻来覆去的,当然得不到休养,白天精神也不好

  所以要好好调心调神,再精进拜佛或静坐。用此方法可以疗治失眠。

  富贵人不要悭贪,贫穷的人也不能悭贪喔!富贵人想保持下世富贵,那就须要恭行布施,否则下世贫贱!贫穷人想除贫穷,那更要勉励布施,虽然无财,可以身力贡献三宝啊!唯有常行布施才能免於贫穷,且可得到永久富贵;修好因得好果嘛!

  如何才能使三宝久住世呢?法法因缘生,什么因感什么果;就是要大家合力拥护三宝、恭敬三宝、建设道场,令无量众生有修学处,获得解脱。若无僧宝荷担如来家业,那就要发心出家绍隆佛种,希望你能担荷作大佛事,得大果报,请发愤向上啊!

  我们对「财、色、名、食、睡」,要忍哦:你不忍,它就是地狱根,你能忍,拔除地狱根就得解脱自在。所以学佛道不易——要舍掉凡夫最欢喜的「欲爱」!难怪学佛的人少。要知出家乃大丈夫,其实学佛的人都是大丈夫,不是大丈夫怎能学佛?人家所爱的我们要舍弃,人家不喜的我们要去做;「好事予他人,恶事自向已」,舍已利人,这就是实行佛法。恳请大家做好!!各自求福慧、努力利他人,功德自然归於我们。利益人好像自己吃了亏,其实皇天不负苦心人啊!

  在家信众要建设佛化家庭,过佛化的生活,早晚要有课程,不要和一般没有学佛的人一样醉生梦死。不怕没时间,只怕你懈怠啊!

  世间人不懂得保养精神,在五欲上放纵,行为随便,导致精神不振,学佛人要有清净的生活、如法的生活,守规则、有纪律,有规律、不放逸就有道心、有道业、有道果。若这些规律都做不好,还谈什么道心、道业、而得道果?只是口会说的人,应该在行为上也真能做到,那你就是真福慧人了。

  你一天赚一国之财,一个世界所有之财都给你赚,不够抵静坐须臾间的功德,不够抵念一声佛号的功德。一是世财,一是出世功德,如何能比?永远不够比较啊!诸位不要只求世财而忘功德之法财啊!世财有苦无乐,法财有乐无苦。

  一个人能忍辱,就是大丈夫,大丈夫才能顶天立地、运转乾坤:天则风调雨顺,人则互敬安和。不能忍辱就是凡夫俗子,是天地间可怜的弱者,遇事不顺即怨天尤人,从不自省反观、改进向上,徒增苦恼!

  到布店是买衣料的,到食品店是买吃的,到寺院就是要闻佛法、修持佛行的,不要同师父谈世间闲事,那是对师父不敬,师父也误了你,不把握良机教导你学佛法。

  五戒不守,诸恶断不了;菩萨戒不守,万行修不成,遑论成佛!不能断恶修善,怎能获得佛法无上利乐?要自求多福啊!

  好孩子绝对不会让父母操心,好佛弟子不要让佛菩萨掉眼泪;父母总是希望子女做个好人,佛菩萨总是希望我们个个成佛。你感想如何?你立志如何?你作为怎样?请回答一下看看啊!

  我们能有这个身体来用功,这是父母所赐,不能忘本,不能没良心。父母健在者,要回向他们增福寿,父母过去者,要回向他们生西方。这是学佛的众弟子最重要的孝道!世间孝道哪里有如此的伟大真实?

  累世的父母在三涂里望我们搭救!如果我们不力求解脱,又如何救度他们?故要学佛道、行佛事,度化世间一切人的父母,则我们的父母自然得度。

  不要武断认为:鸡、鸭、鱼、猪是天生给人吃的,那是以强凌弱啊!要知你嘴里吃的肉不是你过去亲戚,也是未来佛,它们都有佛性,只因造恶业而堕为畜生,若是业报尽了修佛道,将来也会决定成佛的。

  「儿女本是债,讨债还债,无债不来。」如果你生个孝顺的儿子,那是来还债的。如果生个忤逆的兄子,那是讨债的,你不要怨天尤人,要怨自己!那是你前生欠他的,欠了债就要还,不要於此又结下了冤仇。

  学佛的人要发「愿将东土十方界,尽种西方九品莲」的大愿大力之心,转人间成净土,首先以伦常感情化度家人,你不可想:「我自己修就好,家里人随他们去!民主嘛!」这是不负恩情的责任、没有慈悲心。

  要想自己的儿女将来如何的好,首先要培自己的德行。古人说:「积善之家必有馀庆」,口要说好话,身要行好事,意业要清净、慈悲,这三业做到就有人品道德,有了人品道德,怎不会有好的下一代呢?大善人家必有好鬼来投胎。

  不论家庭、社会有什么争执,「忍一句烟消云散,退一步海阔天空」,就没有是是非非,没有冤家对头的。能忍、能退,

  那在人间就如飞鸟行空,自由自在没有一切障碍;能忍退者是大力人。

  一个人去了我执就没有凡夫心我好、你怎样不好,在人我是非上搞。一切事情都随缘,不看别人的坏处,多么好。看人家坏,你能好吗?

  我要向诸位化缘!化什么缘?钱财吗?你们自己都会布施,不用我化。我是要化你们家的小宝宝做僧宝啊!你不是想死后超升到一个善处吗?「一子出家,九族超升」喔!你送个好儿子来出家,到时你就超渡了。这么好的事还不发心,那你不但悭贪也没有智慧呢!快求大福报罢!

  学佛人要自利利他,要发心度人。你度一个人学佛,承此功德,自已修行时能减少障碍。你无心度人,怎会有福报?若能发心度十人、二十人,甚至一千、二千人,这样你修一年,就超过人家修十年的功德。如此殊胜奈何不学。

  随缘随时都要做善事,无时无处不是求福处。只有懒惰虽生如死!

  把世俗心放下,才能一心向佛。必定要至心多念佛,消了业障,你就会放下一切尘劳。这多么快乐啊!

  佛教徒要不同於一般人,除了孝养父母,更要度父母信佛,令得解脱。

  老和尚后记叮咛:

  以上的「清凉莲语」说得很噜嗦,无非是「爱之切」,故难免废话一箩筐。其实聪敏人当然不要看,然可怜如我一样的愚笨者,就得多看、多学、多行、多做;虽不能达到万善圆满,总要坚决消除万恶清净!想不作恶、修善、离苦得乐,那还是必要修万善才能断万恶,方能离苦得乐、万德庄严圆满。请共勉励!

 



下载DOC文档     微信分享