首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《妙莲老和尚佛七中开示二》第三天


   日期:2019/11/3 18:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  妙莲老和尚《妙莲老和尚佛七中开示二》

  第三天 执持圣号得一心 此生决定往西方

  一、初心散称为佛种

  有人问到:‘执持圣号能不能得到一心不乱?又念佛是不是决定可生西方?’这问题,弥陀要解说:‘散称为佛种,执持登不退。’当知佛的功德是不可思议,名号的功德尤不可思议,你散心念佛都能作为成佛的种子。如法华经说:‘若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆已成佛道。’由此可知,以散乱心称佛名号尚有这样殊胜功德,何况执持名号一心不乱?焉有不往生极乐世界之理?

  其实,能不能往生西方,这完全操之在你自己,你问:‘我可不可以生西方?’我还是告诉你诚实之言:‘完全操之在你啊!

  ’只要你真有:‘此身不向今生度,更待何生度此身。’的认识与决心,誓愿此世决定往生西方,那么你今世就可决定生西方的。

  所以,不要没事找事乱想,管他是散心或一心都不要去理他,把它丢到一边去,仍然安守你的本份,称佛名号就好了。

  二、常恒执持登不退

  总之,你只要‘执持’不忘就对了。何谓‘执’?好比拿一件东西紧握在手里;不但要保持住,还要有恒心,不要让它掉了,掉了就会打碎、打坏了,这也就是‘持’的力量。所谓‘执持’就是‘念念相继,不令间断。’就像我们上午念佛,下午也要念,今天念,明天还要念,这就是执持。平时要念,有苦难时更要念,念到大家苦难解脱方罢休!到那时则念未来佛,广于十方世界度苦恼众生。

  你若不念佛,那意中的三毒:贪、嗔、痴就会跑出来,但只要你心中有佛号在,这些贪等三毒之恶念就起不来,因这三毒非真有,是幻想虚妄之法,唯念佛才是真实的功德。虚妄之法那能迎击真实的功德呢?这好比鸡蛋碰金刚珠嘛!所以,不用再去理它是散心或一心,只要这样执持一句佛号——阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……,不管是行住坐卧或是穿衣吃饭,从朝至暮,一句佛号不令间断;你就是有诸病苦,及一切不如意事,还是一句阿弥陀佛,这样保持下去就对了。能这样还怕不生西方吗?

  如何才是真正的执持呢?比方当人家说你好时,你就答他一句‘阿弥陀佛’,讲你坏或对你起嗔心毁谤时,你仍回他一句‘阿弥陀佛’。换句话说,不管是遇到顺境也好、逆境也好,一句佛号一定要执持着,不能忘失,否则被境一牵,要想得正念生西方就难了!

  不但要保持,还得要任持——任运而持;任是自然的意思,就是平时就要能执持,这样久了就能自然而然的任持。能任运执持佛号是‘因’,‘果’就是得生西方极乐世界;一旦往生净土,从此便不再退转了。所以,以后别再问老和尚:‘我能不能生西方?

  ’那要问你自己是否有执持圣号?你有执持就生得了西方,没有执持就生不了西方!因果就是如此清清楚楚。

  三、有至诚即能一心

  这句圣号只要你能不断地执持,散乱由它散乱,到最后自然就就达到一心;如果不能执持谈何一心?没有因如何能感果呢?有人刚念佛就想得一心,那谈何容易?你不在因上用功,就想要得果,那是妄想呀!我这么说,并非叫人不要求一心,若不求一心,那是违反经义,违背古德悲切的教人要得一心,我讲的一心是有层次的。

  这里讲的一心是凡夫的惭愧心、至诚心。

  凡夫只要有惭愧及至诚之心就是一心,若无即非一心;能做到如此的一心,就会感往生之果。大家要用力呀!不用力,那所得的功德仅是种来世的学佛种子而已,今生是无法生西方的。

  遗教经中说:‘有愧之人则有善法,若无愧者,与诸禽兽无相异。’若没有至诚、惭愧之心,做世俗事都难有成就,何况是出世之大事?一个人要如何对治三毒烦恼?那就要用至诚心和惭愧心来念佛拜佛。我们人非但于动时会起烦恼、打妄想,就是在静的时候,也一样胡思乱想。因此,我们要时时有警觉心;当自心起了贪、嗔、痴等烦恼时,不要随着烦恼去造恶,要能即时醒悟并发惭愧心,莫把烦恼带给他人;不要自己下了地狱还要拖他人下去。应该要想:我不能度脱他人令他了生死,怎可再把他拖到三途里去呢?只要你有这种想法,那你就不会再造恶业了。

  四、弥陀圣号灭五欲

  在这娑婆世界里遍处都是魔,此魔非指三头六臂、张牙舞爪、手拿大刀钢叉之魔,而是指财、色、名、食、睡五欲之魔呀!这五欲之魔实在是比毒蛇、老虎还要厉害;倘若我们是被毒蛇咬死或被老虎吞下,那只是死了个臭皮囊而已;但若是被五欲之魔吞下去,那不但生不了西方,还会堕到三途恶道里去啊!这点大家要特别小心,不能不警觉呀!我们修行说实在话就是在跟魔交战,与五欲之魔作战,你不胜它,就没有办法消灭它;好比与敌人作战,你不消灭对方,那时时都会有生命的危险;对付敌人是不讲沟通也不讲人情的;讲沟通、讲人情只是反害自己而已。

  平时我们对人当然要慈悲,但是对七情六欲就不能顺其引诱了。尤其是在家学佛者,真是可怜!彻头彻尾、前前后后都是恶的环境,被七情六欲所包围着。难怪乎佛陀在优婆塞戒经上说:‘菩萨有二种,在家菩萨修行难,出家菩萨修行易。’你看!我们住在灵岩山寺,一心在道业上精进,只要稍有不正轨的行为或是威仪上有不合宜的地方,马上就会有人纠正你。在这个道场办道,你想要犯戒也没有那犯罪的恶缘,因为这里只有善缘!

  但在家修行就恶缘多于善缘了,在家菩萨要靠自己修行,还要供养三宝,若有家庭的,责任实在也大,要尽孝又要行慈,上上下下都要照顾,周遭人事又要和合,如果有一点小差错就会遭人批评、讲话。学佛的人就是这个样子!不可有缺点,样样都要追求完美,所以你就凡事多忍耐呀!事事要吃亏,好事予他人,坏事给自己,多行忍让就对了!你想有大智慧、大福报,就是依这样修持嘛!

  所以我时常讲,出家是大丈夫,其实在家能够修行实在也是大丈夫,而且比出家的秉性还要坚强,否则你在家是没法修行的,因为障缘实在太多了!在这些五欲之魔的面前是说不得大话的;你说你不怕,除非你有所依靠,依靠什么?依靠阿弥陀佛。也就是当五欲之魔现前时,你能把一句佛号执持得住,不管是散心或一心,就是念兹在兹,那么此生决定往生西方极乐世界!

  五、情不破生死难了

  人本与天地并称三才,出了家为僧又可与佛、法并称三宝,人是何等的高贵呀!可是一般凡夫却颠倒妄想一生,那就变得下贱了,简直已忘了自己是个人了。当有人拉你作恶、或找你麻烦时,没有关系!只要念句阿弥陀佛就没事。但怕的就是人家对你好,就情情爱爱的沈迷下去;有了这情爱之水,如同春雨走滑路,又如走碎石路般的颠簸危急。

  所以我们凡夫一定要突破情感这一关,此关若不破,生死难了啊!生死之本在于染,染什么呢?就是染了五欲。学佛是大丈夫之事,对于男女间的情爱当用金刚利剑来斩,要斩情绝爱不可藕断丝连,只要有一丝情爱在就会被束缚住。是谁缚你?是你自己啊!

  这个情不单是指男女之情,你若真想要求生死解脱,行上菩提大道没有障碍,那么老实的告诉你,连父母、子女之情都要斩断。这是从出世之道来说,非以世俗观点而论;人间之道完全是情感的,人间的情感是生死法,你若无情人家就以为你冷面如霜 。要知我们学佛修行是超人间的,是要了生死的,这点大家要分清楚。你不要想:怎么如此违反人情?要人父母、子女、夫妻之间的情爱都要斩断!当知这是站在‘真理无情’的立场而论的。

  六、菩提道大仁大义

  以世俗而言,为人子女的一定要听父母的话;父母养育子女,子女就要孝顺父母,父母叫你怎样,你就怎样,这是天经地义的。可是你若要修行,要了生死,要使父母也得解脱,那母女、父子之情一定要斩得俐俐落落的,你才能上菩提道;待道业成就,你度了父母,福慧圆满了,那才是真正的大孝。否则,你要想出家修行那是很困难的;就算让你住到寺里,父母还是要把你找同去;剃了头还是把你带同去,并买顶假发要你戴上。所以如果你连这点情都舍不得、突不破,那如何能修行了生死呢?

  你要会想:自己生死未了是小事,我的父母生死未了才是大事,而且不只今生的父母生死未了,还有生生世世无量无边的父母,他们都还在生死途里等着我来度啊!因此,你要有出世这种冲天之志,要拿出智慧来,度已而后亲才得度;莫因今生父母的障碍而害苦了多生累劫的父母。能暂时忍一下痛,将来才能得解脱;如果你还想:父母这样伤心、痛苦,我还是顺着他们好了。那你就与菩提道绝份了,你生生世世的父母也将继续沉沦永难了脱。所以,如果你想好好念佛、想出家,那就要把母女、父子这些情爱都斩断。

  夫妻之情也是一样;先生想出家却挂碍着太太,太太要出家也挂念着先生,于世法说这是好情义。当知那真是不足以道的小情小义!学佛是大仁大义的,若还念着这种小情小义,又如何能把万德佛号念得很好呢?

  大家来山上打佛七,业障重的人都会有这些情爱的事来障碍你修行,想要突破唯有靠这句阿弥陀佛了。我说这番话,不是要你们听听就好,还要你们能实实在在的做到!

  那就不单多世的父母能得永远快乐,普天下也太平了。这是出家与在家、解脱与束缚的抉择;苦与乐、情与智就看你如何取舍了。

  将相本无种,人人当自强;佛是凡夫成,敢不力求之?唉!有智慧的人啊!你能接受 我的劝告把臂同行吗?同行到安养佛国拜见弥陀慈尊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛七开示       念佛)(五明学佛网:佛七开示       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅