首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《妙莲老和尚佛七中开示二》第六天


   日期:2019/11/3 18:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  妙莲老和尚《妙莲老和尚佛七中开示二》

  第六天 念佛注重求往生 舍此法门难度脱

  一、唯依念佛度生死

  印光祖师告诉我们,在这个末法时代唯有执持念阿弥陀佛才可了脱,修其他法门是没有解脱之分的。不懂理的人会不服气,以为这么单靠一句佛号,就把佛陀的一代时教都勾消了;话也不是这么说,要知道法有它的时代性,犹如农夫种谷要依时节一样。像在大陆冬季气候严寒,非是生长的时节,虽播种也是不可能生长的,故时间性、时代性确实是有影响。佛法分正法、像法、未法,现在是末法时期,你不好好在念佛上做功夫,还说其他法门好啊!其他法门当然也是好,但不对时候啊!

  凡事凡物即使再好,皆有其适用的时候,一过了那个时候也就不好了;就如冬天寒冷,你虽说葛纱夏布轻,又透风凉爽,但那是要在夏天才好,若冬天穿,岂不活活冻死人才怪。反过来说,到了夏日炎热的时期,你说皮革棉袄很好,这些衣服有保暖御寒的作用,当然是很好,但要在冬天才好,你不能在夏天还说它好,还死不识时要人穿着吧?

  又如人参是补中之王,这当然是上等药材,但体虚的人受不了补;如果感冒的人还泡人参茶喝的话,那病情会更糟的。所以不管世间、出世间的一切法,都是随着时节因缘而生生灭灭。

  ‘法门’既属于第一义谛,当然也是随因缘时节而有它的适用性,这点大家要认清。在这个时代只有一句‘阿弥陀佛’才可以了脱生死,你们想要往生西方,不受人间之苦,这点信心要有,这点正知见要有。你不要听人家乱说某某法好,某某法妙;他人说的好法、妙法,你由他好去、妙去;我们要修‘千经万论处处指归净土,往圣前贤人人趋向西方’的念佛法门。你千万要注意啊!

  在这个时代唯有念佛才能得度,除了念佛没有其他的方法可得解脱。不管人家向你说其他的法门是如何的好,你就对他说:‘那是好,你修吧!你喜欢就好,我是念阿弥陀佛执持名号;各人的志愿修各人的道,道不同不共行!’

  我常时向诸位介绍印光祖师的话,为什么呢?因为他所说的话句句都是有来历的,他一切的言说都是依据经论上佛陀说的话。

  比方印祖说:‘现代的时代,舍此念佛法门不能够度脱、不能了生死。’这话就合乎大集经上佛陀说的‘末法亿亿人修行罕一得道,唯依念佛得度生死。’在末法时代,亿亿人修其他法门很难得有一个人成就,唯有依念佛才能够度脱,所以这是最简易也是最稳当的方法。

  经上的佛语大家要信得及,若这还信不及,那就不是佛子啊!尤其是身为出家人,披的是如来衣,靠佛吃饭,不宣扬佛法这事不谈,若是连佛陀的话也信不过,甚至还毁谤念佛,那就等同魔子了;切勿狂妄,连佛言祖语都不至诚接受,如此那有正知见?

  二、一声佛号赅六度

  常言‘法门无量誓愿学’我们固然不能只学一法而是要通学,不过你要知道,念佛这一法就是总持之法,具足无量无边之法。

  我时常比喻阿弥陀佛圣号就如多种维他命,你吃了综合维他命,身体就能得到各种的营养而无所欠缺;一句阿弥陀佛四摄六度万行皆已具足。莲池大师亦说:‘举起名兮,兼众德而俱备,专乎持也,统百行以无遗。’

  这番话没有大智慧的人是听不明白,也没办法领受的,信不及啊!

  一般人有此误会:一句阿弥陀佛既是赅摄六度万行,那么是不是我们念了阿弥陀佛,其他的四摄六度万行就不用做了呢?’要知道我们念佛求生西方,经上告诉我们:‘不可以少善根福德因缘得生彼国。’我们一定要坚固我们的信心,先把这句佛号念好,待业障消除、智慧开朗,然后再修其他的法门,由约而博;为何先要执持阿弥陀佛圣号,因为圣号中具足四摄六度万行的功德,所以我们就要多念佛,仗佛的功德做我们的基石,把这个基础打好了,然后再修四摄六度。如此这条路才可以走得通、走得上去,且走得轻松不吃力,那多好,多么稳妥!

  虽说要修四摄六度,但我们念佛的人一定要注重回向求生西方,生西方证了无生忍,然后再到十方世界坐道场,广度众生,满菩提愿,必如此,方名真为念佛行者。

  以上这些话都是过去祖师大德说过的,祖师是依经义而说,我只是将语句稍变,令人易懂,但意义还是一样的。为什么要改语句呢?因为话往往是随着时代而有不同的表达方式,若完全依经文来说,往往会有人听不懂,所以说话要随着环境、随着人的根性而说,但千说万说总不能离其义理;如现在科学医药进步,有综合维他命多种营养素的合成,所以我就以它为譬喻,说阿弥陀佛万德洪名如多种维他命,这样大家就易于明了。你们认为对吗?

  三、大乘行不恼众生

  一般不了解的人,总认为大乘行着应该要在这娑婆世界行菩萨道度众生才可以,说求生西方是小乘法;依你一方所说是没错,佛法就是要度众生,要舍己利人,也惟有度众生才能报佛恩,才能成佛道;但是你要忖量自己有没有能力度众生?若有,你就以利他为自利来修行吧!预祝你度生无碍,早成佛果!

  我们是罪障凡夫,生此末法时代,所幸我们在末法时代还能遇到佛法,能信能修,那也是我们往昔之中多闻佛法,多种善根来的,没善根不可能遇到佛法。不过我们当然还是业障重,所以至今仍未得解脱,这就是虽修善但也免不了作恶,善并不纯净;一方面修福德,一方面却又损福德;或虽守戒,旦未多福慧,没与人结善缘。所以,度众生是要有次第的,首先必须把戒持好,这是基础;能自求了脱,再修大菩提行广度众生,即所谓‘登高必自卑,行远必自迩。’

  如此按部就班比较稳妥,否则你度他,说不定你会误他呢!为什么?论云:‘自身未度而度他看,无有是处。’你说的一面之辞是很好听,但也不能不警觉我所引证的真实话吧!其实念佛人,为菩提道求生净土,待花开见佛悟无生,然后回入此界及十方国土度众生,你能说这是不对吗?难道佛语祖言还要请你指正吗?你若真有佛慧,怎么不与佛言相同?

  我们现在能够不害众生,那已经很难能可贵;你能不害众生,你的戒行就清净了,你害众生就是犯戒。你要想不害众生,不恼众生,一定要把戒守得清清净净的,否则再怎么修万行度众生,也不会清净圆满的。当然人各有志,各修各的吧?请以后不可说念佛法门不好,以免谤法!

  四、想当法师先念佛

  印光祖师常劝导人,出了家若是想当法师,那就要先好好的念佛。你把佛念好了,将来就会有能力当法师。你若没有修持福慧就想在经教上研究,学当法师,以为法师坐在法座上好威风,哪里是那个样子的呢?你若没有过人的天资、强壮的体魄、因缘不具足,那就不要枉费了心机,辜负了时间,又空费力,还是老老实实的念佛、拜佛吧!

  ‘礼佛一拜罪灭河沙,念佛一声福增无量。

  ’如此用功十年、八年若有成就,到了那时再学当法师不迟,其实不用学,也自然都会讲法,也能度众生了,所以一定要按部就班的学。像本山上的小沙弥,打佛七时就跟着打佛七,先把罪障消了再深入经藏,到那时成就才大。若不从根本落实,只在浮面上下手,那能得到真实受用?希望初发心的学者,切不可好高骛远,千万要老实用心才好啊印光祖师这番话偏偏一般人不肯接受,总是急于研经教当法师,殊不知自已有没有这个根机。现在不仅是初出家的如此,甚至连做师父的也颠颠倒倒的不识下一代根性,不先指导他们在修持上、在戒行上下点功夫,那是先后倒置、不切时机;师教既不良,所以虽是学却学不成也学不好。夫复阿言!

  若能向广钦老和尚学那就好了,怎么个学法呢?学他的苦行,几十年来不在衣食住上讲究、贪求;吃的能填饱肚子就好了,穿的能御寒就好了;想要修行学佛道嘛,连现前的这位老和尚善知识你都学不到,无法修苦行,还妄想学佛啊!真是舍本逐未。这就如同不事耕耘,而期能开花结果实吗?佛位是从因地下苦功,宝塔是从基石上一层一层建成的,不是从顶层向下建的吧?请初发心的人要脚踏实地的苦练一番,皇天终究不会负苦心人的。

  广钦老和尚他不说法,也不讲经,可是大法师们见了都要向他顶礼;他不是学士、硕士,更非博士,但那些名教授还要至心皈依他。我们看广钦老和尚虽不讲经,却能度千万人,而会讲经的法师又度了几人呢?他老凭什么呢?就是持戒的功德庄严,禅定的寂静功夫。诸位要知道,老和尚不是不知道要讲经,但他不需要;他有戒德庄严,以这真功夫度众生就已经够了,所谓身教重于言教,还要什么其他的呢?诸仁者知之乎?他老能为,我们何以不能学?是懈怠吧!懈怠能成功您的学问道业么?要精进才有所成哦!

  五、今心念佛易相应

  诸位来打七念佛,一般来说,念佛是指要用心念,而不是用口念,但是我们弥陀净土法门重在持名念,持名之法是佛陀金口所说,所以以口执持名号也是很重要的。刚才说念佛是心念不要口念;要知道,心念当然是重要,但也不可废于口念;古时的人根性较利,用心念,念实相佛,那当然是可以的;但现在这个末法时代,一般人的根机已不如从前的人,所以还是不可废口念。口念若能相续无间,念极情亡,亦能即持名而达实相。

  大家要知道,这念佛的‘念’字,是‘今心’两个字合在一起,世俗一般人以为念佛是口念,所以就将念字加上一个口,那是自作聪明。我们持名念佛固然要口念,但千万不要忘记了心,一定要用心念。用什么心呢?‘今心’,今者就是现在,此时此刻;当下这一秒是现在,到了第二秒时前一秒已经过去了。钟一秒一秒滴答滴答很有规律地前进,我们的心也应如钟一样滴答滴答不断的保持着念佛:阿弥陀佛、阿弥陀佛......一句接一句,念念无间。当下的一句念过了就不要理它,紧跟着随之而来的每一句佛号,念念都要用现在的心!若无心,那你同一般人一样昏散,那么如何能成就往生西方的功德?

  我们念佛是仗他力,即仗阿弥陀佛的大慈悲愿力,然而,实实在在的你不要忘记了自己的虔诚之心、恭敬之力。就像你口是在持名,但所持之每句佛号是否皆发自于心?

  那我们如何才知道自已是否有用心念?是否心在呢?就是你念每句圣号,都要听得清清楚楚;你能够听清楚了,这表示你的心在;要是口里念而心根本没有听到,那就是你的心不在,并不是说你的心没有了,而是不用心,心跑到其他地方去了。大家在这上面要注意,这是用功的命脉处。若不用今心来念佛,那就犹如憨山大师所说的:‘口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。’你没有听到这句圣号就是散乱。若能明明白白听得清清楚楚,那你心就在,就不算散乱了。能如此用力加工,则散乱就会渐渐减少,以致于无。

  我们的功夫要随着时间朝前进,不要一直是散乱或昏沉,果真能用心以‘今心’来念佛,那是愈念愈快乐,愈念愈清净,一点也不会感到辛苦的。若感到辛苦的话,那是用功时在打妄想,妄想打得多,当然就疲劳而觉辛苦了,这么一来想养神,跟着又是昏沉来到,等一清醒精神养足时又是打妄想,如此,不是昏沉就是妄想,这叫做醉生梦死啊!那里配称念佛人?

  要知‘佛’,就是觉,我们念佛就应当时时觉悟,就是用‘现在的心’每句佛号都听得清清楚楚的,把心住在这句佛号上面。如果能照这样用功,只有快乐只有自在,这种法乐只要你得到一念相应、一念心静下来,那就不是任何世间乐所能比的。

  你若能用今心念佛,念到昼夜弥陀十万声,那功夫必然会成就。我们现在打佛七,你只要阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……

  的念下去就好了。初发心的人是不可能昼夜十万声;你若能念个四、五万声就已经够你受的了;若真要叫你念十万声,那样功夫不到是会念得心胸痛,受不了的,不要说是出声,你连默念都会受不了的。这是修行功夫的经验,你要听有经验的过来人说才会了解,你自己那里知道?否则一听到人家昼夜念弥陀十万声,你也想念十万声,结果是今天念了,明天疲劳,力不从心就没办法念了。

  六、情无情念念迁灭

  说到心,我们到底有没有心?实在是没有心在。为什么说没有心在呢?因为不管是有情、无情,皆是在生住异灭这四个阶段中。其实‘住’也是念念在灭,刹那之中都没有停,都在动中;比方桌子也是不断在变灭中,如它是停止不动的,那应该是不会变坏才对,木头应不会变烂、色泽也不会改变,但事实上山河大地等一切无情都是在成、住、坏、空不断地变化着;我们人也是这个样子,有生、老、病、死,而心念更是这般很快速很微细的迁灭。

  心的迁灭比物质还要快,快到什么程度呢?经论上说:一弹指顷有九十个刹那,一刹那有九百生灭。这是如何快的速度呀?打个比喻来说,如现在有切纸机,‘咔’一刀切下去,瞬间就能将一千张纸切开,刀切过一张纸的时间就是一个刹那,但这还不是很贴切能描述出刹那之极短的速度;又如用复写纸写在第一张纸时,第二张纸也就同时印上了,可说是同时的,而同时中又分有先后,在这同时先后的中间就是一刹那。

  这极速、极快、极短的刹那不是我们凡夫肉眼可见的,唯有佛眼才能看得到,现在科学家的研究还达不到这程度。我们知道电波的速度是很快的,所以与美国通电话时就犹如在对面讲话一般。但我们人的研究毕竟有限,还是不及佛清清楚楚地彻见、了达一切。希望我们精进用功,早开佛眼,那就真正无所不知无所不见。

  七、修行依第一义谛

  诸位要知道世乐是苦的根源,这点你若不明白而依旧在财色名食睡上沉迷,那就没办法了脱了;你们如果不刻骨铭心知道世间的乐是苦,那还是道地的凡夫,也就不配称做是佛弟子。既不知道世间乐是苦,又怎能看破放下?不看破放下怎能得到自在?世间的情情爱爱、一切的享乐果真是甜美、是快乐吗?当知五欲是咸水,愈喝是愈渴啊!要觉悟了赶紧迷途知返吧!否则常沉苦海中,何日能上岸。

  大家要完完全全把世情斩断,佛法是不讲人情的,而是超人情的,是讲要了脱生死的,这是点穴之处。诸位要自己觉悟才行,所谓‘把手牵他行不得,直须自肯是堪修。

  你若还要谈人情,扯世事,那你就做人去好了!

  依佛法的第二义谛来讲,当然还是谈君敬臣忠,父慈子孝;可是我们若真正修起行来,是不能用第二义谛,不能用人情的;唯有依第一义谛才能解脱,所谓:‘不依第一义谛,不得涅槃解脱’。若能如此用功,道业才能成就,然后再同入凡间度众生,这才是真正所谓‘佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角’的真义。要度众生必定要等到自己的道业成就、生死已了、福慧圆成,那时再度众生。否则糊糊涂涂的,不依次第不分前后,那愈修是愈糟糕,怎能了脱生死?要了生死苦,还是请大家至心念佛吧!南无阿弥陀佛……

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛七开示       念佛)(五明学佛网:佛七开示       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅