首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一切万物全是基本的物质排列方式不相同,基本的物质是一个


   日期:2019/11/5 7:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【亦无四时。寒暑。雨冥之异。】

  西方极乐世界跟我们这个世间不一样,我们这个世间有春夏秋冬,有『四时』在变化。西方世界没有,没有「四时」。实际上就是告诉你,西方世界的人没有时间的观念,我们这边人有时间观念,有空间的观念,西方世界的人没有。这个前面跟诸位报告过了,时空这一些观念都是抽象的概念,决定没有事实;换句话说,全是一种虚妄的执著。西方极乐世界的人各个都是住真实慧,对宇宙人生真相都彻底明了,他怎么会有虚妄执著?不会有的。所以像这些遍计所执,他们那里统统没有。

  也没有气候的变化。『寒暑,雨冥』是说天气的变化,没有,他们那个世界就是非常的美好。也许我们会想到,天不下雨,地上东西怎么生长?有生长就有毁灭。西方世界一切万物都是无量寿的,都是不生不灭的。我们要依赖这个大地,生活要依靠它,吃的穿的都依靠它。到西方世界不依靠,什么都不依靠。西方世界生活来源从哪里?完全是自性变化的,不要操一点心,也不要费一点力,一动念,你所需要的东西都在面前了,不需要就没有了。所以那一边没有垃圾的问题。现在我们这个世间好多国家地区,垃圾成了问题,西方世界没有。

  【复无大小江海。丘陵坑坎。荆棘沙砾。铁围。须弥。土石等山。】

  这是讲大地的形状,经上所讲的是我们地球上的状况,西方极乐世界没有。它那里有水,水是七宝池,水跟我们这边的水不一样,叫八功德水。我们这个地方的水往下流,西方世界的水可以往上面流。它的水轻,我们的水重。它可以往上面流,可以随心所欲来表演,水也会跳舞,也会表演。

  【唯以自然七宝。黄金为地。】

  所以他们的地是宝地,宝有光有香,而且是透明的。这也很奇怪,我们没有法子想像。实在从物理上来解释是讲的通,香光是自性里面本来具足的德能,我们迷失了自性,这一份的德能丧失掉了;到达西方世界,因为你的心清净,心净则土净。诸位念佛的同修,希望求生净土,这个不可以不知道。

  经上教给我们「发菩提心,一向专念」,这是往生西方极乐世界必须要具备的条件。我们今天只有一向专念,没发菩提心,行不行?不行。发了菩提心,不肯一向专念,也不行。必须要发菩提心,一向专念,才能成功。这就是古大德常常在净宗经论上讲「信愿行」三资粮,发菩提心是信、愿,一向专念是行,必须具备这三个条件,三个条件缺一条都不行。三个条件统统都具足了,为什么能往生?西方世界清净庄严。

  换句话说,如果用我们现在科学假设的话来说,我们比方来讲,所有这些物相都有基本的物质,叫它原子也可以,叫它电子也可以,在佛法里面叫做微尘。我们知道一切万物全是基本的物质排列的方式不相同,这称为元素,我们今天讲方程式,排列的方程式不一样,这称为元素,组成元素。由元素组成各种不同的物质,但是它基本的物质是一个,完全相同,排列不相同。

  《金刚经》讲的一合相。「一」就是那个基本的物质,「合」是组合。整个虚空法界都是同一个基本的物质所组合的现象。如果这个组合能顺其自然,它的德能完全显示出来了;如果不顺自然法则,它这个组织就改变了;这一改变,原有的德能就丧失掉了,就不起作用了,就这么回事情。我们今天的组织就不自然,怎么不自然?有妄想。你要问这个大宇宙的组织,它是怎么样组织出来的?佛在经上给我们说,一切法从心想生。

  我们常常想到我们身体健康,身心愉快,你这个生理的细胞组织就正常,就不生病。常常想著,这个地方痛,那有病了;不要想多久,想一、两个星期,保证这里就生病。为什么?它里面分子组织,它就改变了,随你的想在改变。想到病很重,不得不死了,非死不可。你要晓得这个。

  所以佛讲这个观想法门,不可思议!哪个人不在修观想,所有人都在修观想,看你观的什么,想的什么,每一个人想的不一样。佛教我们想佛,想菩萨,不要想别的,使我们这个身体一切细胞组织排列能够顺其自然,顺其自然是最健康的。

  所有一切疾病的根源从哪来的?今天医药上、医学上找不到,他不晓得,统统从妄想来的。你没有妄想,哪来的疾病?疾病这个名词也听不到,医药这个名词也听不到,全是从妄想、分别、执著而来的。

  西方世界的人不打这个妄想,没有这些念头,他一切都顺乎自然,称顺法性,所以无量的功德自自然然就现前了。所以人家那个地,这个地是居住环境,这依报,依报随著正报转。我们的心正常健康,身就健康;身心正常健康,我们的环境就正常,所谓风调雨顺,就正常。所以整个世界一切所有的变换,都是与人心息息相关,它有感应,统统是与心之所感。这是真正的事实真相,道理就在此地。

  因此西方世界的人各个都是健康的,他所感得的地,七宝的。实在讲它那个七宝跟我们现在土沙是不是一样的?确实是一样,你把它一分析,原子、电子,分析到基本粒子,确实是一样,它组成的方程式不一样。他们是清净心组成的,我们是善恶念组成的,这就不相同。不是我们这里不能看到像西方世界一样的七宝,只要我们心清净就见到了,心不清净见不到。

  所以一切万法真的是「唯心所现,唯识所变」。我们这个世界、西方世界,乃至於十方一切诸佛刹土,都不能违背这一个原则。他们是『黄金为地』。

  【宽广平正。不可限极。】

  西方世界的大地是琉璃,我们在经论上都读到。虽然是七宝,七宝当中是以琉璃最多,占的比例最多。琉璃是什么?当然它那里所讲的七宝,我们这个世间都没有的,只有类似的,实在讲不能相比。琉璃就是绿色的玉,我们今天讲翡翠,玉里面最好的。所以它那边的地也是绿色的地,人家绿色的是琉璃地,透明的,地底下都看得清清楚楚的,透明的。「黄金为地」是什么?黄金是铺马路的。我们这里黄金都不得了,都做成首饰,装饰品了;人家是作铺马路的,马路是黄金铺的。那个金之成分之好,绝对我们这个世间黄金不能相比,不能比。

  极乐世界是不是说出这些让我们羡慕,好像那边是富贵享受。不是的,它是自然的,它不是人为,也不是每一个人贪心所变的,贪心变不出来;是清净心,称性、自性的性德所现的,决定没有贪心。这个地是平正宽广。

  【微妙奇丽。清净庄严。超逾十方一切世界。】

  它为什么,微妙、希奇、华丽、清净、庄严?为什么超过十方诸佛的世界?十方诸佛世界是佛的愿力与众生善、恶、无记这一些业力所变现出来的。西方世界是佛的愿力,是所有一切往生念佛那些人,他们的功德愿力所成就的。我们想想,那个因不一样,果就不一样了。凡是往生西方极乐世界的人,他们只修净业。善业尚且不修,何况恶业?他修的是净业,是净业所感。这跟十方世界之因不相同,果报不一样,道理在此地。所以超过十方一切诸佛刹土。

  无量寿经  (第三十二集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0032

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       菩提心)(五明学佛网:净土法门       菩提心)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道