首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 星云大师:佛陀的本来面目03


   日期:2019/11/5 11:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  星云大师佛陀的本来面目03

  三、佛陀有没有欢喜的时候?

  这是必然的,佛陀都是生活在欢喜里。佛陀的生活有两种:一种是自受用的生活,一种是他受用的生活。

  简单地说,你们每天有多少钱,供自己衣食住行,这叫自受用;每天有多少钱布施给别人,救苦救难,这叫他受用。佛陀每天的自受用是他的真理法喜,以及从禅定中得到定静的禅悦。佛陀的他受用是他说法给你欢喜,他以慈悲庄严给你欢喜,佛陀所有一切与众生结缘的,都叫他受用。我们每一个学佛的人,都要懂得把握佛法,了解哪里些是自受用,哪里些是他受用。礼佛、诵经、打坐、忍辱、精进、持戒,是自受用的生活;每天讲好话给人欢喜,做好事帮助别人,解决别人的苦难,多行慈悲,多行布施,时时广结人缘,让大家快乐,这就是他受用的佛法。《金刚经》云:“如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨”,这就是佛陀自受用和他受用的生活。

  每年的农历七月十五日是盂兰盆会,也叫僧自恣日;又因为佛陀是日日欢喜,但是到了这一天特别欢喜,所以又叫佛欢喜日。为什么七月十五日特别欢喜呢?原来诸比丘每年从四月十五日结夏安居,到七月十五日这一天修行圆满了,信徒藉此因缘供养僧众,这份供养的功德,让信徒历代祖先也能仰仗比丘们的修行而受福,真是人天普渡啊!所以非常欢喜。

  我讲这个的意思是:大家要懂得佛法,佛法是提倡欢喜快乐的,我们每天都应当培养喜悦的性格。我看有的人经常沉着脸,一付忧愁的样子,日日如此,一生都如此,时时在忧愁苦恼烦闷中过日子,实在好可惜啊!偈云:“面上无瞋是供养,口里无瞋出妙香;心中无瞋无价宝,不断不灭是真常”,如果我们能学习凡事将怒气忍之于口,不形于色,甚至不只不形于色,而且也能不起于心,那么,心上无争,脸上自然就能安祥愉悦,诸事吉祥了。

  大家要记住:我们没有什么东西布施给别人不要紧,最要紧的,是把欢喜布满人间。人世间的烦恼虽繁,但至少不要把白天的烦恼和忧愁带到床上,晚上睡觉安安稳稳的睡;也不要把悲伤苦闷带到饭桌上,吃饭的时候,欢欢喜喜的吃。伤心难过不要带到明天,更不要挂在脸上让别人看到,影响别人。像我,学生徒众不少,但他们快乐的时候都不来找我,等到他们烦恼、苦闷、痛哭流泪的时候才来找我,我笑着问他们道:‘喂!我每天见到你们的时候,我都是欢喜,天天都把欢喜的话讲给你们听,你为什么就要把烦恼忧愁抛给我呢?我每天看到你们忧愁满面,眼泪鼻涕的,我也受不了,以后欢喜的时候来找我,烦恼的时候不要来找我,好不好?’你们各位回去不妨订个家庭合约,父母兄弟姊妹,见面的时候要互相欢喜,不欢喜就不要见面。

  我经常提倡见面三句话,就是人和人见了面要讲:‘你好啊!’‘天气很好啊!’‘大家好!’总之,你见人就要对人说三句好话,让人从你的话感到欢喜受用。

  人有时候很悭吝,一句好话都不肯说,所以,我们要提倡见面三句话,吵架一回合。比方说:太太煮饭煮得很辛苦,摆到桌上,叫先生:‘喂!来吃饭了。’

  先生呢,就不耐烦:‘好啦!好啦!等一下!’

  这个时候,一回合就该停止了;假如太太不停,再来一回合:‘好啦,好啦,叫你好几次,你都是“好啦,好啦”,你到底要我叫几遍,你才要吃啊!’

  先生更不耐烦的责问道:‘你难道没有看到我这么忙吗?’

  太太当然也有话说:‘忙!忙!你一天到晚都忙,你不知道我也忙吗?’

  唉!这样第二回合、第三回合吵下去,夫妻大战就爆发了。所以记住:吵架一回合就好了,武林高手过招,一回合就要分胜败,老是打烂仗,怎么能休止呢!怎么能欢欢喜喜生活呢?

  所以,要学佛陀给人欢喜,佛光山就是学佛陀的精神,所以佛光人必须信守四个目标:给人信心、给人欢喜、给人方便、给人希望。

 



下载DOC文档     微信分享