首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:唯独这一段经文,五种原译本是完全相同,可见得它很重要


   日期:2019/11/6 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【光明遍照。】

  这一章非常非常之难得,在五种原译本里面,其他的部分是五种原译本不见得完全相同,唯独这一段经文,五种原译本是完全相同,这是释迦牟尼佛每一次宣讲,都要提出来说说的,可见得它很重要。重要在哪里?实在是激发我们的道心,增长我们的信愿,使我们对极乐世界、对阿弥陀佛有更深刻的认识,就在这一章经文里头,所以它很重要,也非常的难得。

  【佛告阿难。阿弥陀佛威神光明。最尊第一。十方诸佛。所不能及。】

  这个话是释迦牟尼佛所说的,决定是真实的。所以我们在赞佛偈里头常常看到,「十方一切佛,阿弥陀第一」。这个赞佛偈是后人作的,后人不是随便作的,有根据的。这就是根据,是释迦牟尼佛给我们讲的。他的光明:

  【遍照东方恒沙佛刹。】

  『恒沙』是比喻,多到没有法子计算,像恒河里面沙那么多。实在讲恒河沙还是有量的,佛的光明确确实实是无量的,无量寿,无量光!这举一个东方。

  【南西北方。四维上下。亦复如是。】

  阿弥陀佛的光明遍照法界,无处不照。我们再问,为什么诸佛光明不能遍照法界?实在说,一切诸佛成了佛,他的智慧光明德能完全相同,哪有不遍照法界之理!虽遍照法界,他不照也可以。所以佛一定要放光才能遍照,不放光就不照了。阿弥陀佛不一样,阿弥陀佛不放光也照。

  这个事情实在讲也容易懂,从什么地方说起?你关心不关心,你关心到哪里,你的光明就照到哪里。十方佛在因地修行,都没有发一个大愿,要关心法界无量无边所有一切;没有发这个念,没有发这个心。实在讲也没有到尽虚空遍法界每一个佛国土去参访、去参观参观,没有去!换句话说,他没有关心到那个地方,不是他没有能力,也可以说是他没有这个机缘,没去过。因此,他必须要放光才能达到,不放光就达不到了。

  阿弥陀佛不一样了。你看前面讲过他的历史,他跟他的老师世间自在王佛修学的时候,佛把虚空法界所有一切诸佛刹土里面的概况,统统都说给他听了,一个世界也没有漏掉。不但他都听到了,世间自在王佛以他的威神,把这些所有世界统统显示在他的面前,让他自己亲自看到。你就晓得尽虚空遍法界所有一切刹土,阿弥陀佛都见过、都听说过,亲身到过,所以他那个关心跟别人就不一样。别人虽然关心,没去过;他的关心,他是真正去过。所以他的光明是常照,不是放光才照,是这么一个道理。所以这是很合情、很合理的,并不难懂这些意思。再看底下这一段经文:

  【若化顶上圆光。】

  『顶上圆光』是常光。我们常常看到佛像画的「顶上圆光」,身上这个,这都是常光,这不是放光,通常一切时候都有。佛有,我们每个人都有。佛的光颜色很多,彩色缤纷;我们世间人的光明没有那么多色彩,也没有佛光那么样的明显,而且每个人的光不一样。现在有很多练气功的,气功真正练得好,能看的出来。一个人心地善良,光色就很好;烦恼很重,那个光是灰色的,不是明显的。最好的光是金色的,黄色的、白色的都好,其他颜色就次一点,统统有光明。阿弥陀佛这个光:

  【或一二三四由旬。或百千万亿由旬。诸佛光明。或照一二佛刹。或照百千佛刹。】

  这就是诸佛在因地修行的时候,他的心量关心哪些众生,完全随他心量大小;到成佛之后,他的光明自自然然就现出这个现象。

  【惟阿弥陀佛。光明普照无量无边无数佛刹。诸佛光明所照远近。本其前世求道。所愿功德大小不同。至作佛时。各自得之。自在所作。不为预计。】

  这是自然的感应,刚才我说出这个道理了。所以同修们,你们明白这个事实真相,要想将来像阿弥陀佛一样,不但要关心你周边的一切人、一切众生,你要关心到这一个世界,你要关心到尽虚空遍法界,你成佛的光明就跟阿弥陀佛一样。如果没有这个心量,我只关心我们这一个地球,或者关心我们这一个银河系,你将来成佛,你的光明照一个世界、照两个世界,光明就这么大,不能遍法界。这是自己修的,不是别人给你的。心愈大,光就愈大;心量愈小,你光明就愈小。

  所以佛在经典里面告诉我们,一尊佛通常他的教化区就是一个世界,这是最普遍的、最多的。有的佛心量大,除了我这个大千世界,周围的大千世界他也很关心,那他的教区就伸展了,可能有两个大千世界、三个大千世界,到百千佛刹。唯独阿弥陀佛他的愿力、行业力不可思议,他是尽虚空遍法界,没有一处不是他的教区。我们这个地方释迦牟尼佛的教区,同时也是阿弥陀佛的教区。你看释迦牟尼佛劝我们念阿弥陀佛求生西方极乐世界,怎么不是阿弥陀佛的教区?所以把这些事实真相统统搞清楚,我们的信心建立了,我们的愿心增广了。

  【阿弥陀佛。光明善好。胜於日月之明。千亿万倍。】

  我们这个世间放光的物体,太阳、月亮,这是热能的来源。弥陀的光明超过日月太多太多了。

  【光中极尊。佛中之王。】

  这两句非常非常重要。刚才说过了,《无量寿经》五种原译本里头都有这个句子,可见得释迦牟尼佛对於阿弥陀佛的赞叹不是偶然的,是真实的,是恒常而不间断的。释迦牟尼佛对阿弥陀佛的赞叹,也就代表一切诸佛如来都像释迦牟尼佛一样,赞叹阿弥陀佛。换句话说,「光中极尊,佛中之王」是所有一切诸佛如来大家都承认的、都同意的、都赞叹的。

  我们今天要学佛,要跟哪个佛学?这不就很清楚、很明显了。我们要想学经,学哪一部经,你也就知道了。遇不到这个经典,一切大乘经很好;遇到这一部经典,才晓得把所有大乘经里面的精华,大乘经里面的第一经找到了,这一部经是第一经。

  【是故无量寿佛。亦号无量光佛。亦号无边光佛。无碍光佛。无等光佛。亦号智慧光。常照光。清净光。欢喜光。解脱光。安隐光。超日月光。不思议光。】

  这总共给我们说了十二个名词,这十二个名词全是阿弥陀佛的名号;换句话说,阿弥陀佛光明无量功德。这个光明功德怎么讲法?那个无量就难讲了,把无量归纳十二类,这十二类都是光明之德。

  『无量光』是表真实智慧,是本性里面的般若智慧。

  『无边光』是表解脱平等,万法一如,那就没有边际了。诸位晓得,无边际是本具的性德。我们今天为什么会有边际?我们有分别、有执著。有分别就划界限,有执著就不能超越界限,这个心量就小,就不平等了。

  佛法要细心去体会,你才能得到它的真相。否则的话,人云亦云,往往我们随著别人言语转,这又迷了,这一点很重要。

  无量无边,这是决定真实。稍稍有一点执著,有一点分别,无量无边就失掉了,就有量有边了;哪会无量无边,有量有边了。你要执著大乘,大乘就是个边际;你执著小乘,小乘是个边际;你执著禅宗,禅宗是个边际;你执著净土,净土是个边际。只要有执著、有分别,就有边际,就不是无量无边。

  无量无边是统一切法,永离一切妄想、分别、执著,这就无量无边了,这才真正平等,真正解脱。解脱就是自在,把你那个心里头的结解开了,所有一切分别、执著脱离了,这解脱,也就是超脱,这是无边的意思。

  『无碍光』是讲它的作用,智慧德能作用,永远没有障碍。怎么会没障碍?心是清净的,心是本体,用是随缘,这就自在。所以不变随缘,随缘不变。不变是我真心,绝对不会起一念妄想、分别、执著;起妄想、分别、执著就变了,那就错了。心地永远是清净平等,这个是不变的。起作用,随缘。譬如佛菩萨教化众生,教化众生的一个原则,要恒顺众生。这个众生,小乘根机,跟他讲小法;大乘根机,跟他讲大法;禅宗的根机,跟他讲禅法;教下根机,跟他讲教法。所以法无量无边,佛无有定法可说,你是什么根机,我就给你说什么法,所以能令一切众生各个都得利益。

  你遇到佛,没有不得利益的。今天佛不在世了,我们遇到很多会说法的人,他随他自己分别、执著而说,这个事情就麻烦了。幸好释迦牟尼佛对我们今天这个社会状况早就了解了,就看清楚了,在没有入灭之前,教给我们「四依法」,帮助我们解决这个社会上的困扰。

  四依法里面,第一个教我们「依法不依人」。法是什么?经典。我们依经典,不管什么人说的,如果与经典相违背的,我们都不信。假如那个人引经据典来跟我们说,怎么办?引经据典,他是引的哪个经?据的哪一部典?如果不是我主修的这一部经典,我们也不信。譬如我今天依照《无量寿经》修、依照《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,依三经一论来修,你引其他的经典来破我,我不接受。为什么?这个是契我的机,那个经典是契那个人的机,不契我的机;我不能用他的修,他也不能用我的修。

  你用那个法门来破我这个法门是错误的,没这个道理。好像大夫开药方一样,这个药方开给我吃的,治我的病,我一吃就好;那药方开给他的,他害的病跟我不一样。我吃他的药,我会死;他吃我的药,他也会死。你要把这个道理搞清楚了,这个事实搞清楚了,你才晓得凡是佛所说的法,我们都恭敬、都赞叹。为什么?都是良药,都是治众生病的,但是不是治我病的,治我病只有这一帖药,其他的是治别人病的;都是好药,怎么可以毁谤?不可以。我只修这个法门,只遵守这一部经典,这就决定成就了。叫无碍光,没有障碍。

  『无等光』,这是讲佛说法、表法含义甚深。我们通常讲密义,甚深的密义。世间人,在学的菩萨,没有办法跟他相等,这是从深度上说的。

  『亦号智慧光』,这个「智慧」就是通常讲的般若,能破无明。本经里面说「惠以众生真实之利」,这也是真正的智慧,「住真实慧」都是这个意思。

  『常照光』是讲寂而常照。

  『清净光』,清净一定要身心都清净,这就是佛常常给我们讲的三善根,无贪、无瞋、无痴。无贪,不但世间法不贪,出世间法也不贪,这就对了。如果贪爱佛法,也错了。佛是教我们去贪心的,不是教我们换对象的。我贪爱佛法,世间法不要,只是换个对象而已,那贪心没有断。佛是教我们断贪心,不是教我们换贪的对象。无瞋,决定没有瞋恚,决定没有嫉妒。无痴,决定不愚痴,不愚痴就是真妄、邪正、是非,一接触就明了,决定不迷惑,决定不颠倒,你就得清净光。

  『欢喜光』,正是佛菩萨所在之处,能令一切众生生欢喜心,我们一般讲人缘好,学佛的人讲法缘好,一切众生见到你生欢喜心。

  『解脱光』,「解脱」一定要离相,像《金刚经》上给我们讲的,要离四相,要离四见。《金刚经》的标准,那是真正大乘的标准,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,这是刚刚取得菩萨的资格,这种菩萨叫准菩萨。实在讲还不是真菩萨,因为《金刚经》后半部讲的比这个境界高。「若菩萨有我见、人见、众生见、寿者见,即非菩萨」,破四见,那才叫真菩萨。破四相是相似的菩萨,还不是真的菩萨,可以称你是菩萨,但你不是真菩萨,破四见才是真菩萨,四见是连这四种相的念头都没有了。前面这个境界浅,不执著这四种相,这四种相破了,但是这四种相心里还有见解;后面四种相的见解、意识都没有了,那个心多清净。这是解脱。

  『安隐光』,什么时候才真正的「安稳」?有生死决定不安稳。如果我们翻开历史,中国的历史在全世界,这是世间人讲最值得骄傲的,可以说从黄帝以来,将近四千五百年,这个事实我们都记载得非常完整,在全世界任何国家民族找不到的;这样完整的历史找不到,中国独有。

  你仔细去读历史,细心去体会它,你就会发现无常,人生、国土、世界,没有一天是安稳的。西方极乐世界那真正安稳了,为什么安稳?不生不灭。我们这个世间为什么不安稳?生灭无常。生灭不仅是讲生死,那个念头,一个念头生,一个念头灭;而且这个念头善恶变化多端,变化快速,自己也不知道,自己也不能控制。这很可怕!这是极度的不安稳,必须离生灭、离三界、离轮回,你才会得到真正的安稳。

  『超日月』,这个意思好懂,这是比喻,光明的亮度超过了日月。

  『不思议光』,这一句是总结,包含所有不可思议的功德。佛这个光,这十二种名号就是十二种德,光的十二种功德,这十二类展开是无量无边的功德。所以佛光注照了,你就会得这么多利益。几时你要接受阿弥陀佛佛光一照,你就无量寿、无量光、无边光、无碍光,这些德能统统都有了,把佛的功德加上我们身上。所以这个念佛名号不可思议,是把佛的功德变成自己的功德,这是任何一个法门里面找不到这么一个便宜的法门。

  实在讲表面上看起来我们没有修,完全把佛功德拿来了;其实事实真相不是如此。前面我们昨天念过,真正能对这个法门相信、接受,依教奉行,过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,无始劫不思议的善根,今天遇到这个经典,听到佛号,是触动显发无始善根,是这样一个因素,不是偶然的,这是我们一般凡夫见不到的。不但凡夫见不到,阿罗汉、辟支佛他们的能力只能够看到五百世,五百世以前,他就看不到了。他看到我们善根很短,只有五百世,再往前他不知道。

  所以这个法门里面,凡是念佛往生的人,他那个善根、福德,「唯佛与佛方能究竟」,才知道这个人善根深厚。《弥陀经》上讲的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,这个话一点都不错,不是普通人。因此我们这个法门自己修学,自己很庆幸,不能要求别人;介绍给别人是对的,正常的,他接不接受?不能勉强。为什么?真正接受,你要过去世无量无边的善根,这一听到触动显发,不是那么容易的事情。所以自己要珍重、要珍惜这个因缘,能把这个因缘掌握住了,依教修行,那就恭喜你了,你这一生决定成佛了。

  【如是光明。普照十方一切世界。其有众生。遇斯光者。垢灭善生。】

  这个『光明』是无量功德,一接触,佛的功德就加在我们的身心,所以我们的染污消灭了。『垢』是代表烦恼,代表业障。佛光一照,业障消除。『善生』,这个「善」不是普通的善,无始劫的善根发现、生起来了,是指这个善。这个善,实在讲是专指对这个法门的深信、切愿、一心持名,是指这个,这个叫善,这就生起来了。普通的那个善没用!那个善是三善道的业因,不是一生成佛的业因。这个「善生」是一生成佛,是这个善,这不是普通的善。

  【身意柔软。】

  里面含义很深,也很广。简单说,第一个意思,身心健康,这是『身意柔软』的意思;第二个,对於世出世间法心开义解,就可以能够恒顺众生,这身意就柔软了。我们俗话说,能真正随缘,随顺众生,没有一切得失利害的妄想了,这些念头都没有了,你才真正做到「柔软」,才能够得到自在。所谓是事事如意,事事称心。

  【若在三途极苦之处。】

  这是讲即使在三恶道。

  【见此光明。皆得休息。命终皆得解脱。】

  有些堕在三恶道的,但是过去世善根、福德、因缘深厚,凡夫不知道,佛知道,光明一触他,他的善根也生了,也省悟过来,觉悟过来了,所以他那个痛苦可以暂停。命终能够得到解脱,得到超生。

  【若有众生。闻其光明。威神。功德。日夜称说。至心不断。随意所愿。得生其国。】

  我们要怎么样称说佛的『光明、威神、功德』?这一句佛号都包含了。所有一切的一切都在这一句阿弥陀佛之中。所以你念这一句阿弥陀佛就是念阿弥陀佛的光明,念阿弥陀佛的威神,念阿弥陀佛的功德,念西方极乐世界依正庄严,全包括在里头了,不要一样一样念了。总归纳的时候就是一句佛号,佛号功德不可思议!

  无量寿经  (第三十二集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0032

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       极乐世界)(五明学佛网:净土法门       极乐世界)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集